"Игры" Юрия Авакумова в Stella Art Foundation

Известному художнику, архитектору, модному дизайнеру и фотографу Юрию Авакумову исполняется 50 лет. С организацией Stella Art Foundation его связывают самые приязненные отношения. В ее залах в Скарятинском переулке в прошлом году он показывал свою первую ретроспективу, теперь — свой юбилейный проект. Главная тема экспозиции — игры. Колоды карт и костяшки домино превращаются в строительный материал для причудливых и эфемерных архитектурных объектов, шахматные фигуры и городки трансформируются в скульптурные формы. Берясь за карты, шахматы и прочее домино, художники всегда играют на своем поле. Отшлифованные веками формы черных и белых фигурок, древняя иконография карт, золотое сечение двухцветных костяшек милы им и своей бесспорной красотой, и как наиболее точные симуляторы человеческих отношений и даже взаимодействия сил добра и зла. В мировом искусстве предшественников у Авакумова наберется на богатый материал для диссертации. В отечественном их тоже не мало. Из ныне здравствующих первым приходит на ум Владимир Немухин, строивший свои изящные живописные миры на основе пиковых шестерок и червовых девяток. Еще более прямые ассоциации на выставке возникнут с русским авангардом, который, как известно поклонникам талантов Авакумова, уже не одно десятилетие служит источником его вдохновения.

"Песню дружбы запевает молодежь..." в Государственном историческом музее

28 июля исполнится 50 лет со дня открытия VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1957 года. Этот юбилей Государственный исторический музей почтил выставкой, названием которой стала строчка из "Гимна демократической молодежи", не так давно имевшего официальный статус и отдельную строку в протоколе всякого мало-мальски заметного комсомольского мероприятия. Однако фестиваль 1957 года оставил у наших соотечественников по себе память не столько официальную, сколько душевную. В свое время внутри страны он сыграл роль, сравнимую едва ли не с падением Белинской стены. Впервые после Второй мировой войны был приоткрыт "железный занавес", и советские люди смогли увидеть и даже близко познакомиться с живыми иностранцами. По всей Москве шли карнавалы, балы, шоу на воде, праздничные цирковые шествия, выставки, концерты. В сером послесталинском мире фестиваль стал подобен взрыву многоцветного фейерверка, олицетворением и предчувствием свободы.

Фестиваль изменил взгляды советских людей на моду, манеру поведения, образ жизни. Тогда же зажглись наши знаменитые "звезды": Эдита Пьеха, Людмила Зыкина, Нани Брегвадзе, успешно пропевшие всю хрущевскую оттепель и брежневский застой. Лауреатами фестиваля стали клоун Олег Попов, композитор Родион Щедрин и художник Анатолий Зверев. Судьбы у разных лауреатов сложились по-разному, но начало их деятельности было связано с Фестивалем.

На выставке демонстрируются плакаты, брошюры, открытки, значки и документальный фильм, снятый во время фестиваля. Самые ценные экспонаты: рисунки Анатолия Зверева, концертное платье Людмилы Зыкиной и клетчатая кепка Олега Попова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...