Почечные болезни могут выйти на третье место по смертности к 2050 году
В ГД предупредили о росте смертности от заболеваний почек к середине века
Проблема почечной недостаточности стремительно набирает масштаб: по оценке Госдумы, такие болезни могут стать третьей по значимости причиной смертности в мире уже к 2040–2050 году.
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Почечные заболевания могут выйти на третье место среди причин смертности в мире к середине XXI века. Об этом на ПМЭФ рассказал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев из фракции «Единая Россия», пишет ТАСС.
По словам парламентария, хронические патологии почек требуют особого внимания со стороны системы здравоохранения. Вместе с Минздравом была проведена классификация наиболее критичных групп заболеваний, в числе которых — сердечно-сосудистые патологии, онкология, хроническая обструктивная болезнь легких и нарушения функции почек.
Одним из ключевых факторов риска выступает артериальная гипертензия. Г-н Башанкаев говорил, что пациенты с артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью в более чем 40% случаев уже имеют выраженные нарушения функции почек». Это, по его мнению, требует смены подхода — вместо лечения отдельных болезней нужно лечить пациента комплексно.
Минздрав, по словам депутата, поддержал инициативу по системной работе с группами высокого риска. «Министерство выделило наиболее уязвимые категории пациентов, у которых заблаговременное назначение терапии может спасти тысячи жизней. Речь как минимум о 14 тысячах спасенных жизней в год», — добавил он.
Материалы по инициативе уже переданы в Минфин и правительство. Сейчас парламентарии ожидают решений по финансированию мер профилактики и раннего лечения.