Мария Багреева: «Москва повышает производительность труда в ключевых секторах экономики»
Одним из главных приоритетов реализации федерального проекта «Производительность труда» в Москве является переход от точечной поддержки предприятий к повышению производительности труда в отраслях и экономике города в целом, сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева в рамках выступления на сессии «Новый взгляд на производительность: адаптация и рост в меняющемся мире» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Сессия «Новый взгляд на производительность: адаптация и рост в меняющемся мире» на ПМЭФ 2025
Фото: предоставлено Комплексом экономической политики города Москвы
Сессия «Новый взгляд на производительность: адаптация и рост в меняющемся мире» на ПМЭФ 2025
Фото: предоставлено Комплексом экономической политики города Москвы
«Москва реализует проекты по повышению производительности труда в первую очередь в пяти ключевых отраслях городской экономики: обрабатывающей промышленности, торговле, строительстве, туризме и транспорте, на которые приходится 90% всех компаний— участников проекта “Производительность труда”. Сегодня эти отрасли обеспечивают порядка 50% занятости населения, а их доля в экономике Москвы — около 35%. Здесь мы видим большой резерв повышения производительности труда, и наша главная задача — сбалансировать вклад этих отраслей в занятость и городскую экономику»,— рассказала заместитель мэра.
Москва продолжит активно привлекать к проекту предприятия из ключевых отраслей, создавать условия и стимулы для вовлечения компаний в производительность труда, проводить консультации бизнеса по внедрению бережливых технологий и участию в проекте.
Важной частью работы Москвы по повышению производительности труда является работа с малым и средним предпринимательством: на их долю приходится около 30% городской экономики и 40% занятых. Для субъектов МСП, которые не могут стать участниками федерального проекта, уже доступна программа бесплатного онлайн-обучения. По словам Марии Багреевой, это открывает новые возможности для роста и развития малого и среднего бизнеса в Москве.
У повышения производительности труда с использованием бережливых технологий есть предел, и предприятиям для дальнейшего роста необходимо переходить к развитию цифровизации, автоматизации и роботизации производственных и других процессов.
Кроме того, Москва планирует заняться повышением производительности труда в городских органах власти, в подведомственных и бюджетных учреждениях. Начинать повышение производительности труда нужно с себя, уверена заместитель мэра.
«К проекту уже присоединились 16 городских организаций в сфере транспорта, строительства, ресурсоснабжения, такие как “Мосгортранс”, “Мосинжпроект”, ОЭК, “Мосводоканал” и другие. Также мы расширяем проект на бюджетную сферу, что позволит повысить эффективность госучреждений и качество предоставляемых москвичам услуг»,— сообщила она.
В 2022–2024 годах в Москве за счет средств городского бюджета реализовывался нацпроект «Производительность труда». Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что его участниками стали 419 столичных компаний. С 2025 года эта работа продолжается в рамках одноименного федерального проекта, который стал частью нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Департамент экономической политики и развития г. Москвы