Теперь исключительные права на использование произведения принадлежат самому автору. Только он в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", принятым российским парламентом, получает право на использование своего произведения в любой форме и любым способом. Новый закон закрепил недавно появившуюся в нашем законодательстве норму — в соответствии с Бернской конвенцией авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.
Однако свобода, как говорил Жан-Жак Руссо, налагает не только права, но и обязанности: авторам придется теперь самим защищать свои права, а государство теперь в большинстве случаев не несет никаких обязательств по их защите.
Продаваться надо легко и дорого
Договор о передаче авторских прав должен составляться максимально тщательно — в нормативных актах оговаривается лишь минимальный размер выплат авторам, который сохранился еще с 1988 года. Порядок же не оговаривается вообще. Чтобы не стать заложниками собственных соглашений, авторы, согласно новому законодательству, должны сами оговорить все условия с лицензиатом.
Между тем, опыта у российских авторов немного, и договоры, заключенные на кабальных для них условиях — не редкость. Часто соглашения не содержат каких-либо штрафных санкций для покупателя лицензии, даже если лицензия носит исключительный характер, то есть подразумевает полную передачу прав на использование произведения.
С начала этого года российское литературное агентство "ЛАВ" ведет переговоры с комиссией по культуре при правительстве Финляндии, пытаясь таким образом воздействовать на издательство — российско-финское СП Global Media, расположенное в Финляндии. Этому издательству еще 3 года назад 20 российских писателей и художников предоставили исключительные права на издание своих произведений за границей СНГ. Некоторые произведения уже изданы за рубежом, но гонораров не получил ни один из авторов. Александру Кабакову, например, прислали лишь авторские экземпляры романа "Ударом на удар", изданного в Германии.
Когда стало ясно, что гонораров не будет, писатели обратились в "ЛАВ", которому поручили отстаивать свои права в споре с Global Media — получение гонорара и возмещение упущенной выгоды. Переписка агентства с финскими властями пока безрезультатна. Злую шутку в этом случае сыграла с обманутыми авторами и арбитражная оговорка — конфликты, по договору, должны рассматриваться в Стокгольмском арбитраже, на который у обманутых денег нет, а штрафных санкций в случае несоблюдения условий договора в соглашении совсем не имелось.
Исключительная лицензия, предоставленная авторами Global Media, ставит под вопрос сотрудничество авторов с другими издательствами за рубежом — Global Media оставляло за собой право сублицензии, а, следовательно, только оно может передать права на произведения другим издательствам. А, поскольку условия вознаграждения по сублицензии вообще не оговаривались, авторы практически полностью потеряли контроль за тиражированием и вряд ли могут теперь рассчитывать даже на минимальные гонорары.
Авторы оказались слишком доверчивы к Global Media, среди создателей которого были финский парламентарий Питер Фрюкманн и член Союза писателей СССР Анатолий Голубев. Грамотно составленный договор, который мог бы уберечь их от разочарований, обязательно должен был предусматривать способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения, порядок и срок его выплаты. То же должно быть оговорено и в отношении сублицензий.
Вопросы авторских прав нужно оговаривать не только при приобретении или продаже лицензии, но и при найме не работу. Вопрос об авторском праве на произведения, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания в законе решается однозначно: исключительные права на использование служебного произведения принадлежат работодателю, если в договоре о найме на работу не предусматривается иное.
Однако в области служебных разработок российское законодательство несколько противоречиво. Так, уже действующий закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных предоставляет большие права разработчикам, а не работодателям. Поэтому последним стоит обратить особое внимание на эти пункты трудового договора. Тем более, что разработчики интеллектуальной продукции могут воссоздать идентичный продукт и продать его, минуя фирму-работодателя.
Пиратство по-прежнему процветает
Авторы по новому закону закону могут потребовать конфискации копий своих произведений, выпущенных без их согласия, оборудования для их производства. По решению суда теперь в пользу автора могут быть взысканы незаконно полученная прибыль от распространения нелегальных копий или определенная сумма компенсации, по сути — отступные. Тем более что у авторов есть важное преимущество — при спорах, вытекающих из авторского права, истцы освобождаются от уплаты госпошлины.
Подобные меры по пресечению незаконного копирования в мире общеприняты, однако практики борьбы с незаконным копированием (контрафактом) в России пока нет. Россия, по праву преемственности, является участницей конвенции ЮНЕСКО по авторским правам, однако, по сути, это касается лишь тех произведений, которые были изданы за границей после 27 мая 1973 года — даты присоединения СССР к конвенции. Тиражирование тех книг, которые были изданы раньше практически ненаказуемо. Но все же для таких изданий требуется согласие переводчиков, чьи права тоже часто игнорируются.
Приобретение лицензии увеличивает себестоимость продукции, и "чистое" в отношении авторского права издание стоит дороже, чем и пользуются пираты. И все же, если не принимать во внимание длительность судебных разбирательств, то обращение в суд можно считать вполне эффективной мерой воздействия на пиратов. Если их удается найти.
Смоленское издательство "Полиграмма" в прошлом году приобрело у знаменитой немецкой издательской фирмы Langenscheidt права на издание в СНГ русско-английского "романовского" словаря. Кроме этого Langenscheidt предоставила "Полиграмме" свои пленки, в итоге российское издание полностью воспроизводило оригинал Langenscheidt. Тираж был готов в конце лета. Затем "Полиграмма" столкнулась с существенными трудности при распространении словаря. За несколько недель до выпуска на рынок лицензионного словаря успешно продавались "романовские" словари, выпущенные издательством "Космос", которое никаких прав на издание не приобретало. Тираж пиратского издания в 2 раза превышал тираж законно изданного словаря, причем продавался он в рознице существенно дешевле.
"Полиграмме" ничего не оставалось, как придержать свой тираж, чтобы дать возможность публике отвыкнуть от "романовских" словарей российского происхождении. Но, не говоря уже об испорченном рынке, издание явно теряло прибыльность, вложенный капитал оказался замороженным, да и фирма Langenscheidt потребовала защиты своих прав в России. Издательство "Полиграмма" собрало документы для судебного процесса, но теперь не может найти ответчика. Как выяснилось, в Москве есть два издательства "Космос" и ни одно из них не причастно к нелегально изданному словарю.
Владимир Ружо, директор "Полиграммы", считает, что скорее всего ему пришлось столкнуться с одним из "издательств-однодневок", которые исчезают сразу после того, как получат прибыль от пиратского тиража. Правда, он еще надеется найти конкурента по выходным данным на незаконном словаре, но шансы, кажется, невелики. Агентство "ЛАВ", которое сейчас занимается поисками издательства-фантома, обратилось за содействием в комитет "Антимафия".
Примеры удачных исков по авторским правам уже есть. В прошлом году издательству "Текст" удалось выиграть дело по поводу незаконного использования перевода романа Голдинга "Чрезвычайный посол" совместным предприятием "Маджесс-Арт", которое воспользовалось не только правами "Текста" на перевод, но даже напечатало роман с диапозитивов "Текста".
Адвокат "Текста" требовал "возмещения вреда ввиду неосновательного обогащения 'Маджесс-Арт'". Судебное разбирательство по этому поводу длилось год, ответчики явились в суд лишь когда возникла угроза ареста их имущества.
Народный суд Дзержинского района Москвы удовлетворил иск "Текста". Но одно судебное дело не может повлиять на практику разрешения таких конфликтов и дальнейшие события это подтверждают. В аналогичном иске к фирме "Инфо-дизайн" "Текст" пока терпит поражение. Но ставить точку в этой истории пока рано, теперь адвокат "Текста" ставит вопрос о неправильной правоприменительной практике и хочет довести эту тяжбу до Конституционного суда.
Успех первого дела "Текста" можно объяснить еще и тем, что в качестве истца тогда выступал переводчик. Действительно, как показывает практика, лучше возбуждать дело от имени физического лица, — суд внимательнее относится к защите прав конкретных авторов и переводчиков.
Есть прием и кроме лома
Активно используется пиратское копирование не только в издательском бизнесе, но и в кинопрокате, и при производстве программных продуктов. Причем существенные издержки на законное приобретение копий в этих отраслях являются определяющими и играют не в пользу соблюдения авторских прав. Пиратствовать пока выгодно и один закон "Об авторских и смежных правах" не сможет привести рынок в цивилизованное состояние.
В этой связи интересна практика ведущих мировых производителей программного обеспечения. В большинстве случаев, программы, находящиеся у российских пользователей — ворованные, и вместо того, чтобы бороться с их распространением, применяя карательные меры, фирмы стимулируют законное приобретение новых программ. Фирма Novell, например, объявила о том, что пользователь, представивший договор на приобретение любой версии Netvare (путь даже у незаконного распространителя), может по цене upgrade, то есть ниже рыночной, получить легальную копию относительно новой версии — Netvare 3.11
Однако для эффективной борьбы с пиратством необходим контроль за сбытом, осуществлять который в обстановке анархии производства и сбыта почти невозможно. Во всех цивилизованных странах этим занимаются независимые агентства в качестве оплаты получающие определенный процент от штрафа, налагаемого на нарушителя.
Российский закон также предусматривает теперь участие общественных организаций в обеспечении имущественных прав авторов. Такую деятельность в России осуществляют пока две государственные организации — Российское агентство интеллектуальной собственности (бывший ВААП, а ныне РАИС) и Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ и баз данных.
Также допускается создание отдельных организаций по различным правам и различным категориям обладателей прав. Это разделение вполне обоснованно и позволит создавать такие структуры, например, по отраслевому принципу (во многих странах агентства создаются именно так). Например, в книжном бизнесе эти функции может выполнять уже созданная в России Ассоциация цивилизованных издателей против пиратства. Помимо коллективного управления имущественными правами авторов возможны и частные варианты — авторы могут заключать соответствующие договоры с литературными агентствами.
Доходы государства остались без изменений
Отказавшись от прав на использование произведений ныне здравствующих авторов, государство все же будет получать прибыль от произведений, срок охраны которых уже закончился. За использование произведений, перешедших в общественное достояние, правительством России могут устанавливаться выплаты специальных отчислений, не превышающие 1% от прибыли. Такой подход предусматривался законодательством и раньше.
Новое законодательство не внесло изменений в порядок налогообложения авторских вознаграждений. Суммы, полученные авторами за использование их произведений, включаются в сумму подоходного налога. Так что соблюдение прав как зарубежных, так и отечественных авторов выгодно государству. Однако авторам в условиях инфляции выгодно растянуть платежи на длительное время. Дело в том, что подоходный налог с суммы аванса и других вознаграждений по авторскому договору взимается не сразу, а разбивается на весь срок его действия и уплачивается долями по годам.
Честные предприниматели также могут извлекать косвенные выгоды из легализации использования интеллектуальной собственности. Расходы предприятий и предпринимателей на приобретение лицензий и авторские вознаграждения включаются в себестоимость продукции и не облагаются налогом на прибыль. Правда, это допускается при условии, что сумма авторских вознаграждений не превышает 50 минимальных зарплат.
НАТАЛЬЯ Ъ-ХОРОШАВИНА