Производитель коробок переключения передач (КПП) по лицензии немецкой Zahnrad Fabrik ООО «ZF-Кама» с июля перешел в режим промышленной сборки, предоставляющей налоговые льготы, которые оцениваются в 500 тыс. евро в год. «ZF-Кама» планирует локализовать до 80% производства и увеличить выпуск КПП до 89 тыс. штук. В связи с этим ОАО «КамАЗ» намерено закрыть собственное производство КПП на «КамАЗ-Дизель», начать выпуск комплектующих для своей «дочки» и перевести свои грузовики на коробки «ZF-Кама». При этом гендиректор КамАЗа Сергей Когогин заявил, что техническое переоснащение камских автомобилей может привести к пересмотру взаимоотношений КамАЗа с отечественными поставщиками автокомпонентов.
Директор департамента планирования, координации блока развития ОАО «КамАЗ» Александр Калмыков пояснил, что десятикратное увеличение производства КПП планируется осуществить в рамках инвестиционного соглашения с МЭРТом о начале промышленной сборки КПП на мощностях КамАЗа, подписанного в марте этого года. Согласно ему, в течение 7 лет «ZF-Кама» получает право на ввоз импортных комплектующих по льготным таможенным ставкам (0-5% от стоимости) для сборки КПП, взяв обязательства по доведению уровня локализации производства до 30%. В июле «ZF-Кама» направила первую таможенную декларацию по применению льгот, что фактически означает переход компании в режим промсборки. Ожидаемый экономический эффект, по расчетам «ZF-Кама», на первом году действия соглашения с МЭРТом составит 500 тыс. евро.
Однако КамАЗ заинтересован в освоении производства комплектующих, и, по словам господина Калмыкова, уже в этом году «ZF-Кама» доведет локализацию до 40%, а в 2010 году — до 80%. Он сообщил, что в Набережных Челнах, в частности, будет освоен выпуск картерных деталей, валов и шестерен КПП.
Впрочем, инвестиционное соглашение с МЭРТом распространяется пока на одну собираемую на КамАЗе модель — механическую КПП 16S-151, которой оснащаются самосвалы КамАЗ-6520. Согласно бизнес-плану, в этом году «ZF-Кама» выпустит 8 тыс. штук, на 100% закрыв потребности в комплектации этой марки. «В последующем „ZF-Кама“ планирует расширить продуктовый ряд, освоив еще четыре модели КПП. Но для этого, скорее всего, придется перезаключать отдельные соглашения», — говорит господин Калмыков. По данным «ZF-Кама», к 2012 году инвестиции в освоение новых моделей КПП составят 150 млн евро, а ожидаемая выручка — 37 млн евро (в прошлом году«ZF-Кама» выпустила 3 тыс. КПП, заработав 13 млн евро).
Технологическое обновление грузовиков «КамАЗ» может обернуться вытеснением с комплектации некоторых отечественных производителей автокомпонентов, что грозит потерей крупнейшего автопроизводителя с объемом закупок в 9,2 млрд рублей. Обращаясь к их представителям на совещании, Сергей Когогин высказал претензии по поводу регулярного повышения цен на российские автокомпоненты, тогда как «зарубежные поставщики, наоборот, в течение двух лет снижают цены». «О какой лояльности к отечественному производителю комплектующих можно говорить, если разница в цене составляет 25%», — возмутился господин Когогин, приведя в пример стоимостный разрыв на систему ABS, выпускаемую ОАО «Аэрокосмическая корпорация» и немецкой корпорацией Knorr-bremse. «Лояльность клиента определяется 2% разницы в цене. Если она превышает этот порог, то лояльность кончается», — считает господин Когогин, призывая производителей автокомпонентов следовать примеру КамАЗа по локализации важных узлов и агрегатов.
Луиза Игнатьева