Федеральный арбитражный суд Московского округа вчера признал недействительным приказ Федеральной службы страхового надзора (ФССН) об отзыве лицензии у Столичного страхового общества (ССО). Таким образом, самый крупный участник рынка, пострадавший от санкций ФССН в ходе борьбы с "серыми схемами", может вернуться на рынок. По словам юристов, это решение может поставить точку в конфликте ФССН и страховой компании, если в ситуацию не вмешается Высший арбитражный суд.
Вчера федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ССО и признал недействительным приказ ФССН от 21 октября 2005 года об отзыве лицензии у страховщика. Как заявил Ъ старший партнер адвокатского бюро "Фогельсон, Юнусов и партнеры" Юрий Фогельсон, представляющий интересы ССО в суде, "таким образом, лицензия у страховщика в настоящий момент есть, однако она приостановлена, поскольку до отзыва ФССН ее приостановила".
ССО основано в 1998 году. На протяжении 2003-2004 годов ССО было компанией #1 на рынке по сборам. По данным ФССН, по итогам 2003 года объем премии ССО составил 33,7 млрд руб., по итогам 2004-го — 28,04 млрд руб. Основные сборы компании приходились на страхование жизни, которое в то время прочно ассоциировалось с оптимизацией налогов. В 2004 году на пост главы ФССН пришел Илья Ломакин-Румянцев, объявивший войну "схемотехникам". ССО стало самым крупным участником, пострадавшим в ходе кампании регулятора.
Судебные тяжбы страховщика с ФССН начались два года назад. В первый раз ФССН приостановила лицензию ССО в мае 2005 года. В сентябре того же года ССО возобновило лицензию через суд. Однако затем ФССН повторно приостановила лицензию, а в октябре — отозвала. Страховщик в судах оспаривал сразу две санкции регулятора: приостановление лицензии и ее отзыв.
Несмотря на то что претензии регулятора страхового рынка к ССО на рынке связывают с борьбой с "серыми схемами", этот термин ни разу не всплывал ни в санкциях надзора, ни в судебных разбирательствах. Лицензия ССО была первоначально приостановлена из-за нарушений в страховании финансовых рисков, а следующие санкции были применены с формулировкой "за непредоставление компанией запрошенной информации".
Итоги судебных разбирательств между ФССН и ССО были разными. В январе 2007 года суд признал отзыв лицензии ССО недействительным, однако в апреле апелляцию по этому делу выиграла ФССН. Кассация, согласно вчерашнему решению, осталась за ССО. "До получения мотивировочной части решения суда пока рано говорить, что будет дальше",— заявил Ъ бывший глава совета директоров ССО Павел Логинов. Руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев сообщил Ъ, что регулятор также дожидается мотивировочной части решения суда. "Сначала мы все изучим, затем примем решение о дальнейших действиях",— пояснил он.
Последним шансом ФССН выяснить отношения со страховщиком в суде является обращение в ВАС. Однако, по мнению экспертов, в 99,7% случаев кассация является последней инстанцией. По словам главы аналитического департамента юридической фирмы "Вегас-Лекс" Максима Черниговского, для того, чтобы ВАС занялся этим делом, оно должно нарушать единообразие толкования норм права, права и свободы человека либо, наконец, интересы неограниченного круга лиц. "По резонансным делам, наподобие этого, правило статистики не действует,— считает господин Черниговский.— Шансы на то, что ВАС примет дело к рассмотрению,— 10-15%". Однако и в этом случае, по мнению экспертов, велика вероятность того, что решение кассации устоит.