Выставка испанского архитектора

Европеец, похожий на всех и на самого себя

       "Здания и мосты" — выставка Сантьяго Калатравы, открывшаяся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, — редкая в Москве представительная экспозиция работ практикующего европейского архитектора.
       
       Сантьяго Калатрава, уроженец Валенсии, абсолютно успешный архитектор. В 42 года он имеет собственные архитектурные бюро в Цюрихе, Валенсии и Париже. Неоднократно премирован за свои постройки. Дипломированный архитектор, он получил также диплом инженера и степень доктора технических наук. Много строит, в основном в Европе.
       
       Выставка Калатравы производит отрадное впечатление. Отлично выполненные, белоснежные действующие модели, не очень много утомительных для непрофессионала чертежей, артистичная архитектурная графика и несколько качественных фотографий с натуры. Грациозная, стильная архитектура аккуратного неомодернизма — павильоны, вокзалы, мосты, проект реконструкции Рейхстага. Московская архитектурная публика на вернисаже, щеголяя эрудицией, спорила, сколько взято Калатравой у коллег — инженеров Феликса Канделы и Пьера Луиджи Нерви, архитекторов Робера Майара (мосты) и Йотса Уотсона (Сиднейский театр), сколько от великих — дух Корбюзье и пластика Гауди (эспланада парка Гюэль). Впрочем, в каталоге выставки все "подсказки", которыми пользовался Калатрава, честно обозначены.
       Словарный запас модернизма не так велик, чтобы не заимствовать чье-нибудь высказывание. Все похоже на все. К тому же постмодернистская практика научила брать понравившееся, не разделяя плагиат и аллюзию. Скорее всего заимствования Калатравы — лишь результат профессиональной образованности. Наверно, его самого эта проблема не слишком волнует. В каталоге рядом с фотографиями и планами мостов, павильонов, вокзалов — обозначенные небрежным росчерком силуэты птиц и голова быка, которые однозначно указывают, что только природа — источник вдохновения архитектора. Скептикам, правда, может показаться, что рисунки сделаны специально, как пособие для будущего теоретического семинара.
       Трудно поверить в чужую непосредственность, но, судя по всему, Сантьяго Калатраву действительно интересует не столько архитектурная традиция, сколько природа, механика и символика.
       Прежде всего его работы антропоморфны — отворенные ворота фирмы "Эрнстинг" напоминают исследователям глаз с дугой брови, бетонный павильон на озере в Швейцарии, конечно, похож на лотос, мост в Севилье — на журавля в небе, здание вокзала в Лионе — на птицу, но уже на посадке, ресторан в Цюрихе представляет собой девять "деревьев" из стекла и металла.
       Второе, что волнует Калатраву — механика. Это волнение передается и зрителю. Кинематические эффекты завораживают, даже в моделях. Архитектура в движении безусловно эффектна. Мост через Гарону, изящного силуэта, особенно привлекателен, когда его центральная часть поворачивается по оси и становится похожа на старинный парусник. "Лепестки" павильона-лотоса поднимаются и опускаются. Чисто инженерные задачи занимают Калатраву не меньше, чем архитектурные, о конструкции своих произведений он рассуждает, кажется, охотнее, чем об их пластике.
       Калатрава владеет семью языками и считает себя наследником всей средиземноморской культуры, однако испанская тема в его работах чистого международного стиля звучит вполне отчетливо. Фото реконструированного костела напоминает кадр из фильма Бунюэля, экзальтированная пластика архитектуры Гауди угадывается за четкими очертаниями построек наследника модернизма. Архитектора-инженера влечет и романтическая символика. Телебашня для Олимпийских игр в Барселоне сконструирована так, что "наклон ее стержня совпадает с углом летнего солнцестояния в Барселоне и башня действует как солнечные часы, когда солнце проходит через круглую платформу у подножия ступенек".
       Рациональная, разумная и добротная архитектура Калатравы как-то путает все привычные рассуждения о кризисе и усталости европейской архитектуры. Культурный опыт, оказывается, отнюдь не мешает сохранять непосредственность и двигаться в направлении "новой поэтичности" и "нового романтизма", о которых все чаще говорит архитектурная критика. Главное — не иметь комплекса deja vu.
       
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
       Выставка организована Московским отделением организации "Европа-Академия" и группой фирм IN-BAU при содействии Министерства культуры РФ. Открыта до 6 июня ежедневно, кроме пятницы, с 12:30 до 20:00 по адресу: ул. Делегатская, 3.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...