Johnson & Johnson отказал АДВ в рекламе

Компания меняет российского медиапартнера

Группа АДВ, представляющая в России интересы рекламного холдинга Interpublic, потеряла очередного крупного клиента с бюджетом около $30 млн. Вчера Interpublic лишился европейского контракта на медиаобслуживание компании Johnson & Johnson, чьим новым региональным медиапартнером стала группа Aegis Media. Если проблемы возникают у штаб-квартиры, то как бы хорошо ни работал локальный офис, он неизбежно теряет клиента, отмечают участники рынка.

Компания Johnson & Johnson (J&J), мировой парфюмерно-косметический гигант, подвела итоги своего глобального тендера на медиасервис с общим бюджетом в $3 млрд. В Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке планированием рекламных кампаний и медиазакупками для J&J с 2008 года вместо холдинга Interpublic займется группа Aegis Media, говорится в пресс-релизе компании.

В России медиапартнером J&J является сетевое агентство Universal McCann (UM), входящее в группу АДВ, локального партнера Interpublic. В АДВ не смогли прокомментировать итоги тендера. "Пока у нас нет информации относительно России",— заявили в пресс-службе АДВ. Между тем и в штаб-квартире Aegis Media, и в ее московском офисе Ъ заверили, что теперь работать с J&J в России будет входящее в группу агентство Vizeum. Пресс-секретарь J&J Марк Монсо также подтвердил, что российский медиабюджет переходит в Aegis Media.

Поводом для глобального тендера J&J стала консолидация медиабюджета после покупки в 2006 году компании Pfizer Consumer Healthcare. Ключевым партнером J&J в большинстве стран были медиаагентства Interpublic, Pfizer — Aegis Media. По оценке журнала Advertising Age, J&J входит в десятку крупнейших рекламодателей мира с бюджетом около $3 млрд. В России затраты J&J на медиазакупки в 2006 году, по оценке OMD Media Direction, составили $29,6 млн.

Для АДВ уход J&J стал очередной крупной потерей UM. В 2005 году вся сеть лишилась панъевропейского контракта с L`Oreal, доставшегося агентству ZenithOptimedia (ZO). В России UM удалось лишь частично сохранить закупки наружной рекламы, однако в 2007 году весь медиабюджет L`Oreal, оцениваемый в $97 млн, был окончательно консолидирован в ZO. В том же 2005 году UM на глобальном уровне потерял бюджет Nestle, который в России также перешел в ZO (более $50 млн). В результате, согласно рейтингу Ъ и журнала "Индустрия рекламы", оборот по медиазакупкам UM в 2006 году (когда сказались эти потери) вырос всего на 13%, до $184 млн, при общем росте рынка в 29%. А консалтинговая компания RECMA прошлой осенью присвоила российскому офису UM низшую рейтинговую оценку C, означающую, что новые клиенты не компенсируют потери. После этого UM уже лишился бюджетов General Motors (более $20 млн) и GlaxoSmithKline (до $10 млн) — они ушли в агентства Vizeum и MediaVest соответственно.

Неудачи UM обусловлены проблемами холдинга Interpublic на глобальном уровне, чей чистый убыток в 2006 году составил $31,7 млн, напоминают участники рынка. "В этом заключается главный недостаток сетевого бизнеса,— поясняет президент независимой группы Twiga Александр Оганджанян.— Локальный офис, как бы он хорошо ни работал, неизбежно теряет клиента, если проблемы возникают у штаб-квартиры". На этом фоне были у российского UM и локальные потери. За последние полгода агентство потеряло бюджеты "Юнимилка" ($4 млн), лишилось закупок в наружной рекламе, прессе и на радио для SUN InBev (около $28 млн).

Очередным испытанием для UM станет тендер, объявленный SUN InBev на весь медиасервис. Помимо UM, который сейчас осуществляет стратегическое медиапланирование и ТВ-закупки, на оцениваемый в $56 млн бюджет, претендуют, в частности, агентства, входящие в крупнейшие в России рекламные группы: MindShare (Group M) и Starcom (Publicis Groupe Media).

Сергей Ъ-Соболев, Тамила Ъ-Джоджуа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...