Внешняя торговля бьет рекорды

Импорт стремительно догоняет экспорт

В соответствии с оценками Центробанка в мае 2007 года, на фоне растущих цен на нефть российский экспорт оказался рекордным за всю новейшую историю России, составив $30 млрд. А в июне рекорд поставил импорт, увеличившись до $20 млрд. Эксперты считают, что увеличение нефтяных цен существенно не изменит тенденций в российской внешней торговле — сальдо торгового баланса по-прежнему стремится к нулю.

Данные ЦБ о внешней торговле РФ по методологии платежного баланса говорят о рекордном росте экспорта в мае 2007 года в натуральном выражении, до $30,3 млрд, это рост на 11,8% по сравнению с маем 2006 года. Впрочем, исходя из предварительной оценки внешней торговли за первое полугодие 2007 года, подготовленной ЦБ, в июне этот показатель сократился до $25,7 млрд. На этом фоне импорт продолжает устойчиво расти. Если в мае, по данным ЦБ, он составил $12,7 млрд (рост 36,5% по сравнению с маем 2006 года), то в июне увеличился до рекордных $19,9 млрд. Такие изменение экспорта и импорта привело к тому, что сальдо торгового баланса сократилось с $12,7 млрд в мае 2007 года до всего $5,8 млрд в июне.

Майский скачок экспорта эксперты объясняют резким ростом цен на нефть. Если в начале мая российская нефть марки Urals стоила $65 за баррель, в середине месяца цена выросла до $68 за баррель, опустившись до $63 за баррель в конце месяца. "Рост экспорта в мае объясняется именно скачком нефтяных цен. Увеличение цены на нефть на 10% дает прирост экспорта на 4-5%",— говорит Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала". Исходя из данных ЦБ, в структуре российского экспорта за пять месяцев 2007 года сырая нефть составляла 33%, нефтепродукты — 14,3%, а газ — 12,6%. "Доля нефтепродуктов в экспорте увеличивается, а их цена выше, чем цена нефти. Это также способствовало росту экспорта в натуральном выражении",— считает Евгений Гавриленков из "Тройки Диалог".

Объяснить изменения импорта экспертам оказалось сложнее. Господин Гавриленков говорит, что "его месячные флуктуации" очень сильно связаны с различными запретами на импорт товаров, особенно из стран СНГ. Впрочем, экономисты поясняют, что ЦБ периодически пересматривает свои статистические ряды и судить о тенденции по статистике за несколько месяцев нельзя.

Тем не менее опрошенные Ъ эксперты убеждены, что сальдо торгового баланса России стремится к нулю. Импорт будет продолжать расти из-за укрепления рубля и роста реальных доходов населения. В последнее время темпы их роста составляют 13-15%. Даже при том, что Евгений Гавриленков ожидает ускорения темпов роста экспорта во втором полугодии 2007 года, он прогнозирует, что при средней цене на нефть $70 за баррель до конца 2007 года годовой экспорт вырастет всего на 10%, а импорт — на 40%. С ним согласен и Алексей Моисеев, отметивший, что все прогнозы указывают на стагнацию или даже снижение нефтедобычи, а значит, поддерживать темпы роста экспорта, соразмерные росту импорта, будет невозможно.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...