Коротко


Подробно

Бразилия перевела мяч на Бориса Березовского

Предпринимателя объявили в розыск за футбольные преступления

Федеральный суд Бразилии принял постановление о выдаче ордера на арест предпринимателя Бориса Березовского, директоров компании Media Sports Investments (MSI) Киа Джурабчиана и Нояна Бедру, а также нескольких руководителей футбольного клуба "Коринтианс" (о том, какое внимание уделили этому событию российские телеканалы, можно узнать в рубрике "Доступ к теле" на стр. 4). Всех их обвиняют в отмывании денег — в первую очередь через трансферы игроков. Все бизнесмены обвинения в незаконной деятельности отвергают.


Бразильский федеральный суд вчера объявил о принятых им решениях по итогам проводившегося в течение более двух лет расследования деятельности футбольного клуба "Коринтианс" и фактически владеющей им компании MSI. Судья Фаусту Мартин де Санктис объявил, что банковские счета "Коринтианса" заморожены, бразильские власти обратились с просьбой в Интерпол о проведении арестов за пределами страны Бориса Березовского, Киа Джурабчиана и Нояна Бедру, а четверо членов клубного совета директоров во главе с его председателем Эдуарду Дуалибом вызваны в суд для дачи показаний. Всем предъявлены одинаковые обвинения — в отмывании денег посредством трансферов футболистов.

"Сделки происходят с использованием многочисленных офшорных счетов, что свидетельствует о существовании хорошо известного намерения — дистанцировать инвестора и реальное происхождение ресурсов от конечной цели, в данном случае покупки и продажи игроков",— сказано в комментарии к этому решению, опубликованном на сайте генеральной прокуратуры Бразилии и подписанном гособвинителями Сильвиу Луисом Мартинсом де Оливейрой и Родригу де Грандисом. Все обвиненные судом лица вчера отрицали свое участие в деятельности криминального характера, связанной с футболом.

"Я не вовлечен в отмывание денег и не имел никакого отношения к сделкам по перекупке футболистов",— говорится в заявлении Бориса Березовского, чей представитель Александр Гольдфарб предположил, что выдвинутые бразильцами обвинения могут носить "политический характер". "Все действия администрации клуба полностью соответствуют действующему законодательству. Сведения о всех финансовых операциях отражены в данных аудиторских проверок и опубликованы в открытых источниках",— заявила администрация "Коринтианса". А MSI охарактеризовала постановление бразильского суда как "абсурдное и не имеющее законных оснований".

Компания MSI была зарегистрирована в Лондоне 31 августа 2004 года. Ее руководителями стали Киа Джурабчиан, известный в России как бизнесмен, в 1999 году купивший ИД "Коммерсантъ" и почти сразу перепродавший его Борису Березовскому, и Ноян Бедру. Вскоре после регистрации MSI заключила договор о партнерстве с "Коринтиансом". По сути, речь шла о получении структурой контроля над клубом. Срок контракта составлял десять лет. Согласно ему, MSI покрывала все долги пребывавшей на тот момент в кризисном — как со спортивной, так и с финансовой точки зрения — команды, оценивавшиеся в £20 млн, и платила сверху еще £15 млн. Взамен MSI получала право на 51% всех будущих доходов клуба. На самом деле компания потратила на "Коринтианс" гораздо больше, чем £35 млн, сразу же совершив рекордную в истории бразильского футбола сделку: у аргентинского "Бока Хуниорс" был куплен за $19,5 млн входящий в число самых перспективных форвардов мира Карлос Тевес. Киа Джурабчиан назвал ее "подарком" "Коринтиансу". Через год клуб — снова на средства MSI — купил партнера Тевеса по сборной Аргентины Хавьера Маскерано за $15 млн. Потом было осуществлено еще несколько довольно дорогих по южноамериканским меркам трансферов. Инвестиции и дорогостоящие новички помогли команде выиграть в 2005 году чемпионат Бразилии.

Официально в качестве своей цели Киа Джурабчиан провозгласил превращение "Коринтианса", имеющего 25 млн болельщиков, в суперклуб всемирного значения — как "Реал" или "Манчестер Юнайтед", что подразумевало соответствующее вложение средств. Однако источников доходов, на которые финансируется MSI, господин Джурабчиан ни разу не раскрыл, отрицая, например, что постоянно проживающий, как и он, в Англии Борис Березовский имеет отношение к финансированию.

Генеральный прокурор Бразилии Рейналду Гимараэш Карнейру, объясняя в феврале 2005 года, почему было инициировано расследование обстоятельств приобретения "Коринтианса", заявил, что сделка выглядела чрезвычайно странной: "Какой смысл вкладывать такие огромные деньги в футбольную команду, которая в течение нескольких лет влачила жалкое существование?" Позже он представил 15-страничный доклад, в котором были собраны предварительные итоги расследования. "У нас достаточно улик, указывающих на то, что партнерство MSI и 'Коринтианса' используется для отмывания денег, большая часть которых получена от Бориса Березовского, чьей выдачи в связи с совершенными преступлениями финансового характера требует Россия",— заявил господин Карнейру.

Довольно скоро у бразильских следователей появилась возможность лично побеседовать с господином Березовским. В мае прошлого года он был задержан в аэропорту Кумбика города Сан-Паулу, где базируется "Коринтианс", в тот момент, когда собирался покинуть Бразилию на личном самолете, был доставлен в полицейский участок и в присутствии адвокатов ответил на вопросы представителей прокуратуры. Господин Березовский заявил, что не имеет никакого отношения ни к клубу "Коринтианс", ни к компании MSI, подтвердив лишь, что ему предлагали инвестировать в них средства. "Но я отказался — я не такой пламенный любитель футбола, как Роман Абрамович",— добавил предприниматель.

После этого появились явные признаки того, что MSI уводит деньги из "Коринтианса". В бразильских СМИ были опубликованы статьи об обострении отношений между руководителями компании и членами совета директоров клуба. В одной рассказывалось о встрече Эдуарду Дуалиба с главным болельщиком "Коринтианса" — президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой. Формально речь на ней шла о строительстве нового стадиона для команды, но источники утверждали, что господин Дуалиб интересовался у президента и мнением насчет целесообразности привлечения к контролю над клубом Бориса Березовского. Глава государства положительного ответа не дал.

31 августа 2006 года, в день закрытия трансферного окна, Карлос Тевес и Хавьер Маскерано, являющиеся фактически основными активами MSI, перешли в английский "Вест Хэм". Эта сделка казалась такой же странной, как и партнерское соглашение MSI с "Коринтиансом". Во-первых, аргентинцы могли без проблем перейти в куда более титулованные клубы, а выбрали посредственную команду, избегающую покупки суперзвезд и, напротив, нацеленную на то, чтобы приобретать нераскрученную молодежь с целью дальнейшей перепродажи. Во-вторых, не была объявлена, даже полуофициально, как это часто бывает, стоимость футболистов. Неудивительно, что в Англии трансферы Тевеса и Маскерано связали со второй попыткой господина Джурабчиана и стоящих за ним инвесторов купить лондонский клуб. Однако, как и первая, в 2005 году, она закончилась неудачей: контрольный пакет акций "Вест Хэма" достался консорциуму исландских бизнесменов, возглавляемому Эггертом Магнуссоном, за £85 млн.

В итоге "Вест Хэм" серьезно пострадал из-за связей с MSI. По окончании сезона английская футбольная премьер-лига оштрафовала клуб на рекордную в истории английского футбола сумму — £5,5 млн — за нарушения, допущенные при оформлении трансфера аргентинцев. А вылетевший из высшего дивизиона "Шеффилд Юнайтед" обратился с требованием либо исключить "Вест Хэм" из премьер-лиги вместо него, либо расширить ее состав, доведя свои претензии и до руководства Международной федерации футбола (FIFA). Согласно правилам премьер-лиги, клубам запрещено подписывать контракты с футболистами, если у них помимо договоров с командами, из которых они уходят, есть еще соглашения с третьими лицами, "способными оказывать существенное влияние на их игру". В случае же с Тевесом и Маскерано выяснилось, что на момент перехода в "Вест Хэм" ни "Коринтиансу", ни любому другому футбольному клубу они вообще не принадлежали. Однако в документах, поданных в премьер-лигу, указывалось, что игроки куплены именно у бразильской команды. На самом же деле трансферы футболистов находились в собственности сразу четырех офшорных компаний, которые, в свою очередь, контролировались MSI.

Признаки того, что MSI потеряла интерес и к "Вест Хэму", появились зимой этого года, когда Хавьер Маскерано перешел в "Ливерпуль". Сейчас Киа Джурабчиан занимается трудоустройством Карлоса Тевеса за £30 млн в "Манчестер Юнайтед". Главный тренер чемпионов Англии Алекс Фергюсон заявил, что не видит никаких препятствий к переходу, если Тевес в ближайший вторник успешно пройдет медосмотр, хотя премьер-лига уже объявила, что будет контролировать процесс выплаты трансферной суммы — большая ее часть должна достаться "Вест Хэму", а не компании, владеющей правами на форварда.

Алексей Ъ-Доспехов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение