После недавней интенсивной чистки улиц Питера от местных коробейников правительство города решило, как говорится, подсластить пилюлю. На прошедшей неделе мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак подписал документ, разрешающий аренду еще четырех гектаров земли под расширение торговых площадей и строительство автостоянки на одной из самых популярных "толкучек" — вещевом рынке на проспекте маршала Козакова. Таким образом, действия санкт-петербургской администрации довольно точно повторяют действия московских властей, которые уже более года изо всех сил тянут городскую коммерческую торговлю к полному и бесповоротному упорядочению.
Рынок "на Козакова" образовался весной прошлого года в качестве преемника одной из самых старых толкучек города — радиорынка на Кроснопутиловской. Организатором рынка "на Козакова" является индивидуальное частное предприятие "Бизнес-клуб 'Юнона'", взявшее в аренду участок земли в 4 гектара сроком на 1 год. За время своего существования рынок приобрел невероятную популярность у жителей Санкт-Петербурга — к месту торговли на всех видах наземного транспорта с раннего утра съезжаются тысячи продавцов и покупателей. Множество торговцев из различных регионов страны (основная часть прибывает с северо-западного направления) еще в пятницу паркуют свои машины неподалеку от рынка (в них же и ночуют), а в субботу все дороги в радиусе километра превращаются в огромные автостоянки. Так что тем, кто подъезжает к рынку после 11 часов, приходится парковать машину в 10--15 минутах ходьбы от торговых рядов.
В такие дни рынок представляет собой подобие огромного муравейника, однако организаторы пытаются как-то упорядочить хаотичное движение тысяч людей — в качестве ориентиров на установлены 12 флагов различных государств мира. Каждый флаг обозначает какую-либо группу товаров. Например, по местной радиотрансляции можно услышать объявление следующего содержания: "Под флагом Соединенных Штатов Америки вы сможете приобрести самые дешевые тайваньские рубашки..."
По подсчетам дирекции, за два выходных дня в хорошую погоду рынок посещают 40--50 тысяч человек. Там торгуют около пяти тысяч коробейников, треть предлагаемых товаров составляют радиодетали, бытовая техника и электроника. По мнению администрации рынка, каждый питерский радиолюбитель хотя бы раз в неделю обязательно приезжает на проспект Козакова, чтобы продать-купить или просто прицениться.
Кроме традиционного для радиорынка бесчисленного количества резисторов, микросхем, компьютерных компонентов, периферийных устройств и прочего, множество прилавков занято отечественными телевизорами и видеотехникой, привозимой в основном новгородскими купцами. Телевизор "Горизонт" здесь можно купить на 20--25% дешевле, чем в городских магазинах. Что касается импортной видеотехники, то цены на нее не намного ниже, чем в городской коммерческой торговле — разница составляет лишь 5%.
Состав торговцев электроникой, по свидетельству завсегдатаев рынка, за последние полгода пополнился многочисленными "челноками" с китайского и турецкого направлений, в том числе самими китайцами и турками. Последние предпочитают это сравнительно спокойное место на окраине города агрессивному рынку в Апраксином дворе. Кстати, именно это обстоятельство способствует тому, что здесь богаче ассортимент одежды и обуви, а цены намного ниже. Слаксы, джинсы и рубашки в среднем на 10--12% дешевле, чем в центре, а кожаные куртки — на 15%. Многие из челноков (около 400) являются постоянными арендаторами лотков и контейнеров и имеют четко определенные точки торговли. Аренда прилавка обходится торговцу в 6000 рублей в месяц, а контейнер — от 10 до 20 тысяч. Характерной особенностью рынка можно считать практически полное отсутствие оптовиков, торгующих алкоголем, сигаретами и продуктами питания — торговля этими группами товаров сосредоточена на рынке в Апраксином дворе.
МАКСИМ ПОЛЯКОВ
Бутлегеры, товсь!
На днях в Верховном Совете Российской Федерации состоится повторное рассмотрение законопроекта "О государственной монополии на алкогольную продукцию". В первом чтении законопроект был принят 14 апреля 1993 года (см. Ъ #16 за 1993 год). Группа разработчиков проекта надеется, что закон будет окончательно принят до парламентских каникул, приходящихся на июль--август. Если это произойдет, то в ближайшее время у многих коммерсантов, связанных с производством, продажей, розливом или хранением алкогольной продукции, могут возникнуть серьезные проблемы. Согласно одной из статей законопроекта, цены на алкогольную продукцию будут устанавливать местные органы власти.
Введением государственной монополии мы обязаны прежде всего седьмому съезду народных депутатов, который принял решение разработать соответствующий законопроект. По словам заместителя председателя комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Верховного Совета, народного депутата России, доктора экономических наук, профессора Ирины Рогачевой, возглавляющей группу разработчиков законопроекта, речь идет не о введении монополии, а лишь о ее восстановлении, так как еще с 1863 года в царской России существовала монополия на алкогольную продукцию. Г-жа Рогачева утверждает, что Верховный Совет засыпан письмами и телеграммами избирателей, требующих госмонополии на спиртное.
Проанализировав акцизные поступления в бюджет за 1992 год, рабочая группа установила, что из общей суммы (это примерно 180 млрд рублей) 80 % составили поступления за счет акцизного обложения алкогольных напитков. Этот факт, по словам г-жи Рогачевой, дополнительно подхлестнул разработчиков законопроекта, главной целью которых является соблюдение государственных интересов страны.
Авторы документа обратили взор на традиционно рыночные страны — США и Германию. По словам г-жи Рогачевой, "там ни одну бутылку спиртного никто не имеет права продать, будь то частное или государственное предприятие, если на бутылке нет штампа налоговой инспекции. За рубежом очень строго следят, чтобы в сфере производства и продажи алкогольной продукции прежде всего защищались интересы государства".
Основная цель закона, по словам г-жи Рогачевой, — установить четкий порядок с точки зрения поступления дохода в бюджет (государственное регулирование). Вторая цель — "охрана здоровья россиян". "Верховный Совет ни в коей мере не пытается уменьшить количество выпускаемой алкогольной продукции, — заявила она. — Все знают о печальных последствиях таких мер. Огромное количество алкогольной продукции сейчас поступает из-за рубежа, ее качество не проверяется. В последнее время в стране участились случаи отравлений алкоголем с летальным исходом. Отпустив на волю и выведя из-под опеки государства доходы, получаемые за счет алкогольной продукции, бывший премьер-министр Егор Гайдар допустил свою самую серьезную ошибку".
"Мы не собираемся устанавливать государственную монополию на средства производства, то есть говорить о том, что все предприятия по-прежнему должны быть только госсобственностью, — подчеркнула г-жа Рогачева. — Хотя в законе о госпредприятиях и предпринимательской деятельности 21-я статья гласит: производство ликеро-водочной продукции может осуществляться только на государственных предприятиях". Но, как говорится, процесс пошел, и дошел до такой степени, что 34% производства алкогольной продукции приходится теперь на негосударственные предприятия.
Как уже сообщал Ъ, предполагается, что осуществлять контроль за соблюдением государственной монополии будет специально для этой цели создаваемая федеральная служба. Здесь также используется опыт США, где действуют специальные федеральные органы контроля, которым предоставлены очень большие права. До последнего времени в России контролем за качеством, производством и реализацией алкогольной продукции занималась инспекция по контролю за производством и качеством спиртов и алкогольной продукции при Комитете Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности.
По словам г-жи Рогачевой, "создаваемый федеральный орган будет разрабатывать правила игры, которые устраивают государство". Под правилами игры подразумевается осуществление контрольных функций, начиная с момента лицензирования и установления определенного уровня рентабельности предприятий, производящих алкогольную продукцию, а также установление оптовых и розничных цен на алкогольные напитки. Разработчики проекта считают, что производство алкогольных напитков — не единственный вид производства, и если правила игры не устроят кого-либо из предпринимателей, они легко смогут найти иную сферу для приложения своих сил. На алкоголе государство ни в коем случае не должно терять своих приоритетов.
Закон будет касаться не только российских предприятий всех форм собственности, но и предприятий с иностранными инвестициями — правила игры в одинаковой мере распространяются как на российские предприятия, так и на совместные интернациональные проекты.
Самая спорная, по мнению экспертов Ъ, статья законопроекта гласит: "Розничные цены на алкогольную продукцию едины в пределах конкретной территории и определяются органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации. Изменение розничных цен в пределах конкретной территории производится единовременно по решению компетентных органов исполнительной власти". Иначе говоря, вы не имеете права торговать водкой по 600 рублей, если, по мнению местных органов власти, цена на нее не должна превышать 500 рублей.
Г-жа Рогачева заверила корреспондента Ъ в том, что после выхода закона "резких колебаний цен и других перекосов в этой области не будет, так как в местных органах исполнительной власти работают очень разумные люди. Тем более, что со стороны государства будет осуществляться контроль".
По мнению авторов законопроекта, введение фиксированных цен на спиртное в регионах будет очень удобно для налоговых инспекций. Оно существенно облегчит им исполнение долга перед государством. Ведь когда инспектор твердо знает, что водка в регионе стоит 500 рублей, а кто-то торгует ею по 600 рублей, этот факт легко можно отследить и пресечь. Если же вы торгуете той же водкой по 450 рублей и вам это выгодно — торгуйте на здоровье.
Кроме того, проект закона запрещает продажу спиртных напитков с рук, лотков и автомашин. Г-жа Рогачева отметила, что "разгул спекуляции, который сегодня процветает на этом рынке, конечно, недопустим. Если предприниматель зарабатывает честным трудом, работает в сфере производства, производит то, что нужно сегодня России — пусть зарабатывает, сколько сможет, раз общество нуждается в его услугах".
Если неудовлетворенные пресловутыми "правилами игры" предприниматели, связанные с производством, розливом, хранением и продажей алкогольных напитков, уйдут в другой бизнес, вся тяжесть реализации алкогольной продукции ляжет на государственные магазины. Придется создавать обширную сеть ночных магазинов. По убеждению авторов законопроекта, об этом позаботится исполнительная власть на местах. Довольно скоро каждый россиянин в любое время суток сможет купить интересующий его алкогольный напиток недалеко от дома. По мнению разработчиков, "такое положение дел будет выгодно всем — в этом и заключается самое что ни на есть рыночное значение закона". То, что сейчас бутылку водки можно приобрести в любой из многочисленных коммерческих палаток, торгующих круглосуточно, в расчет не берется.
Верховный Совет не собирается останавливаться на достигнутом, так как депутаты считают, что необходимо ввести по крайней мере еще две государственных монополии — на табачные изделия и продажу военной техники.
АНТОН КРИКУН
Спальные районы любят американское пиво
Ситуация на рынке
Среди сезонных товаров, резкое увеличение притока которых было заметно в последнее время, явным лидером выступает импортное пиво. Наблюдателями отмечено несколько случаев заключения крупных контрактов (на суммы порядка полумиллиона долларов каждый) на поставку баночного пива в достаточно короткие сроки. Интересной представляется география поставок: на рынке представлены практически все страны-производители пива за исключением, пожалуй, только Японии. Максимальные же объемы приходятся на поставки из США и Германии. Стоит отметить, что спрос на пиво в столицах отличается своеобразием. Об этом говорят два фактора. Прежде всего, баночное пиво пользуется значительно большей популярностью, чем бутылочное, несмотря на то, что в бутылочном пиве значительно ниже содержание консервантов, ухудшающих естественный вкус напитка. Так или иначе, баночное пиво в рознице обгоняет по цене бутылочное. Кроме того, окраинные районы столицы предъявляют больший спрос на американское пиво (Milwakee, Pig's Eye), чем на чешские и немецкие сорта. По нашему мнению, это обусловлено тем, что в прошлый теплый сезон (когда покупательские предпочтения не были четко распределены между сортами пива) из-за сравнительно низкой цены американского пива оно обрело большое количество поклонников, что в нынешнем сезоне сказалось на "пивном рынке".
Планируемые сейчас московскими фирмами поставки вполне могут привести к тому, что в начале июня на рынок будет одновременно выброшено до 8 млн банок пива, а это неизбежно приведет к мгновенному затовариванию рынка и остановке цен. Впрочем, запас рентабельности, который сейчас имеют оптовые торговцы пивом, вполне позволяет им сохранять цены неизменными даже при значительном повышении курса доллара за тот период, пока пиво будет лежать у них на складах.
Так или иначе, пиво в ближайшие месяцы станет товаром номер один в уличной коммерческой торговле.
Оптовая ярмарка игрушек
На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге закончилась выставка-продажа "Мир игрушки-93", в которой приняли участие более 50 предприятий, специализирующихся на производстве и оптовой продаже игрушек. Организаторами выставки были социально-коммерческая фирма "Комплекс" и комитет мэрии по социальным вопросам.
По мнению коммерческого директора фирмы "Комплекс" Заремы Васильевой, сложная демографическая ситуация в России не может остановить формирование рынка игрушек. Специалисты фирмы по маркетингу считают, что торговля игрушками в России имеет хорошие перспективы, и это связано прежде всего с ничтожно малыми объемами импорта качественных игрушек и снижением производства внутри страны. По сравнению с 1991 годом, когда в Петербурге последний раз проводилась выставка игрушек, заметно уменьшилось число отечественных производителей, многие из которых в результате распада государственной системы реализации и в результате перепрофилирования игрушечных магазинов в коммерческие лавки испытывают серьезные проблемы со сбытом. В то же время из-за традиционной нехватки спецтекстиля, волокон и меха продолжают являться на свет многочисленные синие лягушки, куклы с зелеными волосами и другие мутанты.
По мнению специалистов, в ближайшее время наиболее перспективными на российском рынке будут изделия из Восточной и Юго-Восточной Азии (Китай, Гонконг, Малайзия, Тайвань). Цены на игрушки из стран Западной Европы в среднем в три-четыре раза выше, хотя и превосходят восточные изделия по качеству и сложности. Кроме того, принятые в ряде европейских стран ограничения на импорт товаров из Восточной Азии заставят производителей искать новые рынки сбыта, среди которых Россия выглядит довольно привлекательно.
КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ,
КОНСТАНТИН Ъ-СЛЕПНЕВ