Памятные решение недели

// 40 ЛЕТ НАЗАД

О борьбе с идеологической диверсией

Реакционные круги империалистического лагеря, возглавляемые правящими кругами США, постоянно наращивают свои усилия в плане активизации подрывных действий против СССР... Предлагается создать в центральном аппарате КГБ при Совете Министров СССР самостоятельное Управление (пятое) с задачей организации контрразведывательной работы по борьбе с акциями идеологической диверсии на территории страны, возложив на него следующие функции:

— организация работы по выявлению и изучению процессов, могущих быть использованными противником в целях идеологической диверсии;

— выявление и пресечение враждебной деятельности антисоветских, националистических и церковно-сектантских элементов, а также предотвращение массовых беспорядков;

— разработка в контакте с разведкой идеологических центров противника, антисоветских эмигрантских и националистических организаций за рубежом;

— организация контрразведывательной работы среди иностранных студентов, обучающихся в СССР, а также по иностранным делегациям и коллективам, въезжающим в СССР по линии Министерства культуры и творческих организаций.

Из записки председателя КГБ Ю. В. Андропова в Политбюро от 3 июля 1967 г.

Вопросы Комитета госбезопасности

1. Создать в Комитете госбезопасности при Совете Министров СССР самостоятельное (пятое) Управление по организации контрразведывательной работы по борьбе с идеологическими диверсиями противника. В КГБ республик, УКГБ по краям и областям иметь соответственно 5 Управления-отделы-отделения. Поручить Комитету госбезопасности (тов. Андропову) рассмотреть и утвердить структуру и штаты указанных подразделений.

2. Разрешить КГБ при СМ СССР в дополнение к имеющимся образовать в течение 1967 года 200 аппаратов КГБ в городах и районах. Считать целесообразным переименовать аппараты уполномоченных КГБ в городах и районах в отделы-отделения КГБ.

Из протокола заседания Политбюро N47, особая папка, 1967 г.

// 85 ЛЕТ НАЗАД

О банкбилетах

Установить название для банкбилета — червонец. Червонец должен быть приравнен к определенному количеству золота, без выражения его в рублях.

Из протокола заседаний Политбюро N18, 1922 г.

О тов. Семашко

Свидания с тов. Лениным должны допускаться лишь с разрешения Политбюро без всяких исключений, осуществляются же через тов. Енукидзе.

Из протокола заседаний Политбюро N18, 1922 г.

// 80 ЛЕТ НАЗАД

О международном конгрессе научной организации труда в Риме

В основу ответа положить следующую мотивировку:

Задачи, которые ставит себе Советская власть в области организации труда, и методы проведения их на территории Союза настолько отличны от задач и методов, которые стоят в этой области перед буржуазными государствами, что участие представителей СССР в конгрессе научной организации труда в Риме признается нецелесообразным.

Из протокола заседаний Политбюро N118, 1927 г.

Вопрос Ворошилова

Принять предложение Реввоенсовета СССР и СТО об увеличении численного состава армии с 612 до 617 тыс. человек.

Из протокола заседаний Политбюро N118, особая папка, 1927 г.

// 75 ЛЕТ НАЗАД

О международных конкурсах

Установить, что все международные конкурсы, намеченные органами СССР и связанные с валютными платежами, могут объявляться лишь с разрешения ЦК.

Из протокола заседаний Политбюро N108, 1932 г.

Об Институте мозга

Удовлетворить просьбу Института мозга об ассигновании 5 000 рублей золотом для оборудования отделения электрофизиологии коры мозга.

Из протокола заседаний Политбюро N109, особая папка, 1932 г.

// 70 ЛЕТ НАЗАД

О перерасчете рубля на иностранную валюту

Ввиду новой девальвации франка без определения его золотого содержания предложить Наркомфину и Госбанку СССР производить обмен иностранной валюты на советскую валюту и все расчеты по экспортно-импортным и другим валютным операциям впредь до установления золотого содержания франка из расчета: 1 ам. доллар равен 5 руб. 30 коп.

Настоящее постановление в печати не публиковать.

Из протокола заседаний Политбюро N51, особая папка, 1937 г.

О Главспирте

Главспирт разделить на два самостоятельных главка:

а) главк, объединяющий заводы по производству спирта;

б) главк, объединяющий заводы по производству водки.

Из протокола заседаний Политбюро N51, 1937 г.

О награждении Н. И. Ежова орденом Ленина

Утвердить следующий проект постановления ЦИК Союза СССР:

Центральный Исполнительный Комитет СССР постановляет: за выдающиеся успехи в деле руководства органами НКВД по выполнению правительственных заданий наградить товарища Н. И. Ежова орденом Ленина.

Из протокола заседаний Политбюро N51, 1937 г.

Вопрос НКВД

Предложить тов. Ежову дать немедля приказ по органам НКВД об аресте всех немцев, работающих на оборонных заводах (артиллерийские, снарядные, винтовочно-пулеметные, патронные, пороховые и т. п.), и высылке части арестованных за границу. Копию приказа прислать в ЦК. О ходе арестов и количестве арестуемых сообщать сводки (ежедневные) в ЦК.

Из протокола заседаний Политбюро N51, особая папка, 1937 г.

// 60 ЛЕТ НАЗАД

О первом секретаре Курганского обкома ВКП(б)

ЦК ВКП(б) установил, что первый секретарь Курганского обкома ВКП(б) тов. Шарапов работает плохо и недостойно ведет себя в быту. В областной организации создалась обстановка беспечности и благодушия, партийная работа запущена, большевистская критика и самокритика не развернуты, руководящие кадры работают без должного напряжения. На почве частых выпивок тов. Шарапов потерял партийную принципиальность в работе, подменив ее приятельскими отношениями с руководящими работниками области. Все это подрывает авторитет обкома ВКП(б) в глазах коммунистов и беспартийных, вносит элементы распущенности в среду партийного и советского актива и наносит ущерб работе в Курганской области. ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Освободить тов. Шарапова В. А. с поста первого секретаря Курганского обкома ВКП(б) как не обеспечившего руководство и скомпрометировавшего себя недостойным поведением в быту, отозвав его в распоряжение ЦК ВКП(б).

2. Утвердить тов. Лобанова В. В. первым секретарем Курганского обкома ВКП(б), освободив его от работы второго секретаря Алтайского крайкома ВКП(б).

3. Командировать инспектора ЦК ВКП(б) тов. Киселева в Курганскую парторганизацию, поручив ему разъяснить настоящее постановление Курганской парторганизации.

Из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) N59, 1947 г.

// ПАМЯТНЫЕ ПОСЛАНИЯ

Ознакомившись и продумав выступление Н. С. Хрущева, высказанное им на приеме в посольстве Китайской Народной Республики 17 января 1957 года в г. Москве и опубликованное в газете "Правда" 19 января 1957 года, нельзя не откликнуться и не высказать мнения по поводу первой части его речи, касающейся личности и роли Сталина.

Еще свежо в памяти выступление Н. С. Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС и последующие письма ЦК КПСС по этому вопросу. И если сопоставить, то получится, что в ЦК КПСС имеется два Н. С. Хрущева: первый Н. С. Хрущев со всей ленинской принципиальностью и прямотой вскрывает и борется с культом личности Сталина, и второй Н. С. Хрущев защищает преступные действия Сталина, сделанные им лично против народа и партии в течение 20-летней единоличной диктатуры. Причем самые подлые преступные действия Сталина, связанные с фактическим уничтожением десятков тысяч старых членов партии, посылкой в ссылку, тюрьмы и лагеря миллионов трудящихся, трусость, проявившуюся в дни Отечественной войны, и гибель понапрасну сотен тысяч солдат и офицеров Советской Армии и много, много других преступлений — все это амнистируется Н. С. Хрущевым и объявляется недостатками и ошибками Сталина. А сам Сталин чуть ли не бедный, пострадавший, думал, что, расстреливая и уничтожая людей, проявляя трусость в Отечественной войне и т. д., он делает пользу для дела партии и народа. И в этом, мол, была его — Сталина — трагедия.

Ну кто может поверить в нашем народе, в партии такому наивному объяснению преступных действий Сталина? Кому-кому, а Н. С. Хрущеву было прекрасно известно, что в период единоличной власти Сталина мы имели следующее положение: сельское хозяйство пришло в упадок, в стране ощущался самый острый недостаток в сельскохозяйственных продуктах и сырье. Усилились воровство, спекуляция и служебные злоупотребления. Внутри партии и в стране создалась нетерпимая обстановка аллилуйщины, подхалимства, угодничества, зазнайства, самоуспокоенности, зажима критики и нарушения законности. Получилась оторванность части членов партии от миллионов беспартийных трудящихся и другие недостатки. В стране росло политическое недовольство населения, и над всем этим, с утра и до вечера по всей стране восхваляли, воспевали и приветствовали только его — Сталина...

Как гром среди ясного неба появилось выступление Н. С. Хрущева, высказанное им 17 января 1957 года. Более того, он — Сталин — ставится в пример для всех коммунистов, когда Н. С. Хрущев заявил: "Дай бог, чтобы каждый коммунист умел так бороться, как боролся Сталин".

Такое выступление не к лицу первому секретарю ЦК КПСС, авторитет которого рос вместе с авторитетом Коммунистической партии и ее Центрального Комитета до сегодняшнего дня. Бродим мы часто в темноте и не знаем, кому и как верить? Много закрытых писем ЦК КПСС, касающихся нашей государственной жизни, сообщаются только партийцам, а миллионы трудящихся, строящих новое общество в нашей стране, не в курсе жизни своей страны. Выступление Н. С. Хрущева внесло сейчас разброд в наши умы. Выросли неуверенность и сомнение в том, что культ личности Сталина и его последствия будут ликвидированы в нашей стране.

Из письма инженера М. Петрыгина в ЦК КПСС от 25 января 1957 года.

"Имел место случай отравления населения плодово-ягодным вином "Черничное", содержащим непищевую щавелевую кислоту в токсичных дозах. Вино было изготовлено из черничных соков, приготовленных в совхозах Грузинской ССР. Всего пострадало 532 человека, 3 человека умерли". Подробности — на стр. 56

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...