Вино без виноватых

30 лет назад, летом 1977 года, произошли массовые отравления плодово-ягодным вином, сделанным из грузинских соков. Однако результаты расследования засекретили, и отравления начались вновь. Примеры смертельно опасной безответственности анализировал обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

"Не для чего делать ему предписаний"

Нужно признать, что в первые годы советской власти большевики не случайно заставляли всех прошедших через курсы ликвидации безграмотности — ликбез — бесконечное число раз повторять: "Мы — не рабы, рабы — не мы". Они пытались выбить из сознания и подсознания трудящихся все накопленные в народе веками стереотипы рабского поведения, но при этом не замечали, что сами ведут себя, точно следуя канонам, выработанным во времена проклятого царского прошлого. И даже пишут так же: не упоминая субъект действия при описании любых происшествий — от бытовых до общегосударственных. У нас ведь только понаехавшие и не ассимилировавшиеся до конца граждане говорят: "Я разбил чашку". Истинно русскоязычный человек скажет: "Чашка разбилась".

У нас испокон веку понимают, что подобные конструкции (которые есть во многих языках) можно использовать для уклонения от ответственности и наказания. Доложат крестьяне барину, что телега сломалась, пока начнут искать виновного, пока найдут, глядишь — он и забыл о происшествии. Причем точно так же и провинившиеся дворяне вели себя в отношении начальствующих или царственных особ.

К примеру, в 1770 году, когда в Москве началась эпидемия чумы, московский генерал-губернатор граф Петр Салтыков рапортовал в Санкт-Петербург об "оказавшейся в московском госпитале опасной болезни". Выходило, что болезнь появилась неведомым образом, сама по себе. Старый генерал-фельдмаршал, чтобы не лишиться высочайшего благоволения, не упомянул, что болезнь занесена в Москву из русской Дунайской армии, где свирепствовала вовсю, из-за отсутствия карантинных постов, обзавестись которыми Салтыкову приказывали уже давно. Не сообщил он и о том, что чума уже распространилась из госпиталя по Москве и ее окрестностям. Так что Государственный совет "рассуждал, что на настоящий случай не для чего делать ему, графу Салтыкову, предписаний". И в итоге эпидемия, длившаяся до 1772 года, стоила жизни 100 тыс. человек.

Единственным периодом в отечественной истории, когда субъект действия вернулся в доклады о чрезвычайных ситуациях, оказались сталинские времена. Отец всех народов нашел способ борьбы с коллективной безответственностью, установив, что любое происшествие является результатом головотяпства или вредительства, а потому виновник любого происшествия должен быть найден и посажен. Поэтому, чтобы не оказаться виновным, любой автор доклада о непорядках, как правило, перечислял подозреваемых, в отношении которых ведется следствие.

Во время Великой Отечественной войны, например, органы госбезопасности доложили Сталину зафиксированные агентурой разговоры граждан о том, что Советский Союз готов отдать в аренду Великобритании Архангельск и Молотовск (ныне Северодвинск). Отправленная в Архангельск комиссия из высоких партийных и гэбэшных чинов хотя и начала доклад традиционно, без упоминания субъектов действия: "Провокационные слухи о том, что города Архангельск и Молотовск будут переданы в концессию англичанам, появились впервые еще в октябре 1941 года",— но затем перешла к рассказу об этих субъектах:

"Первоисточниками этих слухов явились лица, имевшие тесные связи с англичанами в период интервенции, питавшие надежду на оккупацию Архангельской области англичанами. Так, например: арестованные в разное время жители гор. Архангельска, имевшие в прошлом связь с англичанами,— Крюков М. В., бывший крупный судовладелец, Катинова А. Ф., бывшая владелица кинотеатра в Архангельске, и врач Севастьянова Е. М.— на допросе признались в распространении слухов... Из числа злостных распространителей слухов арестовано и привлечено к ответственности 9 человек".

Однако вскоре после смерти Сталина все вернулось на круги своя, и в докладах в ЦК можно было встретить следующую фразу: "Появились в обращении фальшивые денежные билеты". А ко второй половине 1960-х чиновничество целиком и полностью вернулось к использованию традиционных способов уклонения от ответственности.

"Отравления компонентами ракетных топлив"

В 1967 году в ЦК КПСС поступило сообщение о чрезвычайном происшествии:

"25 января с. г. с 10.00 до 12.00 часов в г. Химки имело место массовое легкое отравление сернистым газом работников отдельных промышленных предприятий, строительных рабочих и населения, находившихся на улице и на открытых площадках. Зарегистрированное число пострадавших составило 494 человека. Все они своевременно госпитализированы в лечебные учреждения. Состояние больных быстро улучшалось, и большинство из них 28 января с. г. выписано из медицинских учреждений. Смертельных исходов и случаев тяжелых заболеваний не было".

Ничего странного в отсутствии указаний на виновников происшествия не было. В Химках работали предприятия ракетной и авиационной промышленности, и руководство каждого из них было уверено в виновности соседей. Так что в итоге для поиска виновных пришлось создать межведомственную комиссию из работников двух министерств с привлечением сотрудников Химкинского горкома, прокуратуры и Минздрава СССР.

"Особое внимание,— докладывала комиссия,— было уделено возможности отравления компонентами ракетных топлив, применяемыми на предприятиях КБ "Энергомаш" и МКБ "Факел", а также другими сильнодействующими ядовитыми веществами, используемыми на предприятиях г. Химок в технологических процессах. Комиссией были обследованы хранилища компонентов ракетных топлив, очистные сооружения, огневые и проливочные стенды, экспериментальные площадки длительного хранения компонентов, склады сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) и технологические процессы с их применением, а также организация транспортировки, приема и выдачи компонентов и сильнодействующих ядовитых веществ. В результате проведенных обследований установлено, что данные объекты находились в нормальных технологических режимах и не могли создать повышенных концентраций компонентов и СДЯВ в атмосферном воздухе, опасных для здоровья работающих и населения".

К тому же заболевание, как сочли специалисты, не выглядело как отравление компонентами ракетного топлива. Лишь после подключения к комиссии метеорологов и анализа направления ветра и мест, где находились пострадавшие, нашли источник ядовитых газов — обыкновенные городские котельные, в которые завезли мазут с высоким содержанием серы. Ученые подсчитали: "В сутки в атмосферу выбрасывается около 14,5 тонны сернистого газа или 600 кг в час. При таком выбросе концентрации сернистого газа в приземном слое атмосферного воздуха могут превышать предельно допустимые в 5-10 раз. При неблагоприятных метеорологических условиях, характеризующихся наличием температурной инверсии, штиля, тумана, изморози, могут создаваться у земли повышенные концентрации, превышающие средние в 10-20 раз".

В подтверждение своей правоты исследователи сообщили, что такие случаи имели место и прежде:

"-- в районе р. Маас (Бельгия) 1-5 декабря 1930 г. во время тумана и температурной инверсии возникли массовые поражения дыхательных путей у нескольких тысяч человек, из которых 63 человека умерло. Содержание сернистого газа в атмосферном воздухе составляло около 100 мг/м3;

— в г. Лондоне (Англия) токсические туманы наблюдались неоднократно. Резко повышалась общая смертность населения в период токсических туманов;

— в г. Москве в марте 1943 г. во время тумана имели место многочисленные жалобы населения на загрязнение атмосферного воздуха и отмечена повышенная обращаемость населения, проживающего в районе ТЭЦ-11 "Мосэнерго", сжигавшей подмосковный многосернистый уголь. В тот период на ТЭЦ-11 была срезана высокая труба".

Понятно, что виновником происшествия был Госплан СССР, отправивший в город сернистый мазут. Но ссориться с всесильным ведомством, распределявшим все и вся, подписывавшие отчет комиссии министры не стали. И потому в отравлении жителей Химок обвинили низкие трубы и погоду. Массовое отравление произошло в силу естественных причин.

"Токсичная щавелевая кислота в вине"

Случалось и так, что виновных все-таки находили, но это не уменьшало опасности и не предотвращало новых смертей. В 1977 году правление Центросоюза — головной организации потребительской кооперации, которой принадлежали все организации, снабжавшие продуктами и товарами деревню — сообщило в ЦК КПСС о чрезвычайной ситуации: "С 24 мая по 8 июня 1977 г. в Белгородском, Губкинском и Ракитянском районах Белгородской области зарегистрированы пищевые отравления людей. Из 141 человека отравившихся четыре человека умерли, 137 человек выписаны из больниц в нормальном состоянии".

Могло показаться, что и на этот раз отравления случились в результате стечения обстоятельств, в которых виновны сами отравившиеся. Но по закону в случае смерти людей в дело включалась прокуратура. Симптомы отравления у всех заболевших оказались идентичны — почечная недостаточность, и прокуроры вместе с медиками начали поиск вызвавшего отравления яда, который скоро обнаружился в вине местного производства. В нем, как говорилось в заключении, "квалифицированными специалистами при многократной пробе отмечено наличие слабовыраженного постороннего привкуса".

"По заключению органов здравоохранения,— докладывал Центросоюз,— причиной отравления явилось наличие токсичной щавелевой кислоты в вине "Ежевичное", выработанном Ракитянским пищекомбинатом Белгородского облпотребсоюза, содержание которой в пищевых продуктах не допускается... Вино "Ежевичное" было выработано на Ракитянском пищекомбинате Белгородского облпотребсоюза из соков, полученных от совхоза Хаишский Местийского лесхоза Госкомитета лесного хозяйства Совета Министров Грузинской ССР... Щавелевая кислота обнаружена в образцах соков в количествах от 6,34 до 12,38 грамма на литр и вине — от 4,51 до 6,69 грамма на литр. Токсическая доза этой кислоты для взрослых людей — от 2 до 5 граммов, смертельная доза — 12 граммов и выше".

Для изучения производства соков в Грузию отправилась следственная бригада Белгородской прокуратуры, которая предположила, что "сок", как нередко бывало в подобных случаях, представляет собой смесь воды, сахара, красителей и кислоты. И, скорее всего, дефицитную лимонную кислоту, которую аферисты использовали в подобных случаях, попросту заменили щавелевой.

Картина на месте оказалась еще более жуткой. "Соки" производились на складе возле железнодорожной станции Джвари, где отсутствовали вода и канализация, а емкости, мягко говоря, не отвечали никаким санитарным нормам. Но самым замечательным оказалось то, что местные власти и правоохранительные органы всеми силами старались убедить следователей, что "соки" изготовлялись из ягод. Однако владельцы этой мини-фабрики из жадности или из-за отсутствия канализации не смогли слить 150 тонн "соков", происхождение которых не могли внятно объяснить. Да и вопрос о том, откуда в небольшой республике столько ягод, чтобы только в одном совхозе произвели сотни тонн ежевичного, рябинового и малинового сока, остался без ответа.

В дело активно вмешался ЦК компартии Грузии, и в Москве решили пожертвовать историей с ядовитыми "соками" ради сохранения дружбы и единства советских народов. Из справки ЦК слова о фальсификации соков исчезли, а итоги расследования засекретили. И в результате получили новое сообщение Минздрава СССР:

"В июле с.г. в Пензенской области РСФСР имел место случай отравления населения плодово-ягодным вином "Черничное", содержащим непищевую щавелевую кислоту в токсичных дозах (до 4,6 г/л). Вино было изготовлено на предприятии системы Министерства местной промышленности РСФСР (г. Беково, райпромкомбинат) из черничных соков, приготовленных в совхозах Министерства сельского хозяйства Грузинской ССР без нормативно-технической документации. В результате употребления этого вина у людей возникли заболевания с преобладанием почечного синдрома, что характерно для отравления щавелевой кислотой. Всего пострадало 532 человека, из них госпитализировано 287 человек, 3 человека умерли".

"Преступление им совершено с целью мести"

Та же схема коллективного ухода от ответственности работала и впредь. Сначала доклад с использованием обезличенных формулировок, и лишь в крайних случаях наказание виновных. Причем обстоятельства происшествий становились достоянием общественности лишь в крайних случаях. В том же 1977 году Минздрав доложил партии и правительству о чрезвычайной ситуации — в соли, откуда ни возьмись, появилась ртуть:

"Министерство здравоохранения СССР докладывает, что в сентябре с.г. при домашнем консервировании овощей и грибов жители Кораблинского района Рязанской области РСФСР обратили внимание на посторонние включения, содержащиеся в столовой соли "Экстра". Исследованиями в санитарно-эпидемиологических станциях Рязанской области было установлено, что соль содержит металлическую ртуть в количестве от 0,2 до 3 г на 1 кг соли. Включения ртути определяются визуально. Указанная соль была изготовлена Славянским солевыварочным комбинатом УССР. В связи с опасностью использования такой соли Министерством здравоохранения СССР дано указание Главным государственным санитарным врачам РСФСР, УССР, БССР, Молдавской ССР, Прибалтийских республик, куда поступила соль Славянского комбината, об изъятии ее из торговли".

Расследование, проведенное КГБ, принесло поразительный результат: "Установлено, что ртуть была умышленно внесена в соль слесарем-наладчиком завода N2 Славянского солевыварочного комбината Романенко А. И.,1934 года рождения, беспартийным. Романенко арестован и привлечен к уголовной ответственности... На предварительном следствии он показал, что преступление им совершено с целью мести начальнику цеха в связи с его отказом в присвоении арестованному очередного квалификационного разряда".

Однако и на этот раз поднимать шум не стали. Остававшуюся в магазинах отравленную соль тихо изъяли, но население предупреждать не стали. И не слишком внимательные к вкраплениям в соль граждане, не зная страха, использовали ее по назначению. И если с ними что-то случалось, в документах наверняка писали, что имело место отравление с неясной симптоматикой.

Ничего не попишешь, кроме обезличенных предложений. Ведь лодки у нас сами по себе тонут, а выборы по своей собственной злой воле оказываются недемократичными.

ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...