догадывается обозреватель отдела финансов Светлана Ъ-Дементьева
Росфинмониторинг — один из самых оригинальных регуляторов банковского рынка. О своих решениях он сообщает банкам на официальном сайте, предпочитая не тратиться на бумагу. Банкиры же предпочитают традиционные способы общения с госорганами и о некоторых пожеланиях Росфинмониторинга не знают. А зря. Пожелания эти бывают очень даже интересными. Правда, не всегда выполнимыми.
Например, на днях антиотмывочное ведомство пожелало, чтобы банки, собирая с клиентов информацию по его же поручению, "оценивали степень рисков, влияющих на возможную вероятность предупреждения клиента или вероятность возникновения таких условий, которые могли бы позволить клиенту предполагать о предпринимаемых в отношении его мерах".
В переводе на русский это означает, что, пытаясь выведать что-либо у клиента по поручению Росфинмониторинга, банк должен маскироваться, чтобы клиент не догадался об истинных целях сбора сведений. Иначе, заподозрив неладное, он быстренько закроет счет и исчезнет. В результате опасный преступник пойман не будет, а статистика по борьбе с легализацией у соответствующих органов окажется испорченной. Вот только о том, каким образом банки должны шифроваться, Росфинмониторинг не рассказал.
"Интересно, как они это себе там представляют? — возмутился представитель службы внутреннего контроля одного из крупных банков.— Запрашивая у клиента информацию, например, о цели сделки и контрагенте, я, видимо, должен буду прикинуться внештатным работником Росстата. Других вариантов мне в голову не приходит". "Получается, банки ставят в положение шпионов, перекладывая на них функции правоохранительных органов,— добавляет другой банкир.— В результате банк потеряет клиента, а на борьбе с легализацией это не отразится: раскрывать коммерческую информацию о сделке клиент не обязан".
Столь странные пожелания Росфинмониторинга большинство участников рынка списали на жару. По одной из версий, ведомство пытается решить проблему слишком жесткого надзора за банками, установленного в свое время самим же Росфинмониторингом. Ведь большинство банковских лицензий отзывается за невыполнение закона о противодействии легализации преступных доходов. Опасаясь санкций со стороны регулятора, многие банки стали чрезмерно усердствовать в сборе информации о клиентах, в результате выступив для криминальных элементов хорошими информаторами.
В обоснование своих новых требований Росфинмониторинг ссылается на антиотмывочный закон, запрещающий банкам информировать о своей подрывной деятельности подозрительных клиентов, но при этом обязывает их вести ее еще активнее. Банкиры считают, что проблему можно решить, предоставив им возможность отказывать сомнительным клиентам в открытии счетов. Госорганы не торопятся вводить долгожданные меры, предпочитая, видимо, придержать их для предвыборной кампании. Однако не факт, что по ее завершении банки получат этот инструмент. Ведь если "плохие клиенты" будут отсекаться еще на подходе к банковским отделениям, ловить их придется кому-то другому и где-то в другом месте. И что тогда будет контролировать Росфинмониторинг в банковском секторе?