Как стало известно Ъ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ разработало инструкцию (ее текст имеется в распоряжении Ъ), которая регламентирует процедуру пересадки органов детям. Сейчас в России детское донорство (пересадка органов от ребенка ребенку) запрещено, однако министерство планирует разрешить такие операции уже в следующем году. Врачи считают, что снятие запрета поможет сотням пациентов, однако правозащитники опасаются, что детская трансплантология может "принести больше вреда, чем пользы".
Как рассказал Ъ заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов, министерство почти закончило работу над документом, регламентирующим пересадку печени, сердца, кишечника, легкого от ребенка к ребенку. "Листы ожидания на пересадку этих органов полны",— заявил Ъ Владимир Стародубов. Начать операции по пересадке детских органов министерство планирует разрешить уже в следующем году.
По данным Московского координационного центра органного донорства, ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются 5 тыс. россиян. Из них 30% дети. Как сообщили Ъ в НИИ здоровья детей РАМН, в среднем ежегодно в РФ примерно 200 детей должны получить донорскую почку, 100 — печень, 150 детей нуждаются в операции по пересадке сердца.
"Потребности пациентов-детей в трансплантации органов не удовлетворены, и это чудовищно,— считает директор НИИ здоровья детей, академик РАМН Александр Баранов.— Все потому, что операции по трансплантации донорских органов от детей к детям у нас запрещены, хотя во многих странах мира такие операции давно делают. Собственные законы о детском донорстве есть, например, в США, Канаде, Германии, Великобритании, Испании и других развитых странах".
Изымать органы для нуждающихся, согласно планам Минздравсоцразвития, будут по "Инструкции по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга", имеющейся в распоряжении Ъ. Инструкция содержит комплекс медицинских критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга. При этом в проекте документа очень подробно расписаны действия врачей по исследованию каждого критерия, а также сказано, что спустя 12 часов проводят повторную процедуру установления смерти мозга. Делать это должна медкомиссия в составе главного врача больницы, где находится больной, врача анестезиолога-реаниматолога, невролога и педиатра со стажем не менее пяти лет. Кроме того, для забора органов требуется обязательное разрешение от родителей несовершеннолетнего. Сейчас инструкция проходит согласование в нескольких научных институтах РАМН.
Врачи считают, что разрешение педиатрической трансплантологии в стране необходимо. "Мы уже не раз обращались с письменными просьбами в Минздравсоцразвития, потому что во всех развитых странах совершают забор органов у несовершеннолетних, и у них дети не умирают от того, что им не сделали операцию",— заявил Ъ директор НИИ трансплантации тканей и искусственных органов Валерий Шумаков. Его поддерживает и директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия: "Давно пора давать в нашей стране детской трансплантологии зеленую улицу, а не вывозить малышей за границу, тем более что это очень дорого",— заявил Ъ господин Бокерия. Операция по пересадке печени, например, стоит порядка $100 тыс.
Однако у разрешения детской трансплантологии есть и противники. Правозащитники считают, что принятие инструкции и разрешение пересадки детских органов принесет обществу больше вреда, чем пользы. "Объявлять трупом человека с бьющимся сердцем только потому, что у него умер мозг, это преждевременно,— считает глава общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский.— Люди по нескольку лет находятся в коме, спят летаргическим сном. По-моему, нельзя лишать таких пациентов шансов на выживание".
"Донорство органов спасет немало малышей от смерти, но нельзя исключить, что врачи-трансплантологи начнут злоупотреблять своими функциями, то есть забирать органы у детей без разрешения родителей. Такие случаи обязательно будут, поэтому нужно ужесточить наказание в отношении недобросовестных медиков",— заявил Ъ президент Общества доказательной медицины Кирилл Данишевский.