Нижний Новгород сольют с Воронежем и Москвой

Федеральный ритейлер Dixis оптимизирует управление бизнесом

Сотовый ритейлер Dixis объявил о формировании на базе региональных подразделений двух макрорегионов: Центрального с головным офисом в Москве и Поволжского (Самара). Таким образом, воронежский филиал Dixis будет преобразован в допофис укрупненной структурной единицы. По мнению участников рынка, слияние мелких отделений позволит оптимизировать управление бизнесом и эффективнее использовать логистические возможности сетей, но такие изменения затрагивают скорее внутреннюю структуру ритейлеров и не влияют на конкуренцию.
Как вчера сообщила пресс-секретарь Dixis Надежда Захарова, в Центральный макрорегион, формирование которого начнется уже в июле, войдут воронежский и нижегородский филиалы, а также Москва, Московская область, Рязань, Владимир, Тула, Тверь и Ярославль. Поволжский макрорегион будет сформирован путем слияния Самарского и Казанского подразделений. «Цель подобных мероприятий – консолидация управления, повышение управляемости компанией и, как следствие, повышение эффективности работы», – пояснила госпожа Захарова. Впрочем, она отказалась раскрыть предполагаемые кадровые перестановки в руководстве местными подразделениями. По словам Надежды Захаровой, по итогам деятельности двух макрорегионов Dixis примет решение о дальнейшем укрупнении представительств.

Торговая компания Dixis, специализирующаяся на продаже сотовых телефонов, цифровой техники, аксессуаров и сервисном обслуживании, имеет более 1,3 тыс. собственных и франчайзинговых салонов. Филиалы компании открыты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Оборот Dixis в 2006 году – $701,3 млн. Воронежское подразделение Dixis включает 39 собственных магазинов в Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областях, а также три салона по франчайзингу.
В Воронеже из федеральных сотовых ритейлеров представлены «Связной», «Беталинк», Dixis, «Цифроград», Divizion и «Евросеть». Примерно аналогичная ситуация в других областях Черноземья. Региональным лидером является «Евросеть» – порядка 240 салонов (25-30% рынка). В 2006 году через салоны сотовой связи в Черноземье было продано более 1,7 млн мобильных телефонов и 4,2 млн SIM-карт.
Dixis стал вторым сотовым ритейлером, объявившим о формировании укрупненного макрорегиона, включающего в себя Центральное Черноземье. В феврале нынешнего года свое региональное подразделение упразднила «Евросеть». Филиалы «Евросети» в Черноземье и «Центр-регион» были объединены в один – «Центральный» – с головным офисом в Воронеже. В его зону ответственности вошли 560 салонов Центрального федерального округа (за исключением Москвы и Московской области).

По словам PR-менеджера филиала «Центральный» компании «Евросеть» Валентины Усмановой, за время после объединения ее подразделение вышло на принципиально новый уровень развития и прибыльности отделений торговой сети. «Намного эффективнее используются логистические ресурсы, сокращены издержки на содержание штата: мы стремимся достигнуть соотношения в 20% кадров для головного офиса в Воронеже, 80% – для розницы», – пояснила она, предположив, что Dixis тоже сумеет оптимизировать свои бизнес-процессы. Впрочем, по ее мнению, решение об объединении в макрорегионы является внутренним делом каждого ритейлера, а укрупнение управленческих структур Dixis не окажет серьезного влияния на рынок.

Между тем PR-директор сети «Цифроград» Татьяна Москалева отметила, что особого смысла в объединении региональных филиалов, пока они сосредоточены в городах-миллионниках и их окрестностях, нет. «Наши руководители подразделений работают напрямую с директором региональной розничной сети, их взаимодействие в онлайн-режиме позволяет эффективно транслировать технологии, решать текущие вопросы и координировать усилия. Поэтому объединение их в более громоздкие структуры, на наш взгляд, нецелесообразно», – пояснила она, добавив, что сеть «Цифроград» имеет собственные склады в 18 городах РФ – крупных транспортных узлах, позволяющих с наименьшими временными и финансовыми затратами организовать доставку оборудования в любой регион и город, не привязываясь к филиальной структуре.

Олег Григоренко



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...