«Черкизово» запустит индюка

Для реализации нового проекта компания выбрала Тамбовскую область

Группа «Черкизово» обратилась к властям Тамбовской области с предложением о строительстве в регионе комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. В компании подробности нового проекта не раскрывают. По информации участников рынка, на начальном этапе речь идет о 15 тыс. т мяса в год и объеме вложений в размере 1-1,5 млрд рублей. Аналитики оценивают проект как запоздалый, поскольку несколько крупных компаний уже приступили к развитию аналогичных комплексов, способных в перспективе вытеснить с рынка импортную индейку.
Как сообщили в обладминистрации, губернатор Олег Бетин поддержал предложение председателя совета директоров группы «Черкизово» Игоря Бабаева о строительстве комплекса по выпуску мяса индейки, но попросил четко определить параметры проекта. В ответ господин Бабаев заверил главу области, что у компании уже есть бизнес-план. Ферму предполагается разместить в Инжавинском районе, где «Черкизово» намерено возвести элеватор и комбикормовый завод в рамках своего свиноводческого проекта. Представитель компании Леонид Соловьев, впрочем, заявил, что группа не готова официально объявить о замыслах по производству индейки в Тамбовской области.

По информации опрошенных участников рынка, тамбовский проект «Черкизово» предполагает создание комплекса мощностью 15 тыс. т индейки в год, который может обойтись группе в 1-1,5 млрд рублей. Планы по выращиванию и переработке такого мяса у компании появились, по меньшей мере, два года назад, когда ее руководство начало переговоры с Воронежской обладминистрацией о создании индюшиного комплекса с объемом выпуска 50 тыс. т в год, о чем сообщил вице-губернатор Иван Дубовской. Впоследствии от замыслов относительно региона «Черкизово» отказалось, но не оставило саму идею выхода на новый сегмент рынка. А в июне Игорь Бабаев посетил Курск и на встрече с областным руководством раскрыл свои намерения по приобретению в регионе 70-80 тыс. га для реализации проекта по возведению свиного или индюшиного комплекса. Впрочем, Тамбовская область для создания индюшиной фермы, очевидно, является более удобным регионом: здесь «Черкизово» реализует крупный проект стоимостью 2 млрд рублей и мощностью 50 тыс. т свинины в год.

Группа «Черкизово», специализирующаяся на производстве и переработке мяса, реализует в регионах Черноземья три проекта по возведению свинокомплексов – в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях. Чистая прибыль в 2006 году – $33,2 млн, выручка – $630 млн. Основной акционер – Cherkizovsky Group Ltd. (91,4% уставного капитала), подконтрольная семье главы совета директоров Игоря Бабаева. По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, пока «Черкизово» медлит с возведением индюшиного комплекса, его потенциальные конкуренты уже активно занимают свободные ниши в новом сегменте. Как сообщил эксперт, по грубым подсчетам объем российского рынка индейки превышает 150 тыс. т в год, а половина его приходится на импортные поставки, за счет вытеснения которых отечественные игроки могут нарастить свою долю поставок. По информации господина Рылько, индюшиные проекты, находящиеся в стадии реализации, предполагают повышение объема производства российской индейки на 100 тыс. т. Аналитик добавил, что в стране отмечается рост потребления такого мяса – в ближайшие годы емкость рынка может увеличиться до 200-250 тыс. т, поэтому «Черкизово» в любом случае получит определенную долю в сегменте индейки.

За три года нарастить индюшиные мощности планируют группа «Евросервис» (до 32 тыс. т) и агрокомпания «Сибирская губерния» (до 40 тыс. т). Наиболее амбициозные планы у ростовской компании «Евродон», которая с 15 тыс. т в 2007 году намерена к концу 2009 года выйти на 100 тыс. т, а к 2012-му – на 210 тыс. т. Кроме наращивания мощностей, компания намерена вложить $2-3 млн в рекламу своего брэнда «Индолина» и возвести первый в России комплекс по выведению родительского стада годовой емкостью 21 млн индюшиных яиц.

По заверению гендиректора «Евродона» Вадима Ванеева, «Черкизово» действительно запаздывает: «Им придется пройти тот же сложный путь, который мы начали два года назад, в то время как наша компания уже прочно закрепит свое лидерство на рынке. Так что нам снабжать индейкой Олимпиаду в Сочи». Впрочем, господин Ванеев скептически относится к амбициозным заявкам конкурентов по поводу индюшиных проектов, поскольку часто сталкивался с ситуацией, когда у компаний дело не шло дальше громких деклараций.

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...