Обналичка на дорогах

И.о. вице-мэра Виктор Щеблыкин стал фигурантом уголовного дела

Воронежское ГУВД возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере» УК РФ, одним из фигурантов которого является и.о. вице-мэра по муниципальной собственности Виктор Щеблыкин. По версии следствия, без проведения конкурса и необходимых полномочий он поручил ООО «Компания Спец-строй», которое подходит под признаки фирмы-однодневки, ремонт 7,2 тыс. кв. м дороги на улице 45-ой Стрелковой Дивизии на сумму 3 млн рублей. Но документов о том, что ремонт выполнен, в администрации нет. Наблюдатели не исключают, что через Виктора Щеблыкина силовики пытаются надавить на мэра Бориса Скрынникова, являющегося личным другом чиновника, чтобы добиться досрочной отставки главы города.
Информагентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в ГУВД вчера сообщило, что уголовное дело, «в котором подозревается и.о. вице-мэра Виктор Щеблыкин», возбуждено по результатам проверки департамента градостроительства и земельных отношений городской Контрольно-счетной палатой (КСП). Как говорится в предписании КСП, господин Щеблыкин заключил допсоглашение с ООО «Металлгаз-сервис», по которому 3 млн рублей, выделенные фирмой по условиям основного соглашения в качестве обременения на ремонт 7,2 тыс. кв. м дорог, были направлены на счет ООО «Компания Спец-строй» «в обход городской казны». «Заказ на выполнение работ для муниципальных нужд размещен без конкурса, что противоречит установленному порядку», – отмечается в документе. По версии КСП, Виктор Щеблыкин не был уполномочен заключать договор от имени администрации. А в ГУВД утверждают, что работы по ремонту дороги не выполнены. В документе КСП резюмируется, что в результате действий господина Щеблыкина городу причинен ущерб в размере 3 млн рублей. «Мы считаем, что таким способом мог быть обналичен откат от одной из коммерческих структур», – сообщил источник «Интерфакса» в ГУВД, добавив, что по уголовному делу будет допрошен и лично мэр Борис Скрынников.

В милиции вчера отказались от подробных комментариев, несмотря на заявленную начальником ГУВД, генерал-лейтенантом Олегом Хотиным «информационную открытость». Руководитель следственной части следственного управления Александр Пивовар переадресовал вопросы пресс-службе, заявив, что «не знает, с кем разговаривает». А в пресс-службе – в отсутствие руководителя Софьи Грановской – тоже ничем помочь не смогли. Воздержался от комментариев и сам господин Щеблыкин, сославшись на сильную занятость.

Между тем нынешнее уголовное дело интересно не столько тем, что одним из его фигурантов (а по версии источников «Интерфакса», и подозреваемым) является и.о. вице-мэра и директор департамента градостроительства и земельных отношений Виктор Щеблыкин, сколько тем, что главу города Бориса Скрынникова и господина Щеблыкина связывает многолетняя личная дружба. По мнению политконсультанта Александра Косырева, чиновника «просто подставили». Эксперт считает, что появление дела инициировано некоторыми политическими силами, которые добиваются досрочного ухода Бориса Скрынникова. «Среди местных политиков нет яркого лидера, зато существует несколько претендентов на кресло мэра с одинаково низким рейтингом, а им выгодны досрочные выборы главы города (полномочия господина Скрынникова истекают в начале 2008 года. – „Ъ“), на которых с большой долей вероятности могут победить случайные кандидаты вроде них. Но руководство „Справедливой России“, которому лоялен Борис Скрынников, не может потерять в преддверии выборов в Госдуму его административный ресурс, поэтому оно попытается отстоять мэра. Что касается самого Скрынникова, то главу города практически невозможно поймать на махинациях, поскольку он ничего не делает. А в настоящее время запросто сдаст подчиненных, открестившись от них», – отметил аналитик.

Наблюдатели не исключают, что в случае с Борисом Скрынниковым может повториться сценарий «добровольного сложения полномочий», уже разыгранный в Воронеже четыре года назад с его предшественником Александром Ковалевым. Господин Ковалев, как и господин Скрынников, конфликтовал с региональными властями и лично с губернатором Владимиром Кулаковым, бывшим начальником воронежского управления ФСБ, считая, что городу выделяется недостаточно средств из консолидированного бюджета области. В результате победила команда с преобладающим силовым ресурсом. После того как в мэрии прошли финансовые проверки, а против городских чиновников (в частности, главного финансиста Вячеслава Ивченко и начальника информационно-аналитического отдела Дмитрия Нечаева) возбудили уголовные дела, в ноябре 2003 года Александр Ковалев был вынужден подать в отставку.

Всеволод Инютин

На чем прокалывались подчиненные Бориса СкрынниковаНынешнее дело, одним из фигурантов которого является и.о. вице-мэра Виктор Щеблыкин, стало четвертым, связанным с деятельностью команды Бориса Скрынникова. В декабре 2006 года облпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам нарушений в деятельности ОАО «Городская управляющая компания» (ГУК) по статье «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в крупном размере» УК РФ. Поводом стали результаты проверки деятельности ГУК КСП по инициативе надзорного ведомства, выявившие нарушения при исполнении договоров с подрядчиками, ремонтировавшими многоквартирные дома. По версии облпрокуратуры, Воронежу нанесен ущерб на сумму около 600 тыс. рублей. В марте 2007 года стало известно, что следственное управление ГУВД возбудило дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» по факту нарушений, допущенных в ходе приватизации кинотеатра «Юность», основным владельцем которого является депутат гордумы, гендиректор МУП «Воронежгорэлектросеть» Аркадий Ларин. По подсчетам следователей, ущерб, нанесенный горбюджету, составил не менее 10 млн рублей. А в апреле облпрокуратура возбудила дело против замдиректора департамента развития городского хозяйства Анатолия Батищева – после того как сотрудники УБОП задержали чиновника и его сына Владимира, выступавшего посредником при получении взятки. Предприниматель, имя которого не разглашается, передал Владимиру Батищеву 200 тыс. рублей для отца, который, по версии следствия, затребовал деньги, чтобы у фирмы не было проблем с работой автостоянки.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...