80 голосований "за"

Совет федерации завершил сессию сплошным одобрением

Совет федерации (СФ) завершил вчера весеннюю сессию ударным трудом — за 7 часов было одобрено 80 законов и постановлений. Столь бурный темп сказался и на стиле работы: сенаторы, почти не возражая, одобряли даже те законы, которые до вчерашнего дня казались им самим спорными.

По-настоящему острой критики вчера удостоился лишь один документ — поправка к закону "О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы", разрешающая делегировать в СФ только лиц, проживших в соответствующем регионе не менее десяти лет. Инициатором введения ценза оседлости стал спикер СФ Сергей Миронов, но депутаты его инициативу подправили. Из проекта исчез пункт, по которому в стаж проживания засчитывалась работа на посту представителя "чужого" субъекта РФ в верхней палате. Хотя право остаться сенатором на новый срок от того же региона депутаты за "варягами" все же оставили.

Главным критиком ценза оседлости стала петербурженка Людмила Нарусова, представляющая в СФ Туву. Ей было непонятно, почему ценз вводится только для сенаторов, но не для депутатов Госдумы, которым на выборах будет позволительно возглавлять региональные партсписки даже в том случае, если никто из них не прожил в этом субъекте более десяти лет. Представитель Северной Осетии Александр Дзасохов посчитал, что новация не учитывает интересы "выдающихся ученых, которые не имеют возможности по роду своих служебных обязанностей жить в одном и том регионе", а также дипломатов, которые "подолгу живут за границей". Но намерений большинства членов СФ эта критика не изменила: они одобрили закон, условившись, правда, осенью отследить, как он покажет себя на практике.

Не повлияла на мнение большинства палаты и критика новых антиэкстремистских мер. "Закон сырой и требует доработки",— заявил представитель Чувашии Владимир Слуцкий. На его взгляд, авторы закона "ломятся в открытую дверь": все их новации "дублируют уже действующие акты", лишь ужесточая наказание. И ужесточение, причем "уже не первое за последние годы", по мнению сенатора, не мешает росту преступлений экстремистской направленности. А Максим Кавджарадзе (Липецкая область) просил коллег как следует подумать "перед нажатием кнопки", так как новый закон позволяет силовикам прослушивать телефонные разговоры подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести ("выпил пиво и бутылкой разбил окно в чужом доме").

Сенаторы подумали, и 116 из них нажали кнопку "за" (при 2 голосах "против"), поверив главе комитета по правовым и судебным вопросам Анатолию Лыскову. Он заверил, что строгие меры принимаются против "организаций, деятельность которых направлена на то, чтобы препятствовать процессу строительства демократической государственности". Не менее убедителен был и калужский сенатор Алексей Александров, который пояснил, что "против тайных преступлений должны быть и тайные меры пресечения", да еще посоветовал всем говорить по телефону так же корректно, как "в прямом эфире".

Вообще не вызвал споров договор о разграничении полномочий с Татарией, который в феврале сенаторы отклонили, найдя в нем противоречия с Конституцией. В новом варианте изменения были минимальными (см. Ъ от 10 июля), но этого хватило, чтобы СФ одобрил его без обсуждения. К тому же Валерий Кадохов (Северная Осетия) вовремя напомнил коллегам, что автором обоих вариантов был Владимир Путин, которого "услышал даже МОК в Гватемале". А глава комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин нашел еще один аргумент, пояснив Ъ, что "договор стал 'вещью в себе'" и "не меняет взаимоотношений федерации и региона", которые по-прежнему строятся на основе федеральных законов.

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...