Энергетики займутся самостроем

Пермская ГРЭС возведет 4-й энергоблок без помощи «НОВАТЭКа»

Четвертый энергоблок «Пермской ГРЭС» (входит в ОГК-1), общей стоимостью 15,8 млрд рублей, будет достроен без помощи независимого производителя газа — ОАО «НОВАТЭК», с которым ОГК-1 ранее подписала декларацию о намерениях. Как заявил вчера директор ГРЭС Леонид Соколов, часть средств на строительство блока станция может получить в ходе IPO ОГК-1. Отказ от партнера в ОГК-1 поясняют юридическими проблемами в законодательстве. По данным „Ъ“, сотрудничество Пермской ГРЭС с «НОВАТЭКом» может продолжиться — компания, вероятно, станет поставщиком газа для 4-го энергоблока.
Вчера директор Пермской ГРЭС (филиал ОГК-1) Леонид Соколов сообщил, что 4-й энергоблок станции, как и другие инвестпроекты ОГК-1, будет частично построен на деньги от IPO компании, которое запланировано на конец 2007-го — начало 2008 года. Господин Соколов надеется, что на строительство блока удастся получить не менее 30% средств IPO (всего от размещения своих акций ОГК-1 планирует заработать около 24 млрд рублей). Остальные средства Пермская ГРЭС намерена прилечь за счет банковских кредитов и амортизационных отчислений. Сметная стоимость проекта — 15,867 млрд рублей. Энергоблок будет построен на базе парогазовой установки 800 МВт, дата окончания строительства — 2010 год. По данным господина Соколова, запуск четвертого энергоблока позволит увеличить мощность вырабатываемой электроэнергии ГРЭС на 33% — с 2,4 до 3,2 тыс. МВт. До конца 2007 года компания собирается объявить конкурс на генподрядчика.

Четвертый энергоблок мощностью 800 МВт начал строиться на Пермской ГРЭС (Добрянка, Пермская область) в конце 1980-х годов. Тогда же из-за недостатка финансирования его строительство было заморожено (в проект было вложено порядка $23 млн). В течение 1990-х годов топ-менеджмент Пермской ГРЭС предпринимал неоднократные попытки решить проблему возобновления строительства. РАО «ЕЭС России», контролирующее ОГК-1, неоднократно пыталось привлечь частного инвестора для достройки 4-го энергоблока. В 2002 году таковым партнером в РАО видели германский энергохолдинг E.On, позднее — дочернюю компанию «ЛУКОЙЛа» — «Энергогаз». В 2006 году свой интерес к проекту обозначала группа «Ренова». Все переговоры оказались безуспешными, причем по разным причинам. Так, немецких партнеров РАО переориентировало на другой инвестпроект — строительство парогазовых блоков на Щекинской ГРЭС. Другие инвесторы требовали гарантий поставок газа для блока.

Наконец, ОГК-1 нашло партнера, имеющего собственный газ. В начале 2007 года ОГК-1 подписала предварительное соглашение о достройке 4-го блока на Пермской ГРЭС с «НОВАТЭКом», вторым после «Газпрома» производителем природного газа в России. Механизм достройки был озвучен следующим: ОГК-1 создает SPV-компанию с внесением имущественного комплекса станции в уставный капитал компании, где доля «НОВАТЭКа» может составить от 25 до 33%.

Однако сейчас 4-й энергоблок будет построен, скорее всего, без помощи «НОВАТЭКа».

«Совместного участия в строительстве 4-го энергоблока не предусмотрено, инвесторов мы пока не видим», — заявил вчера Леонид Соколов. В пресс-службе ОГК-1 подтвердили, что компания пока отказалась от планов участия поставщиков газа в инвестировании строительства энергоблока. «Реализовать такой проект достаточно сложно», — утверждают в пресс-службе. ОГК-1 ссылается на то, что законодательно рынок мощности до сих пор не регламентирован, непонятно, как подобные отношения оформлять, не нарушая существующие законы. «Поэтому просчитать возможные выгоды для поставщиков топлива от такого сотрудничества достаточно сложно», — говорят в ОГК. По информации энергетиков, потенциальные инвесторы заняли выжидающую позицию: «Все ждут, когда заработает проект ОГК-1 и ТНК-ВР по созданию СП для строительства нового мощного энергоблока на Нижневартовской ГРЭС. Это, пожалуй, единственный проект по совместному строительству мощностей с поставщиками топлива, от которого сегодня ни одна из сторон не отказывается, так как в данном случае в районе работы нового энергоблока ТНК-ВР разрабатывает свое месторождение, а поставлять на электростанцию в качестве топлива будут попутный газ».

Источник, знакомый с планами «НОВАТЭКа», сообщил, что в компании ждут IPO ОГК-1, по итогам которых станет понятно — потребуется ли финансовая помощь газовиков пермским энергетикам. Между тем, если ОГК-1 сможет самостоятельно достроить объект, компании будет сложно решить вопрос с «Газпромом» о поставках дополнительного газа для 4-го блока. «Мы ищем альтернативных, независимых поставщиков газа для того, чтобы гарантировать бесперебойное снабжение газом как имеющиеся энергомощности, так и запланированные», — сообщили в ОГК-1. Источник на Пермской ГРЭС сообщил, что «Газпром» отказался выделить доплимиты на 4-й энергоблок, поэтому в головной компании пока принято решение покупать газ на бирже (электронно-торговая площадка при «Межрегионгазе». — „Ъ“), где цены значительно дороже «газпромовских» — на 20-60%. Поставщиком газа для 4-го блока может стать все то же ОАО «НОВАТЭК». Источник, знакомый с планами компании, сообщил, что к 2010 году «НОВАТЭК» собирается увеличить объемы газа до 45 млрд куб. метров (в 2006 году — 28,7 млрд куб. метров. — „Ъ“). «Вполне возможно, что среди потребителей дополнительного объема газа окажется 4-й энергоблок», — полагает собеседник.
Надежда Емельянова;
Вера Степанова, Екатеринбург


Глава края поддерживает строительство АЗС Губернатор Пермского края Олег Чиркунов положительно относится к проекту строительства атомной электростанции (АЭС) на севере региона. «Для нас атомная станция на севере — огромный плюс», — сказал он на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в минувший вторник в Перми. Между тем, отметил Олег Чиркунов, решение о строительстве АЭС в крае пока не подтверждено, «во-вторых, это очень-очень длинная перспектива, это планы на 15-20 лет вперед». Он добавил, что «очень многие были против, когда это решение принималось». При этом губернатор уточнил, что в соседнем с Пермским краем регионе уже действует АЭС. «Когда со мной начинают говорить люди, которые против строительства, я говорю, что атомная станция уже построена под Екатеринбургом», — сказал он. Как сообщалось, Пермский край не вошел в федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 год и на перспективу до 2015 года».
Интерфакс

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...