Новости в газетах берутся от ньюсмейкеров. Они ведут бизнес — сделки, кредиты, акции, переговоры — и все это так называемый информационный повод для газетной заметки. Но журналисты иногда (нечасто) сами выступают ньюсмейкерами. Ну вот, например, какая выгода нашим респондентам делиться с нами информацией? Про себя, про конкурентов, про регулирующие органы? Это только кажется, что никакой выгоды тут нет. На самом деле журналист много знает и иногда может этими знаниями поделиться.
В 2004 году банковский кризис начался с того, что кто-то из чиновников сообщил о черных списках банкам, а журналисты вынуждены были потом раскрыть банкирам их содержание с известным результатом. В разгар того самого кризиса доверия на банковском рынке журналистов по очереди вывозил на свою дачу председатель совета директоров и владелец банка "Диалог-Оптим" Александр Поляков. Показывал грядки с огурцами, многочисленную живность и говорил, что "только очереди из вкладчиков (желающих забрать деньги из банка.— Ъ) заставили ЦБ признать" его банк "системообразующим". После чего, правда, господин Поляков из страны скрылся, у "Диалог-Оптима" отозвали лицензию, а кредиторы до сих пор пытаются привлечь Александра Полякова к субсидиарной ответственности за неисполненные обязательства.
Сейчас у нас нет признаков кризиса, в чем недавно заверил журналистов лично руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. А все беды банков проистекают не столько от "недоедания", сколько от "ожирения". Однако история, говорят, повторяется...
Две недели назад в информационных агентствах прошла новость про одного крупного игрока финансового рынка, деятельность которого привлекла вдруг пристальное внимание сразу нескольких ведомств. На следующий день нам позвонили из этой компании самые главные там люди и попросили о встрече в 30 км от Москвы. Отказывать таким ньюсмейкерам не принято. Встреча, однако, оказалась странной: вместо того чтобы рассказывать о сути претензий, о том, кто за этим стоит, они спрашивали об этом нас. Разумеется, формат встречи был off the records. Мы соблюли договоренности. Но эта встреча стала поводом для того, чтобы задуматься: если люди так запереживали за свой бизнес, может, за этим стоит нечто большее, чем просто плановая проверка?
Самая большая банковская тайна — это отношения руководства банков с чиновниками. Если они хорошие, то уже разглашением самого факта наличия отношений можно их испортить. А если плохие, то клиентам и инвесторам тоже незачем об этом знать — чревато. Если же руководство банка не просто демонстрирует озабоченность своими отношениями с госорганами, а интересуется мнением журналистов, это можно сравнить только с белым полотенцем, выкидываемым тренером на ринг, чтобы спасти здоровье боксера. За несколько лет такие случаи можно пересчитать по пальцам.
После той встречи с заметным игроком финансового рынка появилась еще одна порция новостей, судя по которым отношения этой структуры с чиновниками окончательно испортились. Вчера мне рассказали, что самый главный человек в этой организации предпочел выехать из России. Кто-то оказался для него полезным ньюсмейкером, и он, наверное, теперь предпочитает читать газеты в другой стране. Про то, что теперь будет с его бизнесом в России.