Верховный суд Ливии утвердил смертный приговор болгарским медсестрам

11 июля Верховный суд Ливии отклонил последнюю возможную апелляцию и утвердил смертный приговор пятерым болгарским медсестрам и палестинскому врачу, признанным ливийским судом виновными в ВИЧ-инфицировании детей. Накануне ливийский Благотворительный фонд Муамара Каддафи объявил о достижении мирового соглашения с семьями 426 зараженных СПИДом ливийских детей. Большинство экспертов ожидает положительной развязки дела.

426 ливийских детей были заражены вирусом иммунодефицита человека в 1999 году в городе Бенгази при вакцинации и переливании крови. 56 детей уже умерли. Ливия сочла заражение умышленным и обвинила в этом пятерых болгарских медсестер и палестинского врача, работавших в больнице по контракту. Суд приговорил их к смертной казни. В приговоре, вынесенном ливийским правосудием в 2004 году и подтвержденном в декабре 2006 года, говорится, что иностранные медики, работавшие в клинике города Бенгази, использовали при переливании крови больным детям непроверенную плазму, а качественную сыворотку продавали на рынке. В среду Верховный кассационный суд Ливии должен рассмотреть последнюю апелляцию на смертный приговор и вынести окончательное решение.

Медики утверждали, что истинная причина массового заболевания – несоблюдение гигиенических норм в больницах. Это подтверждали и независимые эксперты, указывавшие на то, что распространение ВИЧ-инфекции началось в Бенгази задолго до приезда болгарок и палестинца на работу в Ливию. Однако во время следствия обвиняемые дали признательные показания. Затем они, оставив в силе признание некоторых пунктов обвинения, заявили, что признательные показания были даны под пытками. Полицейские, подозреваемые в применении пыток, были оправданы ливийским судом, а в список обвинения врачей были добавлены пункты о распространении ложных сведений, порочащих сотрудников ливийской полиции.

Родственники детей требовали привести смертный приговор в исполнение и не соглашались пойти на примирение в обмен на денежные компенсации. Накануне последнего и решающего заседания Верховного суда Ливии Благотворительный фонд Муамара Каддафи, возглавляемый Сейфом аль-Исламом, заявил о достижении соглашения между Фондом и Ассоциацией зараженных вирусом ВИЧ детей, представляющем интересы семей больных детей. В обнародованном заявлении говорилось о том, что соглашение «приемлемо для всех сторон и позволит положить конец кризису». Подробности соглашение станут объявлены общественности после вынесения судом окончательного вердикта.

Ранее сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам заявлял, что «никаких казней не будет, у нас здесь не Ирак», и выражал надежду на счастливую развязку. Копромисс, который, по его мнению, мог удовлетворить родителей зараженных детей, ливийское правительство, болгарскую сторону и Евросоюз, состоит в выплате «значительной компенсации» семьям ВИЧ-инфицированных детей. Речь идет о сумме порядка €10 млн за каждого ребенка. Кроме того, Болгария и страны Запада готовы создать специальный фонд по лечению детей в больницах Европы и построить в Ливии реабилитационный центр для больных СПИДом.

После вынесения окончательного смертного приговора у обвиняемых еще остается шанс на помилование Высшим советом юстиции Ливии - последней судебной инстанции, где могут изменить судьбу приговоренных к смерти. По словам ливийских чиновников, помилование будет возможно, если Совет юстиции будет уверен в договоренностях между ливийскими семьями и Евросоюзом об обеспечении зараженных детей должным уходом.

По мнению многих экспертов, казни врачей не будет. Дело об обвинении иностранных специалистов в намеренном заражении детей получило слишком широкий международный резонанс.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...