Мясник-затейник

Александр Ройтбурд накрыл стол в галерее "Цех"

современное искусство

В киевской галерее "Цех" второй день рождения отметили выставкой Александра Ройтбурда "Мясо". Вместе с теми, кого в главной штаб-квартире украинского contemporary art выставляют постоянно, съесть нарисованное на открытии мечтала ЕЛЕНА Ъ-РЫБАКОВА.

Когда весной 2005-го куратор Виктория Бурлака вместе с арт-дилером Александром Шелудченко придумывали галерею "Цех", опираться им пришлось на зарубежный опыт, поскольку ничего подобного на Украине еще не существовало. Дело не только в том, что центры, целиком специализирующиеся на современном искусстве, тогда можно было пересчитать по пальцам. Даже эти немногочисленные галереи существовали и продолжают существовать в помещениях, с атмосферой которых молодое дерзкое искусство по определению не в ладу,— в старых университетских корпусах, в особняках, в квартирах и подвалах домов в респектабельных городских районах. На Западе уже давно накоплен другой опыт, например, переселять contemporary art в отслужившие свое заводские помещения, шахты метро или здания ТЭЦ. У нас на роль родоначальника этой традиции еще в январе 2005-го был назначен "Мыстецький арсенал". Не сложилось: с мобильностью инициативной группы "Цеха" государственным чиновникам, ведающим реконструкцией корпусов арсенала, явно не тягаться.

Ничего удивительного, что отметить второй день рождения галереи собралось почти все "цеховое" братство. Тистол, Ермоленко, Исупов, Мамсиков, Реунов, Соломко, Полященко, Семенов, Сулименко, Кузнецов, Макарская, Кадан — за прошедшие годы обжить пространство, где когда-то шили майки и трусы, а потом сваривали металлические двери, успели художники разных поколений. А чтобы никому не было обидно, главным героем выставки сделали самого заслуженного и популярного из "цехового" пула — демонстрировать стиль и вкусы галереи в день рождения выпало Александру Ройтбурду с его "Мясом".

12 картин серии — это портреты всего, что можно соорудить из мяса, от демократических сарделек до деликатесной буженины, плюс несколько сортов сыра, попавших в этот мясной рай, скорее всего, просто за компанию. Именно портреты, а не натюрморты: Александр Ройтбурд тщательно выписывает по-солдатски туповатые сардельки, наивные куриные тушки, филе, погруженное в меланхолию, лопатку, гадающую, предстоит ли ей завтра превратиться в рагу или гуляш. Гастрономические чудеса на картинах художника, кажется, не просто обладают собственным характером — каждое из них самодостаточно и совершенно, как ювелирное изделие, каждое позирует с таким видом, как будто уже приобщилось к вечности.

Хотя внешнее спокойствие цикла, конечно, обманчиво. Кулинарные объекты в реальной жизни и в искусстве — один из самых мощных способов хранения и передачи мифологических значений. В этом смысле бутафорская мясная вселенная Александра Ройтбурда буквально чревата катастрофой, ведь хаосом и распадом, по логике мифа, угрожает мирозданию любое нарушение меры. Впрочем, на именинной выставке думать об этом совсем не обязательно — достаточно просто наслаждаться отменной живописью или дискутировать о том, как повлияла на ирониста Ройтбурда эстетика нэповских вывесок и "Книги о вкусной и здоровой пище". Кстати, и за здоровье будущих патриархов "Цеха" стаканчик натурального, не рисованного вина пропустить по такому случаю совсем не грех.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...