Минюст зарегистрировал последний документ, регулирующий обращение российских депозитарных расписок (РДР). Таким образом, устранены все законодательные препятствия к биржевому обращению этого инструмента. Впрочем, участники рынка считают, что говорить о востребованности РДР можно будет только тогда, когда Федеральная служба по финансовым рынкам разрешит инвестировать в них паевым инвестиционным фондам.
Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила о регистрации в Минюсте приказа "О внесении изменений в положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг". Документ касается допуска к торгам российских депозитарных расписок. Как считают в ФСФР, это последнее положение в серии нормативных актов, регулирующих процедуру обращения этих ценных бумаг. Документом установлен порядок допуска РДР к торгам на биржах, зафиксированы требования к включению их в котировальные списки, а также определен порядок их исключения из них. Кроме того, постановлением предусмотрены требования к приостановке торгов российскими депозитарными расписками.
Поправки к закону "О рынке ценных бумаг", вводящие понятие РДР, вступили в силу в январе 2007 года, однако ввиду отсутствия подзаконных актов ФСФР по их регулированию ни один выпуск РДР пока не был запущен. Согласно документу, РДР — это эмиссионная ценная бумага, которая удостоверяет право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента. Выпускать РДР смогут российские компании, имеющие депозитарную лицензию. О своей готовности выпустить РДР заявляли X5 Retail Group и Evraz Group, то есть зарубежные компании с преимущественно российскими активами.
По мнению участников рынка, новый инструмент будет востребован. "С точки зрения диверсификации портфелей РДР будут, безусловно, интересны для инвесторов",— отмечает портфельный управляющий УК "Тройка Диалог" Владимир Потапов. Однако эксперты отмечают, что круг компаний, выпускающих эти ценные бумаги, будет ограничен. "По сути, РДР ориентированы только на те иностранные компании, активы которых фактически являются российскими",— считает портфельный менеджер "Альянс РОСНО Управление активами" Максим Бекенев.
При этом участники рынка сходятся во мнении, что говорить о завершении создания нормативной базы по РДР можно будет только тогда, когда ФСФР разрешит вкладывать в них средства паевых инвестиционных фондов (ПИФам). "Основными потенциальными покупателями РДР являются ПИФы, которыми и будет обеспечен основной спрос на эти ценные бумаги",— считает Максим Бекенев. "Покупать РДР намного проще на территории России, а потому этот инструмент заработает быстрее, чем прямая покупка иностранных ценных бумаг. Немаловажную роль будет играть и то, что нам более знакомо российское законодательство",— считает замгендиректора управляющей компании "Уралсиб" Наталья Плугарь. Но пока инвестиции в эти бумаги со стороны паевых фондов невозможны. В их декларациях перечислены всевозможные ценные бумаги, в том числе и иностранных эмитентов, и РДР среди них нет. "Пока технологически невозможно это осуществить",— говорит гендиректор управляющей компании "Альфа-Капитал" Михаил Хабаров. Впрочем, на встрече с участниками Ассоциации российских менеджеров в минувшую пятницу заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов заявил, что уже подготовлена нормативная база по инвестированию средств паевых фондов в РДР. Утверждение этих документов и регистрация их в Минюсте может завершиться примерно через два месяца. Как раз к тому времени, как первые компании с российским активами собираются выйти со своими программами РДР.