Росприроднадзор обратился в комиссию Роснедр с просьбой об отзыве у ООО "Майское", 100% акций которого принадлежит британской Highland Gold Mining Ltd (HGM), лицензии на разработку Майского золоторудного месторождения на Чукотке. В результате HGM, ведущая добычу золота только в России, может лишиться почти половины своей ресурсной базы.
Вчера Минприроды (МПР) сообщило, что Росприроднадзор направил в комиссию Роснедр ходатайство об отзыве лицензии на разработку Майского месторождения. В сопроводительном письме, подписанном заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем, сообщается об отсутствии у ООО "Майское" утвержденного проекта разработки лицензионного участка. "Данный документ должен был быть утвержден еще в 2006 году",— говорится в пресс-релизе МПР.
Как пояснил Ъ Олег Митволь, лицензия на освоение Майского месторождения была выдана еще в 1999 году, однако первоначальный взнос в размере $20 тыс. был выплачен только в 2003 году. При этом, по его словам, в соглашение уже вносились изменения: "Ввод месторождения в эксплуатацию с уровнем добычи золота не менее 1000 кг изначально должен быть осуществлен в 2002 году, затем он был перенесен на 2007 год, а теперь компания просит перенести срок пуска еще на три года. Это, на наш взгляд, неприемлемо". Олег Митволь уточнил, что ходатайство об отзыве лицензии было направлено в Роснедра в понедельник, а вчера туда ушел еще один документ. "Компания дважды вывозила из России геологические образцы, около 350 кг золотосодержащей руды. Об этом мы проинформировали Генпрокуратуру",— заявил Ъ Олег Митволь. В HGM вчера от комментариев отказались.
Основными акционерами созданной в 2002 году Highland Gold являются инвестфонд Fleming Family & Partners (19,5%), Barrick Gold (34%), а также менеджмент компании (15%). ООО "Майское", владеющее лицензией на одноименное месторождение сроком до 2024 года, Highland Gold приобрела в сентябре 2003 года. По состоянию на 31 декабря 2005 года ресурсная база HGM составила 15,7 млн тройских унций золота (из них на Майское приходится 7,7 млн тройских унций), запасы — 8,1 млн тройских унций (на Майское — 3,7 млн).
О том, что HGM попала в черный список Росприроднадзора, стало известно весной. В апреле Олег Митволь направил в ФСБ письмо с просьбой провести ревизию иностранных компаний, которые в 2003-2007 годах провели размещение акций на зарубежных рынках, искусственно завысили свои запасы и не обеспечили выполнение геологоразведочных работ в предписанных объемах. В числе компаний, подлежащих проверке в первую очередь, господин Митволь назвал и HGM (см. Ъ от 20 апреля). Однако проверяющие до Майского пока не дошли. "Последняя проверка была в прошлом году. Однако мы запросили ряд документов у чукотского терруправления МПР, которые пришли на прошлой неделе. Их вполне достаточно, чтобы инициировать процедуру отзыва лицензии",— сообщил Ъ Олег Митволь.
Угроза отзыва лицензии на Майское у Highland Gold привела вчера к снижению котировок акций компании на LSE на 4,85%. Впрочем, вчерашнее снижение котировок было не столь значительным, как на прошлой неделе, когда появилась информация о внеплановой проверке ООО "Майское". 4 июля акции HGM подешевели более чем на 12% (по итогам дня падение составило 7%). Мнения аналитиков относительно будущего HGM разделились. "Это очень интересный актив: Майское — второе по величине месторождение после Сухого Лога. У HGM вся надежда была на Майское, без которого производство компании будет существенно ниже",— считает аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев. Аналитик Альфа-банка Владимир Жуков уверен, что опасность отзыва лицензии на Майское "не нужно преувеличивать", хотя "такой риск, конечно, существует". Но даже в этом случае, уверен аналитик, HGM останется в пятерке крупнейших производителей золота в России.