правила игры

переводит с китайского спецкорреспондент отдела бизнеса Наталья Ъ-Скорлыгина

Имея опыт плотного делового общения с китайцами, я твердо знаю, что как переговорные партнеры они весьма жестки и непреклонны, как бы изысканно ни был обставлен сам процесс переговоров. Поэтому я очень удивляюсь тому пылу, с которым наши и их руководители дают друг другу коммерческие обещания.

Вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко опять пообещал китайцам 15 млн тонн нефти в год в рамках первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) и 30 млн тонн в перспективе. Оставим за скобками вопрос заполнения второй очереди ВСТО на 80 млн тонн. В любом случае Михаил Фрадков уже пообещал "поставить на уши" недропользователей Восточной Сибири, так что они, как минимум, будут стараться. Но трубу строят ударными темпами, а у российских и китайских компаний все еще нет согласия по цене поставок. И практика показывает, что ни одним ни другим не свойственна мягкость в затянувшихся переговорах.

Возьмем трансмонгольские поставки 2,5 млн тонн нефти в Китай. "Роснефть" не намерена была продавать дешево, Sinopec — покупать дорого. Попытка распределить $8 за тонну разницы по железнодорожным компаниям трех стран показала, что они тоже намерены до последнего биться за свою маржу. Но партия сказала "надо", и стороны, дав фальстарт в марте (контракт собирались подписать в ходе визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао), таки подписали соглашение в июне, невзирая на отсутствие консенсуса по цене. "Газпром" тоже дружит с Китаем. Формулу цены на газ собирались согласовать еще в 2005 году. Тот же случай: китайцы не хотят покупать газ дорого, а "Газпром" — продавать дешево, и итогов так и нет, что вчера признал на правительственном уровне Виктор Христенко.

Намерение властей обеих стран установить в сфере поставок гармонию и взаимопроникновение ци могло бы принимать и более осторожную форму, чем конкретные коммерческие обещания. Однако понятно, откуда в этом случае берется конкретика: с обеих сторон претворять дружбу в жизнь поручено госкомпаниям. Но получается, что когда дело доходит до коммерции, они все-таки не намерены отдавать ни цента.

Тариф на прокачку по ВСТО пока не объявлен. В компаниях, которым предстоит качать, говорят, что без понимания тарифа вести переговоры с партнером бессмысленно. К тому же глава "Транснефти" Семен Вайншток подумывает о введении сетевого тарифа по всей системе, что в корне изменит контрактную арифметику. Из позавчерашнего выступления господина Христенко следует, что ответвление на Китай должны начать строить где-то в январе-феврале. Непонятно, сколько времени его будут строить — с учетом протяженности, допустим, год. С этого момента обеспечивать коммерческий успех российско-китайских переговоров о поставках нефти за счет своей прибыли придется уже не железнодорожникам, а "Транснефти".

Может быть, насильственное регулирование правительствами России и Китая взаимоотношений госкомпаний (мол, ты потеряй доллар, а ты получи — все равно все идет в один бюджет) в итоге и во благо. Но у "Транснефти" и "Роснефти" есть частные акционеры, которым совершенно не все равно, какая из двух госкомпаний получит тот доллар. И может быть, стоит вспомнить о конфуцианской доктрине "чжэн мин", исправления имен. Она заключается в том, что чиновник должен быть чиновником, правительство — правительством, а бизнесмен — бизнесменом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...