Единственной балетной премьерой Мариинского театра на фестивале "Звезды белых ночей" стал одноактный балет канадского хореографа Питера Кванца "Прерванная ария" на музыку Игоря Стравинского (Симфония in C). Рассказывает ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
На пресс-конференции новый автор Мариинского театра застенчиво признался, что уже в девять лет им овладело неистребимое желание "ставить людей на сцену и заставлять их двигаться". Сейчас господину Кванцу 27 лет, и к этому времени на его счету постановки в American Ballet Theatre, Royal Ballet, Штутгартском балете, Национальном балете Канады и Королевском балете Виннипега. Что до нынешней премьеры, так, по признанию самого же хореографа, прослушав всего лишь пять тактов Симфонии in C Игоря Стравинского, он тут же понял, что это именно та музыка, которая раскроет способности артистов балета петербургской труппы.
Для Игоря Стравинского работа над Симфонией in C стала выходом из тяжелейшей депрессии, в которую композитора ввергли смерти самых близких ему людей: матери, жены и дочери, ушедших из жизни в течение шести месяцев. Сюжет более чем трагичный, однако не он стал основой нового балета. Собственно, к перипетиям судьбы Стравинского сочинение господина Кванца никакого отношения не имеет.
У солистки (главную женскую партию по очереди танцуют Виктория Терешкина и Екатерина Осмолкина) в лиловом купальнике и короткой юбочке есть три кавалера: в желтом трико, в лиловом и в сером). Если очень вглядываться, можно рассмотреть некоторую сюжетность во взаимоотношениях персонажей. Первый кавалер героиню как будто бы бросает. Они некоторое время скачут рядом, не выказывая при этом никакого неудовольствия (удовольствия, впрочем, тоже), потом юноша убегает в кулису, а героиня прыгает на руки другому партнеру, очень предусмотрительно появившемуся на сцене. После чего начинается вроде как любовный дуэт, по окончании которого уже женщина оставляет партнера. Оставляет так, как уходят в душ после тяжелой работы. С третьим кавалером героиня даже слегка пококетничала (поставив ногу на пуант и выдвинув вперед бедро), но он остался индифферентен к дамским прелестям, после чего они без каких-либо претензий друг к другу разошлись по своим делам. В финале дама расставляет своих мужчин на пандусе, словно статуэтки на каминной полке, любуется хорошо собранной коллекцией и радостно кружится. В этот крайне трогательный для героини момент ее жизни занавес и опускается.
За отсутствием драматической интерпретации внимание хореографа в "Прерванной арии" сосредоточилось на пластическом истолковании ритмической сетки. И, пожалуй, это наилучшее решение. Вместо того чтобы шастать по дебрям подсознания композитора в тщетной надежде поймать ту же эмоцию, которая владела музыкантом в момент написания произведения, и попытке (столь часто безуспешной) перевести ее в танец, господин Кванц не только не впал в грех иллюстрирования, но даже создал очень позитивный хореографический образ весьма драматической музыки Стравинского.
Ритмико-танцевальное решение "Прерванной арии" незатейливо, но в этой незатейливости есть своя прелесть: под музыкальное forte и медные духовые танцуют мужчины, под инструментальное piano и шепот струнных вступают женщины. Господин Кванц легко и непринужденно слаживает экзерсисные движения. Они льются безостановочным потоком, являясь абсолютным воплощением фразы о желании "заставлять людей двигаться". Детские мечты господина Кванца реализованы на сто процентов! Движутся все. Прихотливо и на удивление ровно, соблюдая линии, нигде не нарушая переходы, испытывая при этом, похоже, чувство абсолютного артистического счастья. Действительно, что может быть для танцовщика приятнее хрестоматийной связки sissone--emboite, изложенной в новом балете абсолютно во всех формах и видах (вперед, назад, по диагонали, на высоком прыжке и на прыжке, стелющемся над землей). Где еще наши милые кордебалетные дамы блеснут отточенностью releve, вскакивая на пальцы в едином порыве, все как одна. Где еще уже в первой части можно увидеть два круга безукоризненно сделанных солистом (Филипп Степин заметно выделялся в мужском треугольнике) jete en tournant c double saut de basque, обычно приберегаемые на финал. Словом, приятнее всего этого хореографического пиршества могли бы быть только заявленные в программке мультики, их обещали проецировать на сцену по ходу дела. Но к премьере анимационную идею реализовать не успели по каким-то техническим причинам. Зато техника исполнения артистов Мариинского балета в "Прерванной арии" не подвела.