Посетителям указали на дверь

"Вход-выход" в галерее ПРОУН

выставка народное искусство

В галерее ПРОУН, недавно заработавшей на территории центра современного искусства "Винзавод", открылась выставка "Вход-выход", на которой представлены расписные двери из крестьянских домов русского Севера. На новую для "Винзавода" территорию народного искусства, открытую галереей ПРОУН, вошла ИРИНА Ъ-КУЛИК.

В том, что галерея ПРОУН, открывшаяся с выставки "Крестьяне. Постсупрематический эпос", на которой были представлены произведения Казимира Малевича и его учеников, теперь выставляет искусство этих самых крестьян, нет никакой непоследовательности. Во всяком случае, директор галереи Марина Лошак чередовала выставки авангарда и примитивного искусства еще в Центре искусств на Неглинной, которым она долгое время заведовала. Госпожа Лошак напоминает о том, какое значение имел лубок и примитив для основоположников русского, да и не только, авангарда и для многих их нынешних последователей.

На выставке представлено около двух десятков дверей из частных коллекций, некогда вывезенных с русского Севера — из Вологодской и Архангельской областей. Самое позднее из представленных произведений относится к 1940-м годам, а самое раннее датировано 1847 годом — цифры написаны рядом с изображением занятного черного зверя с острой мордочкой, хвостом крючком и завитушками гривы. Существо также подписано — "Левъ". Эти самые львы всевозможных "пород", как вполне похожие на царя зверей, так и напоминающие собак, коней, а то и зайцев с гривами, украшают и многие другие представленные на выставке двери. Иногда зверей держат на поводках не менее причудливого вида человеческие персонажи. Один, как и подобает укротителю экзотического зверя, облачен в одеяние индийского султана, другой напоминает китайского мандарина. Еще на одной двери изображен казак — уже без льва, но зато с ружьем.

По идее эти люди и звери должны были бы представлять своего рода стражников, охраняющих дом (а на выставке представлены только входные двери) от вторжения непрошенных гостей. Как можно угадать обереги и в крестах, вплетенных в цветочный орнамент, украшающий еще одну представленную на входе дверь. Но увидеть в этих мелких, прытких и игривых львах нечто вроде устрашающей надписи "Осторожно, злая собака!" никак не удается. А на одной из дверей, почти ампирный "дизайн" которой деревенские жители явно подсмотрели где-то в барской усадьбе, лев и тигр вообще изображены мирно, как кошки, возлежащими на лоне природы в обществе нисколько не боящейся хищников мартышки с морковкой в лапах. Росписи на дверях, кажется, не столько охраняют дом, сколько зазывают в него. Так, на одной из дверей, снятых с жилого дома, даже нарисовано подобие трактирной вывески с самоваром, шкаликом, рюмками, столовыми приборами и улыбающейся селедкой.

Пожалуй, только одна из представленных на выставке дверей является не входом, но выходом и представляет не приветствие, но прощание. Это дверь начала 1940-х годов, на которой хозяйка дома изобразила свое прощание с уходящим на фронт мужем. Над двумя архаичными фигурками, осененными цветущими ветвями, написано "Прощай, Терентий". И очень хочется верить, что Терентий все же не только вышел, но и вошел в эту дверь, вернувшись с войны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...