Битва за формат

Грузия сражается за введение Дмитрия Санакоева в СКК

Очередное обострение грузино-осетинского конфликта в выходные чуть не привело к кровопролитию. Маневры силовых структур обеих сторон у села Авневи не закончились стрельбой лишь благодаря вмешательству миротворцев. Цхинвали и Тбилиси немедленно обвинили друг друга в нагнетании напряженности. Между тем, как полагают наблюдатели, обострение ситуации связано прежде всего с борьбой между Москвой и Тбилиси вокруг состава Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта.

В минувшую субботу вечером все силовые структуры Южной Осетии были приведены в полную боеготовность. Как рассказал Ъ командующий югоосетинским миротворческим батальоном в зоне конфликта Казбек Фриев, эти меры были вызваны внезапным продвижением грузинских частей с позиций в районе села Авневи в сторону осетинского села Ход. "Там находится вышка сотовой связи, около которой находился несанкционированный грузинский пост. Не менее 100 грузинских бойцов при поддержке БМП выдвинулось на 200 м в сторону осетинских позиций, чтобы лучше контролировать возвышенность. В ответ вооруженные силы Южной Осетии также выдвинулись вперед и остановились в 50 м от грузинских частей",— заявил Ъ господин Фриев.

Власти Цхинвали немедленно обвинили Тбилиси в попытке "создать угрозу боевых действий в регионе". Между тем грузинская сторона обвинения категорически отрицала. "Никакой концентрации сил в зоне конфликта нет. Там только части миротворческого батальона и МВД Грузии, в полном соответствии с договоренностями",— заявил Ъ командир грузинского миротворческого батальона Мамука Курашвили. А заместитель госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Давид Манджавидзе и вовсе выдвинул встречные обвинения в адрес Цхинвали: "Югоосетинские формирования концентрируются у дороги Авневи--Никози в количестве нескольких сотен бойцов с военной техникой".

В район села Авневи срочно прибыл отряд миротворцев, который встал между конфликтующими сторонами. "Ситуация могла закончиться перестрелкой, но после довольно длительных переговоров удалось добиться отвода всех формирований на изначальные позиции. Грузинские полицейские силы ушли с условием больше в эту зону не возвращаться, а в воскресенье на этом месте был выставлен пост миротворцев",— сообщил Ъ Казбек Фриев. Со своей стороны, Мамука Курашвили, подтвердивший Ъ, что ситуация в зоне конфликта нормализовалась, опроверг версию осетинской стороны, что это стало возможно только в результате "отвода грузинского спецназа". По его словам, "никакого спецназа там не было". Как бы то ни было, командующий смешанными силами по поддержанию мира генерал Марат Кулахметов в беседе с Ъ вчера констатировал, что "обстановка в этой зоне сейчас спокойная, а порядок поддерживается совместными усилиями российского, грузинского и осетинского миротворческих батальонов".

Между тем многие наблюдатели предупреждают, что затишье может быть временным. Главным дестабилизирующим фактором является развернувшаяся в последнее время борьба за изменение состава ключевого органа миротворческого процесса — СКК, а с ним всего формата урегулирования конфликта. Власти Грузии настаивают на подключении к работе СКК Дмитрия Санакоева — главы созданной при поддержке Тбилиси временной администрации Южной Осетии. Сейчас Грузия активно добивается международного признания господина Санакоева и его администрации: в июне альтернативный президент Южной Осетии выступал в Брюсселе перед европарламентом, а затем в селе Курта встречался с главой ПАСЕ Рене ван дер Линденом. В этом смысле вхождение Дмитрия Санакоева в СКК стало бы очередным шагом его признания в качестве одного из игроков, причем с согласия российской и югоосетинской сторон.

Однако Москва и Цхинвали решительно противятся введению господина Санакоева в состав СКК. Российскую позицию Ъ вчера объяснили в МИД РФ: "Состав комиссии определяется международно признанными Дагомысскими соглашениями, а участие администрации Санакоева там никак не предусмотрено. К тому же он никого не представляет, а потому вводить его в СКК просто бессмысленно, кем бы сам Санакоев себя ни называл".

Еще жестче высказался посол по особым поручениям МИДа Юрий Попов, представляющий в комиссии Россию: "Санакоев не представляет ни осетин, ни грузин. Он раньше заседал в СКК как член правительства Южной Осетии, а теперь хочет смотреть в глаза бывших коллег, сидя на другой стороне,— это крайне противоестественно и безнравственно. Нормальный человек пойти на такое не согласится". В выходные господин Попов посещал Тбилиси и убеждал грузинскую сторону отказаться от попыток включить Дмитрия Санакоева в состав СКК. Он пригрозил, что в противном случае ближайшее заседание комиссии, которое должно пройти в Цхинвали 11-13 июля, может состояться и без участия представителей Грузии.

Судя по всему, российское руководство крайне обеспокоено обострением конфликта в Южной Осетии. Вчера в Москву прибыл президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. Согласно официальной версии, изложенной Ъ на Смоленской площади, "господин Кокойты приехал для обсуждения экономического сотрудничества с правительством Москвы". В то же время сам Эдуард Кокойты заявил, что "намерен встретиться в Москве с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и обсудить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта".

По мнению наблюдателей, сложившаяся обстановка чревата самым серьезным обострением. "Конфликт интересов Москвы и Тбилиси достиг такой остроты, что разрешить его дипломатическими средствами становится все сложнее,— считает военный эксперт Мурман Купрашвили.— Тем более в условиях приближения выборов в России и Грузии".

Александр Ъ-Габуев; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...