Минобороны и военная прокуратура отработали контракт

Преступления среди военнослужащих-контрактников могут увеличить армейский бюджет

Главный военный прокурор Сергей Фридинский вчера обнародовал свежую статистику по преступности в армии. Из нее следует, что общее число преступлений за год резко сократилось. При этом солдаты-срочники правонарушений совершают все меньше, а контрактники — все больше. По мнению экспертов, о проблемах контрактной армии в прокуратуре заговорили не случайно. До конца года Минобороны должно утвердить новую федеральную целевую программу по переходу на контракт до 2012 года, а значит, военным потребуется заложить в нее траты на борьбу с ошибками прошлых лет.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что количество преступлений в армии в текущем году сократилось на 20%. Эта цифра складывается из показателей тяжких и особо тяжких преступлений, хищения оружия и боеприпасов, а также неуставных взаимоотношений, включая рукоприкладство (число последних сократилось и вовсе на 30%). При этом военный прокурор уточнил, что среди военнослужащих-контрактников число правонарушений выросло более чем вдвое, с 1,5 тыс. в 2005 году до 4 тыс. в 2006 году. В этом году таких преступлений стало больше еще в 1,7 раза.

Как рассказали Ъ в пресс-службе Главной военной прокуратуры (ГВП), речь идет об изменении "структуры армейских преступлений". "Среди контрактников статистика растет, а среди срочников падает,— объясняет пресс-секретарь ГВП Михаил Яненко.— Но это во многом связано с тем, что растет общая доля контрактников, а значит, и доля преступлений в этой среде". Между тем военный прокурор указал на непропорциональность роста правонарушений: двукратный рост преступности произошел на фоне общего увеличения контрактных частей лишь на 11,3% (всего на контракт за три года было переведено порядка 104 тыс. военнослужащих).

Иными словами, глава ГВП дал понять, что армия столкнулась с проблемами перехода на контракт. По мнению господина Фридинского, это плохие бытовые условия в местах службы и ретивость "недобросовестных командиров", которые стремятся перевыполнить план по привлечению военнослужащих к продолжению службы по контракту. "Нередко ведется погоня за показателями, контрактников вводят в заблуждение по условиям контракта, и, попав в часть, они отказываются служить",— говорит господин Яненко.

С наличием проблем перехода на контрактную службу соглашается и глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова: "Большой процент преступлений среди контрактников — это самовольное оставление части. Очень распространены так называемые псевдоконтракты. Ребятам предлагают служить по контракту сразу после полугодичной учебки, причем вместо трех лет два года, как срочникам. Обещают: через два года уйдете в отпуск, а мы вас тихо уволим. А потом, когда контрактника хватились, говорят: сам ушел".

При этом эксперты считают, что господин Фридинский заговорил о проблемах в контрактной среде и по другой причине. В 2007 году истекает срок действия федеральной целевой программы перевода армейских частей на контрактную основу, и до конца года Минобороны намерено согласовать новую — до 2012 года. На реализацию программы Минобороны хочет потратить более 150 млрд руб., однако пока не согласовало финансовые показатели с МЭРТом, который склонен сократить смету. В связи с этим не исключено, что данные военного прокурора призваны доказать: новая ФЦП потребует ресурсов на устранение ошибок.

Эту версию косвенно подтверждают и в Минобороны. Так, по информации Ъ, на вчерашнем военном совете командования сухопутных войск обсуждался вопрос "О состоянии работы по созданию обновленного сержантского корпуса". По данным пресс-службы сухопутных войск, на контракт до 2009 года планируется перевести весь сержантский корпус и плавсостав ВМФ. Главной недоработкой перехода на контракт, по мнению военных, стал подбор кадров. "Нужно брать лишь тех, кто считает армейскую службу профессией, а не случайных людей",— объясняет помощник главкома сухопутных войск Игорь Коношенков. Так что в решение совета были включены специальные меры по поддержке сержантов-контрактников. Так, отбор сержантов должен будет производиться на конкурсной основе. Обсуждаются надбавки сержантам и соцпакет, затрагивающий льготы по жилью. Кроме того, планируется ввести классность сержантских должностей, в зависимости от которой и будут исчисляться надбавки к жалованью.

"Не всеми в высшем военном командовании переход на контракт воспринимается на ура. Многие пытаются саботировать резкое увеличение числа профессиональных военнослужащих. Армия не привыкла иметь дело с людьми, которые приходят на службу как на работу. Так что разговор о росте правонарушений может быть связан с желанием военных не делать резких движений",— считает Валентина Мельникова. Информированный источник в Минобороны заверил Ъ, что никакого отката от программы перехода на контракт не предвидится, однако дал понять, что работа должна вестись более плавно: "Помните, как все начиналось? В спешке, которая нередко приводила к набору негодных к профессиональной службе. Политики быстро решают, а военным приходится расхлебывать".

Юлия Ъ-Таратута

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...