Поручение Генпрокуратуры провести тотальную проверку банка «Русский стандарт» было с воодушевлением воспринято на местах. В пятницу волгоградская прокуратура обратилась в суд, попытавшись оспорить законность условий кредитования «Русского стандарта». Участники рынка называют происходящее политической кампанией: по их мнению, банк пострадал из-за большого количества жалоб заемщиков, нежелательных в предвыборный год.
Два месяца назад та же прокуратура уже направляла иск в суд общей юрисдикции, пытаясь оспорить законность комиссии за ведение ссудного счета при выдаче ипотечных кредитов банком «Возрождение». Однако тогда иск подавался в защиту определенного круга лиц и был отклонен в связи с его арбитражной подведомственностью.
На этот раз заявление вновь подано в суд общей юрисдикции, но в защиту неопределенного круга лиц, с тем чтобы, как пояснил господин Расстрыгин, «через прецедент добиться отмены комиссий всеми волгоградскими банками».
В самом «Русском стандарте» иск волгоградской прокуратуры вызвал недоумение. «Кредиты в торговых сетях выдаются банком с соблюдением письменной формы договора путем безналичных расчетов, для осуществления которых в соответствии с законодательством необходимо открытие банковского счета,— пояснил начальник управления банка по связям с общественностью Артем Лебедев.— При этом банк не взимает комиссию за открытие счетов и досрочное погашение кредита. Таким образом, считаем, что заявление господина Расстрыгина не соответствует действительности». Юристы тоже не считают претензии прокуратуры правомерными. По словам юриста компании «Линия права» Александра Евстигнеева, «возможность заключения кредитного договора в форме договора присоединения, когда условия определяются банком в стандартной форме, а заемщик их безоговорочно принимает, прямо предусмотрена статьей 428 Гражданского кодекса».
Однако сам факт претензий Генпрокуратуры в «Русском стандарте» восприняли всерьез. Как стало известно „Ъ“, руководство банка в последние две-три недели проводит активные консультации, встречаясь с представителями ЦБ, депутатами, банковскими ассоциациями и государственными органами, разъясняя свою кредитную политику. Правда, как признался один из представителей ЦБ, в этом вопросе они могут оказать банку «только моральную поддержку». «Можно предположить, что объем жалоб (от заемщиков.— „Ъ“) превысил допустимые пределы,— говорит сотрудник ЦБ.— При этом жалуются не только нам, в Роспотребнадзор или в прокуратуру — иногда жалобы доходят и до администрации президента, а там вполне могли обеспокоиться вопросом в преддверии выборов».
Большинство опрошенных „Ъ“ экспертов считают давление на «Русский стандарт» политической кампанией. «В свете той шумихи, которую раздул вокруг деятельности «Русского стандарта» тот же Роспотребнадзор, прокуратура просто не может оставаться в стороне,— считает первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.— Ей нужно показать, что столь серьезный и злободневный вопрос находится под ее жестким контролем».
«Русский стандарт» по объему выданных физлицам ссуд (147 млрд руб. на 1 апреля 2007 года) уступает только Сбербанку, а по количеству кредитов, как отмечают в ЦБ, даже опережает его. Правда, версия о политической подоплеке претензий к банку некоторым банкирам не кажется исчерпывающей. «Ситуация с «Русским стандартом» выглядит очень странно»,— говорит зампред правления «Русь-банка» Валерий Кардашов. Он напоминает, что «Русский стандарт» недавно отказался от дополнительных комиссий и раскрывает заемщикам эффективную ставку, а «многие другие крупные игроки предпочли сохранить самые тяжелые для заемщиков ежемесячные комиссии, однако к ним претензий нет».
Александр Васильев,
Светлана Дементьева,
Игорь Моисеев