Банк России пошел на компромисс с банкирами в части надзорной политики — регулятор намерен запретить своим территориальным управлениям применять к банкам меры воздействия за невыполнение рекомендательных документов. Тем самым Банк России подтвердил, что участники рынка вопреки сложившейся практике могут игнорировать его рекомендации. Наиболее принципиальной из них является рекомендация по включению в расчет эффективной ставки страховых платежей заемщиков, которые в разы увеличивают расчетную стоимость кредитов. Вместе с тем эксперты не исключают, что заявленная либерализация банковского надзора окажется лишь декларацией.
В ближайшее время Банк России выпустит письмо "О неприменении к банкам мер воздействия за невыполнение рекомендаций Банка России, содержащихся в письмах и разъяснениях, не носящих нормативный характер". Проект этого документа, по сведениям Ъ, согласован на совещании в Ассоциации российских банков (АРБ) и сейчас проходит внутреннее согласование в Банке России. Эту информацию Ъ подтвердили в АРБ. Согласно документу, теруправления ЦБ будут лишены возможности штрафовать банки за невыполнение рекомендательных документов Банка России. "Формально теруправления не имеют такого права и сейчас, но зачастую воспринимают все рекомендации ЦБ к банкам как обязательные для исполнения",— пояснил Ъ первый исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин.
По словам участников рынка, в ходе проверок представители ЦБ на местах требуют включать рекомендации Банка России в тексты правил внутреннего контроля в банках, уведомлять регулятора о любом изменении штатного расписания и использовать в качестве обязательного рекомендованный список документов для оценки финансового положения заемщиков. "В какой-то момент количество жалоб от банков выросло настолько, чтобы ставить вопрос системно, и мы обратились в ЦБ непосредственно к Сергею Игнатьеву с просьбой о разъяснении сотрудникам на местах их прав и обязанностей",— сообщил господин Емелин.
Решение ЦБ является принципиальным для банков. Новый документ Банка России запретит сотрудникам регулятора на местах применять к банкам санкции в том числе и за невыполнение рекомендаций ЦБ по расчету эффективной ставки. Дело в том, что разъяснения Банка России о порядке расчета эффективной ставки, вопреки многочисленным просьбам банкиров предусматривающие включение в расчет страховых платежей заемщиков, изданы в форме письма (#78-Т). Это означает, что, несмотря на наличие в документе слова "необходимо", он носит рекомендательный характер. "Разъяснения ЦБ по расчету эффективной ставки — это рекомендации,— подтвердил недавно директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.— Банк имеет право на свое видение, но при этом он должен разъяснить свою позицию Банку России. Если банк не исполняет 254-П, это повод для применения мер надзора, если же отличаются расчеты — лишь повод для серьезного обсуждения с банком". В согласованном проекте письма ЦБ лишний раз напомнил об этом своим теруправлениям, рекомендовав в случаях, если невыполнение рекомендации приводит к повышению рисков, встречаться с банкирами и решать проблему совместными усилиями.
Эксперты отмечают, что таким образом банкирам удалось пролоббировать возможность не включать в расчет эффективной ставки (ЭПС) страховые платежи заемщиков, увеличивающие расчетное значение ЭПС на 30% и более. "В результате дискуссии с банкирами регулятор пошел на компромисс с банками в вопросе раскрытия эффективных ставок,— говорит топ-менеджер крупного банка.— Прямо не отказываясь от включения в расчет эффективной ставки страховых платежей, на чем настаивали банкиры, ЦБ продекларировал рынку, что не будет жестко настаивать на данной схеме".
"Данные ЦБ разъяснения будут очень полезны для рынка,— говорит предправления 'Абсолют банка' Николай Сидоров.— Четкая граница между обязательным и желательным сделает его более понятным и предсказуемым". А главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев полагает, что ЦБ в данном случае преследует и собственные интересы, не желая обострять отношения с банками и участвовать в заведомо проигрышных судебных процессах. Вместе с тем участники рынка опасаются, что заявленный ЦБ курс на либерализацию может оказаться лишь декларацией. "В конце концов, ничто не мешает ЦБ в случае злоупотребления банками новой возможностью прописать порядок расчета эффективной ставки не в письме, а в нормативном документе, который будет обязателен для исполнения",— считает представитель крупного розничного банка. Представители ЦБ вчера были недоступны для комментариев.