Внешний долг не дремлет

Чужие деньги обходятся России все дороже

Структура платежного баланса России стремительно меняется. Рост импорта приводит к тому, что основным каналом притока валюты становится приток частного капитала: в первом полугодии 2007 года, как показали данные опубликованного на прошлой неделе ЦБ платежного баланса РФ, он составил $67,1 млрд. В результате все более значимыми становятся платежи российских компаний за использование иностранных заимствований — их рост может стать проблемой для ЦБ.

В конце прошлой недели Банк России опубликовал первые оценки платежного баланса РФ за первое полугодие 2007 года. Большая часть основных тенденций ожидалась и уже обсуждалась и аналитиками, и руководством ЦБ и Минфина. Так, глава ЦБ Сергей Игнатьев, представляя на днях в Госдуме "Основные направления кредитно-денежной политики", обращал внимание на опережающий (на 38,8% к первому полугодию 2006 года) рост импорта, относительно медленный рост экспорта (8,3%) и масштабный чистый ввоз частного капитала (см. Ъ от 5 июля). Он в первом полугодии составил $67,1 млрд — немногим ниже прогнозирующихся на весь год $70 млрд.

Есть в платежном балансе и менее очевидные моменты. Как отмечает в отчете Goldman Sachs Рори Макфаркуар, несмотря на то что текущий счет (сумма балансов торговли товарами, услугами, оплаты труда и инвестиционных доходов) все еще "феноменально сильный", то, как быстро он сокращается, все же оказалось "сюрпризом". Кроме того, темпы роста импорта во втором квартале 2007 года (39,2%) оказались ниже, чем можно было ожидать исходя из данных за апрель — тогда они в годовом исчислении составили 45,1% (см. Ъ от 13 июня).

Как отмечают все экономисты, опрошенные Ъ, впервые стало важно обращать внимание на баланс инвестиционных доходов. Эта статья состоит из суммы дивидендов и процентных платежей, которые российские компании и власти получают из-за границы или, наоборот, выплачивают. "Это оборотная сторона притока капитала,— говорит Михаил Хромов из центра стратегических исследований Банка Москвы.— За использование чужих денег надо платить". Во втором квартале 2007 года "доходы к выплате" составили $15,4 млрд, в первом квартале — $8,6 млрд.

Внешний долг только за первый квартал 2007 года вырос почти на $30 млрд, до $339,3 млрд. Государственная часть составляет $44,3 млрд, остальное — долги частных и государственных компаний и банков. Согласно рассчитываемой ЦБ "международной инвестиционной позиции РФ", накопленные прямые инвестиции в Россию на начало 2007 года составляли $271,6 млрд. Впрочем, господин Хромов уточняет, что, согласно методологии ЦБ, в составе статьи учитывается реинвестированная прибыль иностранных предприятий, по опыту предыдущих лет она может составить заметную часть выплат.

Как и Михаил Хромов, Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG, обращает внимание на то, что роль торгового баланса в экономической политике снижается, все важнее становится счет капитала и баланс доходов. Он напоминает, что, например, в Казахстане текущий счет платежного баланса стал отрицательным именно за счет высоких платежей за использование иностранных инвестиций. ЦБ ожидает, что в России текущий счет станет отрицательным в 2009-2010 годах.

До недавнего времени денежное предложение формировалось преимущественно в рамках текущего счета — ЦБ скупал экспортную выручку и выпускал рубли, избыточная ликвидность стерилизовалась Минфином в стабфонде. Чтобы стерилизовать ликвидность, притекающую по счету капитала, ЦБ и Минфину придется наращивать внутренние заимствования, напоминает господин Лисоволик.

Впрочем, и экономисты, и Банк России ожидают, что чистый приток капитала во втором полугодии 2007 года будет близок к нулю, а в 2008-2010 годах — меньше, чем в 2007 году (по прогнозу ЦБ, $45 млрд в год). Из-за этого темпы роста денежной массы замедлятся (сейчас они крайне высоки — около 60% в год) и задача ЦБ по сдерживанию инфляции может стать проще. Впрочем, Ярослав Лисоволик эту надежду не разделяет, указывая, что снижение скорости обращения денег (именно на этот фактор глава ЦБ Сергей Игнатьев традиционно указывает как на одну из основных причин снижения инфляции) не может продолжаться бесконечно.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...