По итогам первого полугодия 2007 года Россия вышла в лидеры развивающихся рынков по слияниям и поглощениям (M&A). По подсчетам исследовательской компании Dealogic, совокупный объем российских сделок M&A составил $58,8 млрд, на $2,8 млрд опередив ближайших преследователей из Китая. Вместе с тем эксперты сомневаются в способности отечественного рынка сохранить за собой статус лидера, отмечая, что высокие показатели первого полугодия связаны с разделом активов ЮКОСа.
Согласно результатам исследования Dealogic, в первом полугодии компании России осуществили 188 сделок по слияниям и поглощениям, совокупный объем которых составил $58,8 млрд (см. таблицу). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 33%. В мировом же рэнкинге лидерство продолжают удерживать США (3443 сделки на сумму $1023,3 млрд), а Россия находится на 11-м месте.
Эксперты отмечают, что российское лидерство обусловлено сравнительно небольшим количеством крупных сделок. Так, по оценке заместителя руководителя инвестиционно-банковского направления Дойче Банка Андрея Чулака, порядка 80-90% совокупного объема сделок M&A составили 15 крупнейших сделок, совершенных в первом полугодии. Несмотря на то что за указанный период было совершено много слияний и поглощений в потребительском, финансовом и медиасекторе, а также на страховом рынке, основной объем сделок M&A с участием российских компаний пришелся на нефтегазовый сектор и электроэнергетику.
В мировом рэнкинге инвестбанков в первом полугодии по объемам анонсированных сделок лидирует Goldman Sachs. Банк выступал советником в 229 сделках, объем которых превышает $838 млрд. Однако по объемам совершенных сделок его опередил Morgan Stanley, который выступил советником в 180 сделках объемом более $450 млрд. Эксперты отмечают, что размер вознаграждения инвестбанков по сделкам M&A может сильно варьироваться и незначительно зависит от объема сделки. "Одна из формул определения вознаграждения заключается в незначительной фиксированной плате (определяется до совершения сделки) и процентах за достигнутую премию к начальным ожиданиям цены",— пояснил председатель группы международных операций "Ренессанс Капитала" Крис Бакстер. Некоторые инвестбанки, когда они принимают формальное участие в трансакции, могут получать незначительную комиссию за очень крупные сделки с имиджевой целью. По словам одного инвестбанкира, ярким примером подобного участия могут служить сделки по приобретению активов ЮКОСа "Роснефтью", советником в которых выступал Morgan Stanley.
Действительно, основную роль в достижении российскими компаниями высоких позиций в рэнкинге сыграли сделки, связанные с продажей активов ЮКОСа. Только "Роснефть" за этот период купила активов ЮКОСа на сумму $25,14 млрд. Крупнейшей стала сделка по приобретению лота #11 (покупка "Роснефтью" 9,44% собственных акций и векселей "Юганскнефтегаза") на сумму $7,59 млрд. Кроме того, "Газпром" в апреле купил газовых активов ЮКОСа на сумму $5,8 млрд.
Андрей Чулак считает, что во втором полугодии объем сделок M&A с участием российских компаний, вероятно, снизится, так как продажа активов ЮКОСа уже завершена. Однако не исключен и обратный сценарий, если "Газпром" и "Роснефть" станут обмениваться между собой ранее приобретенными активами ЮКОСа (см. Ъ от 3 июля). По оценке Криса Бакстера, во втором полугодии объем сделок M&A с участием российских компаний будет находиться в интервале $25-30 млрд. "Только при выделении ОГК-5 ($5,5 млрд) и ТГК-5 ($1,1 млрд) из РАО 'ЕЭС России' объем сделок составит $6,6 млрд",— отмечает господин Чулак. Самой же крупной сделкой может стать создание СП между "Газпромом" и СУЭК. По разным оценкам, стоимость нового предприятия может составить от $12 млрд до $18 млрд.