Коротко

Новости

Подробно

Произвольному воля

"Цимбелин" Деклана Доннеллана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

фестиваль театр

В Москве в рамках Чеховского фестиваля, проходящего при поддержке Экспобанка, английская труппа Cheek by Jowl показала спектакль по пьесе Шекспира "Цимбелин" в постановке хорошо известного в России и много работающего у нас режиссера Деклана Доннеллана. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.


Почему эта пьеса называется "Цимбелин", вы никогда не узнаете. Автора не спросишь, да и кто на самом деле был этим автором, тоже неизвестно, а режиссер разводит руками: непонятно почему. Король Британии Цимбелин (Дэвид Коллинз) находящийся в полной зависимости от своей коварной второй жены (Гвендолин Кристи) и изгоняющий любящую дочь Имогену, вовсе не главный герой пьесы. Главная как раз Имогена, оклеветанная придворными, преданная отцом, отвергнутая возлюбленным, но сохраняющая любовь и твердость характера — качества, приводящие всю пьесу к хеппи-энду.

Вопрос заголовка, впрочем, не самый трудный. А вот вопрос, почему эту пьесу Шекспира так редко ставят, очень легкий. Любой обычный режиссер должен пожать плечами: что прикажете сегодня делать со всем этим нагромождением странных и психологически никак не оправданных событий, когда любого персонажа можно отправить на тот свет одной фразой, когда нехорошие чувства пробуждаются у людей буквально из ничего, когда ни с того ни с сего начинаются военные действия между Англией и Италией, потом, словно по взмаху волшебной палочки, прекращаются, а в самый ответственный момент сюжета с небес спускается Юпитер. "Игра и произвол — закон моей природы",— говорится в близкой "Цимбелину" по времени создания "Зимней сказке". Но что противопоставить сегодня игровому авторскому произволу? Разве что переписать Шекспира и отдать на ТВ для съемок мыльной оперы, все-таки здесь есть и любовь, и разлука, и ревность, и похищенные еще в детстве, а теперь чудесно обретенные принцы, и свадьба молодых в конце.

От обычного режиссера Деклан Доннеллан отличается, во-первых, тем, что готов принять на веру любые обстоятельства, если видит в них живые человеческие характеры, а во-вторых, тем, что никогда не превращает просящиеся в мелодраму сюжеты в настоящие мелодрамы, для этого у него слишком развиты вкус и учтивый юмор (не путать с робостью и иронией соответственно). Свое умение разглядеть в сказочных королях и королевах из тридесятых царств и вымышленных государств близких нам по качеству эмоций людей господин Доннеллан умеет передать актерам — и русским, когда работает в России, и английским, когда возвращается на родину. "Цимбелин" сыгран актерами Cheek by Jowl отлично: свежо, но с нервом, порывисто, но элегантно, остроумно, но без нажима.

Остается только позавидовать тем, кто волею судьбы или по молодости лет на "Цимбелине" впервые встретился с театром Доннеллана, в смысле не с компанией Cheek by Jowl, а с его режиссерским стилем. С небоязнью оставить сцену практически пустой (только два зеленоватых занавеса-портьеры от художника Ника Ормерода, напоминающих о придворном театре), с неизменно работающим переносом действия из незапамятных времен в прошлый век, с умением зарядить сцену энергией какого-то всеобщего движения, когда даже в застывших, словно в игре "Замри", персонажах чувствуется желание немедленно сорваться с места и буквально улететь куда-то, с привычкой торопить сюжет, накладывать финал предыдущей сцены на начало следующей и соединять таким образом разлученных сюжетом героев. Наконец, с обаятельной манерой примешивать к своему вроде бы решительно очищенному от рутины театру капельку непреходящей театральной глупости вроде громыхания грома и блеска молнии в момент решительного сюжетного перелома.

Для тех, кто Деклана Доннеллана знает давно, никакой новости в этих приемах нет, зато есть радость от того, что они по-прежнему действенны. И вообще от того, что есть нечто в театральном мире, подлежащее успешному воспроизведению. Сколько ни смотри спектакли знаменитого английского мастера, не привыкнешь к его удивительному умению кольнуть в самое сердце мелочью, какой-то очень человечной мелочью, например рукой, непроизвольно протянувшейся от неузнанной дочери (Имогену отлично сыграла Джоди Макни) к ее отцу. К знанию господином Доннелланом того, что порок и добродетель часто бывают двумя сторонами одной медали: не случайно роли ничтожного сынка злой королевы-мачехи Клотена и любимого Имогеной Постума поручены одному актеру — Тому Хиддлстону. К тому, как режиссер показывает силу неплодотворных, разрушительных страстей: едва ли не чаще всего звучащим в "Цимбелине" словом было слово "месть". И к тому, как участливо и печально показывает он нам то, что мы и сами прекрасно знаем: что после всех выпавших на их долю страстей и потрясений герои остаются просто уставшими и уязвимыми людьми, тщетно надеющимися на вечное счастье.


Комментарии
Профиль пользователя