Китайское качество перешло в количество

ПО-НАШЕМУ

Китайское качество перешло в количество

Для многих россиян надпись "Сделано в Китае" уже давно символ дурного качества. Европа и Америка, долгое время не обращавшие на лейбл никакого внимания, теперь приходят к тому же выводу.

В течение многих лет дешевые (и не очень дешевые) китайские товары, заполнявшие прилавки магазинов в Америке и Европе, не вызывали особых нареканий у потребителей. Невысокое качество в любом случае компенсировалось невысокой ценой — по крайней мере, по сравнению с ценами на аналогичные товары, изготовленные местным товаропроизводителем. "Неожиданно выражение "Сделано в Китае" стало синонимом предупреждения "Опасно для жизни"",— пишет американская The USA Today, описывая едва ли не самый серьезный кризис, в котором оказался Китай,— глобальный кризис доверия потребителей к китайским товарам. Для крупнейшего в мире экспортера это весьма серьезная проблема.

Началось все с массовой гибели кошек и собак в США. Выяснилось, что причина смерти — отравление кормом, произведенным в Китае. Затем в США и Европе было отозвано более миллиона китайских игрушек, в производстве которых использовались смертельно опасные для детей материалы, в том числе свинец. Многие жители Америки остались без китайских петард: выяснилось, что определить направление их полета просто невозможно. За ними последовали ядовитая зубная паста, бракованные автопокрышки, использование которых создавало угрозу жизни водителей, и, наконец, рыба и морепродукты, в которых обнаружилось недопустимо высокое содержание антибиотиков.

И это уже политическая проблема. Во всяком случае, в Америке. По данным американских журналистов, проблема качества доминировала на недавней встрече министра финансов США Генри Полсона с первым вице-премьером Китая Ву Йи.

Китайцы поначалу называли это единичными случаями, однако вскоре им пришлось признать, что речь идет скорее о правиле, чем об исключении из него. По данным китайского ведомства, отвечающего за качество продуктов питания, пятая часть всего, что производится для внутреннего рынка, не выдерживает даже минимальных стандартов безопасности. Для заграницы стараются больше, но и здесь проблемы с качеством, на которые в странах ЕС и Северной Америки раньше не обращали внимания, велики.

Пока ничто не говорит о том, что китайцы способны справиться с кризисом. В основном используют знакомые жителям СССР методы — отрицание очевидного и поиск козлов отпущения. Типичные примеры, сообщает пекинский корреспондент британской The Guardian Джонатан Уоттс,— заявление одного из представителей китайского МИДа, что "будет лучше, если средства массовой информации перестанут выпячивать этот вопрос", и показательно суровое наказание — смертный приговор, вынесенный за взяточничество бывшему главе китайского ведомства по контролю за продуктами питания и лекарствами. Видимо, в Китае не сомневаются, что если о проблеме перестанут говорить, а высокопоставленный правительственный чиновник будет расстрелян, то китайские товары в мгновение ока станут безопасными.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

День FIAT

Если для Соединенных Штатов 4 июля — всего лишь День независимости, то для Италии минувшая среда стала праздником возрождения национального автомобиля. Компания FIAT в этот день представила Италии и миру новую версию своей самой знаменитой модели — FIAT 500, или Cinquecento. Запуск обновленной модели прошел в 50-ю годовщину выпуска первого Cinquecento в 1957 году. Старый FIAT 500, ставший одним из символов Италии, выпускался вплоть до 1975 года. Возрождения Cinquecento в Италии ждали с того самого момента, как в Германии и Британии решили возродить местные народные автомобили — "Жук" производства Volkswagen и британской Mini Cooper.

Основные торжества, посвященные выпуску нового Cinquecento, прошли, разумеется, в Турине, с парадом оригинальных FIAT 500 и многочисленными выступлениями представителей главной итальянской корпорации. По словам Серджио Маркьонне, генерального директора FIAT, выпуск обновленного Cinquecento должен закрепить за компанией статус мирового законодателя мод в автомобилестроении: "Мы — Apple автомобилестроителей, а новый 500 — наш iPod".

ПОНАЕХАЛИ ТУТ

Сайентология помешала "Валькирии"

Германские военные и гражданские власти нанесли оскорбление известному американскому актеру Тому Крузу, находящемуся в ФРГ для съемок фильма о неудавшемся покушении на Адольфа Гитлера в 1944 году. В фильме "Валькирия", названном так по кодовому названию заговора против Гитлера, Круз играет полковника Клауса фон Штауффенберга, организатора и непосредственного исполнителя теракта. Кинематографическую казнь фон Штауффенберга намеревались снять там, где прошла настоящая. Однако министерство финансов, в ведении которого находится здание, где был повешен фон Штауффенберг, отказалось разрешить там съемки. В министерстве заявили, что место это теперь мемориал, а потому съемки в нем невозможны. Впрочем, в это официальное объяснение мало кто верит. У Тома Круза плохие отношения с германскими властями. Германия ведет решительную войну с организацией под названием "Церковь сайентологии", которую считает не более чем сектой, созданной для того, чтобы выманивать деньги у своих членов. Том Круз — один из самых известных в мире сайентологов, он не раз лоббировал интересы германских членов организации на высоком уровне в Вашингтоне и критиковал отношение властей Германии к сайентологам. Поэтому истинной причиной запрета на съемку многие считают членство Круза в организации. Кстати говоря, министерство обороны Германии, которое также запретило съемочной группе Круза работать на своих объектах, было куда более прямолинейным, прямо назвав членство Круза в "Церкви сайентологии" препятствием для разрешения на съемку.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

24 млрд литров вина

было выпито в мире в 2006 году. Крупнейшим производителем, потребителем, экспортером и импортером продукта оказался Европейский союз:

54% мирового вина было выпито в странах ЕС;

1,6 млн — количество виноградников в ЕС;

€3 млрд — чистый экспорт вина из ЕС.

ПЛЮС-МИНУС

15 лет не привили Танзании вкус к демократии

По данным танзанийской исследовательско-образовательной организации REDET, граждане этой страны, в течение последних 15 лет живущие в условиях многопартийности, до сих пор жалеют о добрых временах, когда в Танзании существовала лишь одна политическая партия. Сторонниками однопартийной системы в Танзании оказались 41,3% опрошенных.

Какую политическую систему вы поддерживаете? (%)

Однопартийную - 41,3

Многопартийную - 54,2

Нет ответа/Не знаю: 4,5

Источник: REDET/The Citizen (Танзания).

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

Австралия призналась в интересе к иракской нефти

Есть вопросы, которые журналисты не задают, потому что, во-первых, знают ответ сами, а во-вторых, знают, что этот ответ они никогда не услышат. Поэтому когда такой ответ поступает без всяких вопросов, он сразу же становится настоящей сенсацией. Так произошло и на прошлой неделе, когда министр обороны Австралии Брендан Нельсон объяснил журналистам, почему австралийские солдаты гибнут в Ираке. Как и следовало ожидать, дело вовсе не в поддержке демократии, а в поддержании "ресурсной безопасности" на Ближнем Востоке (проще говоря, в бесперебойных поставках нефти из Ирака). Это заявление министр сделал, представляя очередной правительственный отчет о национальной политике в области безопасности.

Нельсон, похоже, быстро понял, что сказал что-то лишнее, и добавил, что главная причина пребывания австралийского полуторатысячного контингента в Ираке — необходимость борьбы с гуманитарным кризисом в стране. Однако эти его слова уже никого не интересовали. Признание Нельсона стало первополосной новостью не только в Австралии, но и в Европе, Америке и, разумеется, на Ближнем Востоке.

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Попытка организовать новые теракты в Британии показала, насколько быстро террористам удается придумывать способы обойти все более жесткие меры безопасности, вводимые в мире. Подробности — на стр. 40

Рубрику ведет Николай Зубов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...