США пригрозили прекратить финансирование Совета ООН по правам человека. Вчера соответствующий документ принял к рассмотрению американский сенат. По мнению экспертов, шансы на одобрение проекта обеими палатами конгресса очень высоки.
"США не должны идти на поводу у такой лицемерной организации (как Совет ООН по правам человека.— Ъ) и помогать ей деньгами своих налогоплательщиков",— заявил автор документа сенатор от Миннесоты Норм Коулмен. Один из американских дипломатов так разъяснил Ъ смысл нового законопроекта, разработанного в комитете по иностранным делам сената: "В правозащитном совете ООН заправляют диктаторские режимы наподобие кубинского и белорусского, а значит, вся деятельность этого органа противоречит интересам США". Еще одной причиной, по которой американские сенаторы выступают против финансирования правозащитного органа ООН, называется его "антиизраильская направленность". "Единственным результатом целого года работы комитета стало создание системы защиты от критики нарушителей прав человека и одновременно резкой критики в адрес одного государства — Израиля",— резюмировал сенатор Коулмен.
Идеи подобных законопроектов в конгрессе возникали не раз, однако Белому дому всегда удавалось не допустить их реализации. Сегодня же вероятность прекращения финансирования Вашингтоном правозащитного органа ООН, как никогда, высока. Соответствующая резолюция уже принята комитетом по международным делам сената США. Кроме того, в ближайшие несколько недель сенат будет принимать законопроекты о финансировании внешнеполитических акций за рубежом, а значит, вопрос финансирования Совета по правам человека обязательно встанет. Однако отказ от выделения средств на работу одного из комитетов рикошетом ударит по интересам США в ООН, ведь страна, не выполняющая свои финансовые обязательства, может быть лишена голоса на Генассамблее.
В любом случае вопрос о новом правозащитном органе ООН остается одним из наиболее спорных. Американцы стараются продавить решение о необходимости реформирования Совета по правам человека, нынешний состав которого их явно не устраивает. В него входят Куба, Белоруссия, Ливия и другие страны, которые США считают злостными нарушителями прав человека. К тому же совет принял девять резолюций, осуждающих действия главного союзника Вашингтона на Ближнем Востоке — Израиля. При этом США возмущены, что этот орган никак не реагировал на ситуацию с правами человека на Кубе или в КНДР.
Вашингтон уже поднял этот вопрос перед генсеком ООН Пан Ги Муном. Разговор с ним на этой неделе затеял именно сенатор Коулмен, заявивший, что деятельность Совета по правам человека "является ярким примером провала реформирования ООН". Генсек, по сути, согласился с сенатором, заявив через своего пресс-секретаря о "разочаровании тем, что совет сфокусировался на рассмотрении только одного специфического регионального вопроса (о политике Израиля.— Ъ), при том что нарушения прав человека имеют место по всему миру".
Наступление США на ооновский орган, как полагают эксперты, может стать началом более масштабной битвы за право формировать мировое общественное мнение по проблеме прав человека. До сих пор деятельность ООН по данному вопросу имела ясно выраженный антиамериканский характер. Вашингтон старался игнорировать этот факт. Сейчас же американцы, похоже, решили изменить ситуацию. Поэтому в штаб-квартире ООН ожидают, что на предстоящей сессии Генассамблеи, которая начнется в сентябре, развернутся жаркие дебаты по правам человека. Причем не столько по частным аспектам, сколько по вопросу, как и кем будет формироваться повестка дня по теме прав человека.
В связи с этим эксперты не исключают, что США все же решатся войти в состав Совета ООН по правам человека, несмотря на то что правозащитную деятельность этой организации Вашингтон подвергает все большей критике. Как заявил Ъ один из американских дипломатов, "верна старая истина, что лучше влиять на события, чем исправлять их последствия". Окончательное решение о степени участия США в работе Совета по правам человека ООН примет президент.
Пока Белый дом придерживается мнения о необходимости участия в деятельности всех без исключения органов ООН. Однако многие республиканцы (да и некоторые демократы) в конгрессе полагают, что американские налогоплательщики платят слишком высокую цену за содержание на своей территории организации, которая принимает решения, идущие вразрез с базовыми ценностями внешней политики США.