правила игры

переводит на русский Дмитрий Ъ-Бутрин, завотделом экономической политики

То, что грани между публичной политикой и бизнесом иногда отсутствуют и подходить к ним следует с одной меркой, в России по итогам политических реформ последних семи лет уже не очень и понятно,— и когда сталкиваешься с этим за пределами России, это даже немного шокирует. Вот, например, губернатор греческого региона Эврос Никос Замбунидис уже через десять минут после встречи с русскими журналистами может заявить, не смущаясь, что хотел бы превратить Эврос в "самую русскую провинцию" Греции. Еще через десять минут — говорить о том, что "Роснефть" просто не понимает, с какого масштаба сложностями она может столкнуться в Эвросе. Еще через десять минут ему несложно будет говорить о необходимости работы с русскими туристами на острове. Затем речь может зайти об экологическом ущербе, который может нанести региону танкер, севший на мель в страшно сложном для навигации лабиринте островов на востоке Греции.

Все нормально. Столицей региона, который возглавляет Замбунидис, является вошедший в состав Греции лишь в 1920 году город Александруполис — именно здесь должен заканчиваться трубопровод Бургас--Александруполис, необходимый российским компаниям, чтобы обойти "пробки" в Босфоре и Дарданеллах. В России губернатор — это представитель вертикали власти. В Греции — избираемый руководитель, который в местной традиции отвечает за процветание всех граждан (благо, в Эвросе их не миллионы, а десятки тысяч). И то, что "Роснефть" и ее партнеры-госкомпании предпочли договариваться о строительстве трубопровода с Черноморского побережья Болгарии на Эгейское побережье Греции не в Александруполисе, а в Афинах, для властей Эвроса — повод не для ссоры, а для торговли.

Правительство Греции уже сделало заявление о том, что большую часть из €35 млн, которые страна будет получать за транзит, пойдет именно в Эврос. Но это — деньги, которые Эвросу уже гарантированы. Регион же желает от России большего. Неофициально называются суммы в €50 млн в год — инвестиций в местную инфраструктуру. Плюс — Эврос рассчитывает, что российский бизнес обеспечит туристический поток на местные курорты. Плюс — Эвросу нужна реконструкция аэропортов. Ни о каких средствах давления речи не идет. Просто земля в Эвросе распределяется местной властью. Пока у Бургас--Александруполиса ее нет. В Афинах это, кстати, отлично понимают. В Москве — пока нет. И именно поэтому Замбунидис довольно легко говорит о возможном народном недовольстве проектом вплоть до массовых демонстраций.

Самое смешное, что ничего антироссийского в этой позиции нет вообще. Греческие правые политические силы поддерживают проект полностью и абсолютно, причем не из абстрактного русофильства, а из модного в греческой политической жизни антиамериканизма: Бургас--Александруполис считается проектом антиамериканским. Русских туристов ждут, напротив, греческие левые: развитие туризма и связанного с ним сельского хозяйства — альтернатива промышленному развитию.

Как и во всей Греции, русский бизнес здесь любят и ждут — в основном для того, чтобы торговаться с ним годами и выжимать из него все, что можно, для собственного процветания. Друг — это тот, кто делает нас богаче: именно поэтому Эврос вполне готов стать самой русской провинцией Греции. И именно поэтому "Роснефти" в Александруполисе придется очень трудно: это публичная политика, то есть бизнес, а значит, нельзя сделать так, чтобы Замбунидису кто-то что-то указал в Афинах. В отличие от России, тут можно лишь договариваться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...