Добровольное пленение

Открывается Авиньонский театральный фестиваль

Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ

До 1947 года, когда в Авиньон в компании своих актеров нагрянул на летние каникулы французский театральный реформатор Жан Вилар, этот старинный город в Провансе был известен исключительно тем, что в XIV столетии король Филипп IV принудил папу Климента V перенести сюда из Рима свой престол. Этот исторический казус, вошедший в летописи под названием "авиньонское пленение", самому городу, в общем, пошел только на пользу — его прекрасно сохранившемуся старинному архитектурному комплексу могут позавидовать многие европейские столицы. Уникальные ландшафт и архитектура, собственно, и вдохновили Жана Вилара, искавшего новую форму взаимодействия с публикой, на превращение Авиньона в громадную фестивальную площадку. И вот уже шесть десятилетий сюда в июле съезжаются тысячи поклонников театра со всего мира, предпочитая добровольное пленение среди раскаленных камней пляжам Ривьеры.

Впрочем, пленение это сулит и счастье. Пожалуй, в Европе не отыщешь больше места, где идея безмятежного театрального карнавала царила бы с таким естественным размахом и непосредственностью. Театр в Авиньоне преследует тебя буквально повсюду. С восьми вечера автомобильное движение в центре города полностью перекрывается, и он окончательно превращается в огромную театральную сцену. Булыжные мостовые покрываются пестрым ковром рекламных листовок. Их, пытаясь зазвать публику на свое представление, чуть ли не тоннами раздают лицедеи, обряженные иногда самым фантастическим образом — в костюмы флибустьеров и привидений, в колониальные мундиры и монашеские рясы, взобравшись на ходули или крутя акробатические сальто. Вся эта толпа кривляк и циркачей предлагает так называемую off-программу — спектакли, привезенные сюда обычно тремя-четырьмя сотнями театральных трупп на свой страх и риск. Вот и приходится изгаляться, чтобы не играть в пустом зале.

Участникам официальной фестивальной программы это, конечно, не грозит — билеты на все спектакли давно раскуплены. И, можно не сомневаться, зрители не будут разочарованы. Впрочем, несмотря на неофициальный титул лучшего европейского театрального фестиваля, дирекция Авиньонского форума довольно часто в последние годы подвергалась критике за консерватизм и инертность. Это заставило ее пойти на довольно радикальный шаг, начав приглашать для составления программы, как их здесь называют, artiste associe, проще говоря, художественных руководителей. Результаты эксперимента оказались, однако, не совсем предсказуемыми — в позапрошлом году, когда афишу на свой вкус формировал скандальный бельгийский перформер Ян Фабр, возмущение публики демонстрируемыми на фестивальных площадках опусами было столь велико, что успокаивать зрителей прибыл министр культуры Франции.

В этом году, скорее всего, никаких эксцессов не будет: программой занимался режиссер вполне рассудительный и в склонности к шокингу не замеченный — Фредерик Фисбах. Для главной фестивальной сцены, в Папском дворце, он сочинил представление по мотивам поэзии Рене Шара и версию "Ширм" Жана Жене, а в основную программу (кстати, более скромную, чем обычно) позвал режиссеров с устоявшейся репутацией, которую они уже подтверждали в Авиньоне в предыдущие годы. Это, прежде всего, знаменитый немец Франк Касторф со спектаклем "Север" по Луи-Фердинанду Селину руководимого им берлинского "Фольксбюне", его соотечественница авангардный хореограф Саша Вальц с парадоксальными телесными упражнениями в пластической фантазии "Insideout", много лет живущий в Испании аргентинский драматург и режиссер Родриго Гарсиа с очередными антиглобалистскими перформансами "Голубая. Кровоточащая. Обугленная" и "Приблизься к идее недоверия", бесшабашный итальянский выдумщик Ромео Кастелуччи с представлением "Эй, девчонка!" и рафинированный польский интеллектуал Кшиштоф Варликовски с авторской интерпретацией культовой гей-драмы Тони Кушнера "Ангелы в Америке".

Главным же событием нынешнего Авиньона, безусловно, является приезд парижского "Театра дю Солей" с новым солнечным спектаклем живого классика режиссуры Арианы Мнушкин "Мимолетности". В общей сложности эта состоящая из десятков крохотных эпизодов и населенная сотней персонажей эпопея длится шесть с лишним часов, но каждое ее мгновение — театральное чудо. И, в общем, именно ради таких чудес стремятся ежегодно попасть в Авиньон тысячи зрителей.

Авиньон / 6-27 июля

http://www.festival-avignon.com

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...