"Мостелеком" лишится статуса монополии

Вопрос об этом рассматривает ФСТ

Как стало известно Ъ, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) намерена исключить крупнейшего в России оператора кабельного ТВ "Мостелеком" из реестра субъектов естественных монополий. Для российского рынка связи это прецедент — из реестра до сих пор не вычеркивался ни один крупный оператор. И этим прецедентом собираются воспользоваться в холдинге "Связьинвест", где давно ищут пути вывода дочерних операторов за рамки списка монополистов.

О том, что ФСТ рассматривает вопрос об исключении ОАО "Мостелеком" из реестра естественных монополий, говорится в письме заместителя руководителя службы Виталия Евдокименко к председателю правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Константину Кокурину. В пресс-службе ФСТ пояснили, что исключение "Мостелекома" из реестра проводится в соответствии с новым законодательством. "В 2005 году принято постановление правительства РФ 'О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи',— заявил Ъ представитель ФСТ.— 'Мостелеком' занимается доставкой сигнала телепрограмм до абонента. Тарифы на эту услугу не регулируются, и оснований для сохранения 'Мостелекома' в списке субъектов естественных монополий нет".

В реестр естественных монополистов "Мостелеком" как компанию, контролирующую свыше 35% рынка кабельного ТВ в Москве, в 1998 году включило Министерство по антимонопольной политике (МАП) РФ. После этого МАП установило для компании действующую до сих пор абонентскую плату — 28 руб. за трансляцию телеканалов "Первый", "Культура", "Россия" и НТВ.

ОАО "Мостелеком" — крупнейшая в Москве сеть кабельного телевидения, обслуживающая 2,8 млн домохозяйств. Оборот компании в 2006 году — $75 млн. Группа "Нафта-Москва" владеет 59% акций, остальные принадлежат правительству Москвы.

В "Мостелекоме" вчера от комментариев воздержались. Но участники рынка отмечают, что исключение из реестра мало что изменит в бизнесе компании: тарифы на трансляцию не общефедеральных каналов с конца 90-х годов оператор устанавливает самостоятельно. Абоненты, которые смотрят свыше семи каналов (среди них СТС, ТНТ, "Муз-ТВ" и др.), платят 43 руб.

Однако вывод "Мостелекома" из реестра монополистов станет прецедентом для российского рынка фиксированной связи. Поскольку ранее ни один крупный российский оператор из включенных в реестр естественных монополий по закону "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в 1991 году не выводился из этого списка. "Решение ФСТ может стать сигналом для холдинга 'Связьинвест', который не первый год настаивает на выводе из реестра дочерних предприятий",— говорит старший консультант компании iKS-Consulting Маргарита Зобнина. Действительно, в "Связьинвесте" настаивают, что его дочерние компании давно утратили монопольные позиции на рынке, уступив их сотовым компаниям и альтернативным операторам. В последний раз о намерении выйти из-под госрегулирования тарифов в "Связьинвесте" говорили в конце июня этого года. Тогда директор департамента стратегического развития холдинга Екатерина Ерофтеева заявила, что "Связьинвест" уже подготовил необходимые поправки в закон "О естественных монополиях".

Вчера в "Связьинвесте" подтвердили свои намерения в очередной раз. "Решение ФСТ по выводу 'Мостелекома' из реестра естественных монополий могло бы стать важным прецедентом для отрасли,— говорит заместитель директора департамента внешних коммуникаций Юлиана Соколенко.— Мы надеемся, что за этим последует рассмотрение вопроса о выводе из реестра предприятий 'Связьинвеста', в первую очередь 'Ростелекома', и приведение антимонопольного законодательства в соответствие с реалиями рынка".

Начальник аналитического управления Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов считает оптимизм представителей "Связьинвеста" преждевременным. "Масштабы бизнеса 'Мостелекома' и компаний холдинга несопоставимы. Если на московском рынке телевещания альтернативу 'Мостелекому' сейчас составляют такие компании, как 'Акадо', 'Телеинформ', 'Комстар-директ', то на рынке фиксированной телефонной связи, особенно в регионах, альтернативы 'Связьинвесту' практически не существует",— отмечает эксперт. По мнению господина Матевосова, государство в ближайшее время вряд ли откажется от регулирования тарифов компаний "Связьинвеста".

Валерий Ъ-Кодачигов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...