Нафталина серебряной пылью

"Натурщица" Татьяны Воронецкой

кино мелодрама

Выходящая на экраны после премьеры на сочинском "Кинотавре" костюмная мелодрама "Натурщица" вряд ли станет хитом проката. Не отнесешь фильм Татьяны Воронецкой и к разряду стопроцентно фестивальных. Тем не менее он попадает в свою скромную нишу, которая сегодня никем не заполнена. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

"Натурщица" на первый взгляд кажется затеей, подвешенной в безвоздушном пространстве. Для чего было вытаскивать мелодраматическую повесть Юрия Нагибина, декорировать "Мосфильм" под старый Тифлис и рвать в клочья страсти столетней давности? Из какого нафталинного шкафа вылезли эти персонажи — разбивательница сердец, светская львица Софья Пшебышевская и ее внешне ледяной, но внутри сжигаемый ревностью поклонник по имени Эшенбах? Какими судьбами их, вращавшихся в обществе королей и европейских арт-знаменитостей, занесло в провинциальную Грузию? Между тем фильм развивается, сначала с трудом, спотыкаясь, а потом все более непринужденно балансируя на грани комедии и драмы разбитых сердец.

Главные роли играют Виктория Толстоганова и Даниил Спиваковский: получается несколько безумный, но харизматичный дуэт. Сценарий, написанный Дмитрием Соболевым еще до "Острова", позволяет предположить в молодом драматурге Нагибина нового времени, умеющего адаптировать интеллектуальные запросы к массовым жанрам, и наоборот. Самое слабое звено в замысле — декоративное решение, которое должно было быть менее условным и одновременно — менее жирным, что ли. Это во многом проистекает из бюджетных ограничений: для данного типа фильма они губительны, но Татьяне Воронецкой удается переместить внимание со стиля на сюжет и в какой-то степени спасти положение.

Мода на Серебряный век возникла, когда декадентство было почти синонимом диссидентства, а со временем стала достоянием штатных обладателей дурного вкуса. Уже Алексей Балабанов все сказал про изнанку этой моды, назвав свое негативистское высказывание "Про уродов и людей". Тем не менее и сейчас осталось достаточное количество снобов, к радикализму явно неготовых, но любящих все возвышенное. Они и должны по идее составить аудиторию "Натурщицы".

Но авторы фильма хотят работать на современном уровне и потому абстрагируются как раз от этой архаичной части публики. Никакой ностальгии при взгляде в прошлое, нет и обязательной задачи увидеть в серебряном зеркале отражение актуальных мотивов: если они и заметны, то не выпячиваются. Стилизация под старую мелодраму — дело тонкое, на грани фола. Помогает юмор, заставляющий вспомнить прекрасную эпоху грузинского кино — не только из-за места действия, но и по интонации. Большевики-подпольщики, распространяющие листовки и предвещающие катастрофу страны, показаны как комические фигуры фона. На нем и сама история губительной страсти, рассказанная в "Натурщице", начинает казаться если не смехотворной, то совсем уж фантомной, нереальной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...