кадровая революция
Госсовету КНР вчера был представлен новый глава минздрава Чэнь Чжу — первый за долгие годы беспартийный министр в китайском правительстве. Руководство КНР заявляет, что расширение участия некоммунистических сил в управлении страной жизненно необходимо для Китая и в ближайшее время будет одним из приоритетов его политики. Судя по всему, руководство КНР готовится к постепенной либерализации и демонтажу коммунистического режима. Этот процесс может быть запущен уже нынешней осенью на XVII съезде Компартии Китая.
Назначение беспартийного Чэнь Чжу главой минздрава стало уже вторым шоком, который переживает за последние два месяца госсовет КНР, более 30 лет состоявший лишь из проверенных членов Компартии Китая (КПК). Первое потрясение партийные бонзы испытали в конце апреля, когда министерство науки и техники (МНТ) возглавил Вань Ган. Он не только не был коммунистом, но и занимал пост вице-председателя Партии всеобщих интересов (Чжигундан). Впрочем, эта партия, объединяющая в основном китайских интеллигентов, находится под полным контролем КПК (как и остальные семь разрешенных в КНР демпартий), так что Вань Гана еще можно было считать представителем истеблишмента. Но назначение министром беспартийного стало своего рода революцией.
Неожиданные назначения можно отчасти объяснить профессиональными качествами новых министров. Биографии 54-летнего Вань Гана и 53-летнего Чэнь Чжу очень схожи. Оба выросли в Шанхае, в годы культурной революции были высланы в деревню для трудового перевоспитания. Оба сначала учились в Китае, затем уехали за границу. Чэнь Чжу, начинавший карьеру как сельский фельдшер, перебрался в Париж и стал одним из ведущих мировых специалистов по заболеваниям крови. В 1989 году он вернулся на родину, занялся наукой и в 2000 году стал вице-президентом академии наук КНР. В том же году Вань Ган по приглашению правительства вернулся из Германии, где успел сделать блестящую карьеру в автоконцерне Audi. Он стал ведущим консультантом МНТ по вопросам автомобилестроения: успехи китайских автомобилей во всем мире — дело именно его рук. С 2004 года он был президентом шанхайского университета Тунцзи — одного из крупнейших технических вузов Китая.
Реформа системы здравоохранения и необходимость инноваций в промышленности — едва ли не самые обсуждаемые задачи китайского правительства. В марте сессия всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) утвердила для обоих проектов колоссальное финансирование — с этого года Пекин будет тратить на медицину и передовые технологии десятки миллиардов долларов (об итогах сессии ВСНП Ъ сообщал 19 марта). В этом смысле желание руководства КНР поручить профильные ведомства не партаппаратчикам, а признанным профессионалам с обширными зарубежными связями вполне понятно. Однако введение в состав госсовета людей, не входящих в КПК, имеет и вполне явный политический подтекст.
Расшифровывать смысл новых назначений первым взялся премьер госсовета Вэнь Цзябао — второй человек в КНР. Представляя министрам нового коллегу, он всячески старался подчеркнуть значимость события не только для кабинета, но и для всей страны. "Опыт товарищей Вань Гана и Чэнь Чжу должен показать, насколько важно выдвигать людей, не входящих в партию, и подключать их к госстроительству. Руководство страны уделяет этому огромное внимание, и уже в ближайшее время таких примеров будет намного больше",— обещал премьер.
Эстафету подхватили китайские СМИ, бросившиеся растолковывать населению намеки премьера. Если еще в апреле назначение Вань Гана освещалось китайскими СМИ довольно слабо, то представление Чэнь Чжу стало центральным сюжетом в выпусках новостей на гостелевидении. Журналисты объясняли, что выдвижение беспартийных является частью плана либерализации КНР, который Пекин именует "строительством социалистической демократии с китайской спецификой". Многие телесюжеты заканчивались словами: "Назначение Вань Гана — это проламывание льда, а назначение Чэнь Чжу говорит уже о тенденции".
Разговоры о необходимости постепенного демонтажа коммунизма идут в Пекине давно — огромный партаппарат тормозит реформы и препятствует модернизации страны. После событий на Тяньаньмэнь разговоры о демократизации затихли и возобновились лишь в 2004 году с приходом к власти нового председателя КНР Ху Цзиньтао. Уже в 2005 году Пекин начал делать первые осторожные шаги, приняв постановление о сотрудничестве с демпартиями и беспартийными, в котором провозглашалась цель постепенно допускать к управлению страной некоммунистов. В феврале этого года в Пекине прошла закрытая встреча руководства страны с лидерами либеральных сил, на которой, вероятно, власти предложили либералам войти в правительство. Затем в марте Вэнь Цзябао с трибуны ВСНП призвал страну к политической модернизации, а уже через месяц Вань Ган получил министерский пост.
Теперь перед тандемом Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао стоит самая сложная задача — сломить сопротивление консервативного крыла КПК. В конце июня товарищ Ху выступил в высшей партшколе перед узким кругом партийного руководства и вновь говорил о необходимости обновления страны. Весь год Ху Цзиньтао активно менял местных руководителей на лояльных себе людей. Похоже, лидер КНР делает это для того, чтобы максимально укрепить свои позиции перед ноябрьским XVII съездом КПК. Именно этот форум, проходящий раз в пять лет и последний для Ху Цзиньтао в качестве председателя КНР, обещает стать главной ареной столкновений противников и сторонников обновления режима.