Коротко


Подробно

Неземная музыка

В Одессе прошел Music Marine Fest

фестиваль

Во вторник в Морской арт-галерее Одесского порта завершился II Международный молодежный музыкальный фестиваль Music Marine Fest. Три вечера подряд три десятка композиторов из семи стран соревновались в мастерстве с природными явлениями — шумом морского прибоя, игрой отражений и движением пузырьков в газированной воде. Явных фаворитов среди стран-участниц не оказалось, но вместе они доказали, что хорошая музыка о море является буквальным отражением просто хорошей музыки.


Международный музыкальный фестиваль Music Marine Fest уже во второй раз проходит в Морской арт-галерее Одесского порта — просторном и светлом здании прямо на берегу моря. Работу галереи координирует художница Татьяна Биновская. Живописные биеннале маринистики она проводит уже 14 лет. В прошлом году госпожа Биновская поддержала идею студентки Одесской консерватории Анны Тихоплав — она задумала раз в году собирать молодых музыкантов из стран СНГ, которые исполняли бы произведения морской тематики. В этом году к работе одесских организаторов подключилась киевский композитор Елена Серова, ставшая арт-менеджером фестиваля. Госпожа Серова не только привезла с собой молодых киевских композиторов и исполнителей, но и инициировала участие в фестивале двух заметных московских коллективов — группы "Объединенные композиторы" и квартета флейтистов Syrinx. Единственный спонсор фестиваля также нашелся в столице — им стал НИИ "Проектреконструкция" (оба раза форум проходил без поддержки Минкульта и других государственных организаций, что украинским академическим фестивалям несвойственно).

По замыслу организаторов, Music Marine Fest открыт для самой разнообразной музыки, но при одном условии: она должна ассоциироваться со стихийными явлениями. Буквальных подражаний звукам моря на фестивале было меньше всего — молодые композиторы предпочли переплавлять в музыке личные впечатления, сравнивать берег моря с "берегом жизни" и вообще под любым предлогом обращались к психологии.

Море прозвучавших миниатюр тоже оказалось своеобразной стихией — с вполне естественными творческими приливами и отливами. Киевлянка Мария Мядюта в "Море на рассвете" (пьесу исполняла одесская пианистка Ани Варданян) продемонстрировала, что как рыба в воде чувствует себя в фортепианной стилистике Рахманинова. Радикально лаконичные "Капельки" Золтана Алмаши стали исследованием не столько структуры воды, сколько возможностей музыкальной формы — каким наименьшим количеством звуков все же можно о чем-то сказать. Петербургский композитор Сергей Хисматов, напротив, максимально используя возможности акустического рояля (кластеры, игра по прижатым струнам и прочие фортепианные изыски), в своей "Молекулярной фантазии #1 — H2O газированная" натуралистично сымитировал физические процессы.

С наибольшим восторгом и криками "браво" зал принял еще несколько своеобразнейших композиций. "...к морю..." белоруса Константина Яськова оказалось лучшим из произведений, которые в Одессу привез московский квартет флейтистов Syrinx. Причем команда Святослава Голубенко, увидев выписанную до мельчайших подробностей "плотную" партитуру, не сразу решилась на ее исполнение. На другом, созерцательно-меланхолическом полюсе программы ансамбля оказался "Хрустальный берег" киевлянина Максима Коломийца.

Стержнем заключительного фестивального дня стало выступление группы "ОК", в прошлом году объединившей студенток Московской консерватории. Каждая из участниц не только пишет музыку, но также играет или поет. Кульминацией их программы и единственным произведением, имевшим отношение к морю (на фоне прибоя звучали библейские эпиграфы в магнитофонной записи), стал "Триптих" Татьяны Шатковской для голоса и фортепиано на слова Александры Жулитовой — классический вариант подражания стилистике композитора Георгия Свиридова. Пожалуй, самым удачным опусом в программе москвичек оказалось трио Inalare Айгерим Сеиловой. В нем соло кларнета (Ольга Шестакова) исполняло роль якоря, с которым не страшны никакие бури.

На Music Marine Fest дебютировал ансамбль Nostri temporis, чей состав на протяжении всего фестиваля варьировался от дуэта до квартета. Под конец второго фестивального дня в исполнении одесского ансамбля Senza sforzando впервые прозвучали "Времена года" на стихи Мацуэ Басе одессита Алексея Суровых, ранее победившего на киевском конкурсе молодых композиторов Gradus ad Parnassum. Участники этого же ансамбля, фортепианный дуэт Марины Мохряковой и Александра Перепелицы, закрывали фестиваль композицией BI-Lennium II азербайджанца Фирудина Аллахверди, в которой после поочередного ухода музыкантов со сцены (как в "Прощальной симфонии" Гайдна) продолжала звучать магнитофонная запись. Она, безусловно, уже не могла заменить живого фестивального общения — так же, как никакая музыка не способна заменить живого звучания морского прибоя.

ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №110 от 05.07.2007, стр. 8
Комментировать

Наглядно

обсуждение