Ведомости

  Энергетика
«Лукойл» и «Новатэк» поборются за электростанцию в Тарко-Сале
НК «Лукойл» заинтересовалась участием в проекте строительства электростанции мощностью 1200 МВт на севере Тюменской области — в Тарко-Сале, который будет реализован под гарантии возврата инвестиций, сообщил источник, знакомый с проектом. Ранее интерес к проекту высказывал только «Новатэк», у которого в Тарко-Сале находится основное нефтегазодобывающее предприятие и который уже создал СП с ОГК-5. Организатор конкурса — Росэнерго — в процессе подготовки конкурсной документации изменил ее условия в части определения места, где должна быть построена электростанция. «Поначалу фиксировалась конкретная точка, где надо строить объект. Так получалось, что она по ряду причин была крайне удобна “Новатэку”», — сообщил представитель одного из профильных ведомств. В итоговой версии документации площадка оговорена в виде треугольника, ограниченного тремя подстанциями. «Инвестор может выбрать для строительства станции любую точку в рамках этого треугольника», — сказал чиновник. Критерии отбора границ участка — доступность газовой инфраструктуры и минимальные издержки на строительство электросетей.
«Интерфакс»

  Налоговая политика
УКС Екатеринбурга недоплатило в бюджет
Сотрудники Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу (УрФО) и подразделений ГУВД Свердловской области вскрыли факты уклонения от уплаты налогов со стороны управления капитального строительства Екатеринбурга. «Установлено, что руководством муниципального предприятия “Управление капитального строительства Екатеринбурга”, занимающегося возведением жилья в областном центре, на протяжении ряда лет осуществлялось уклонение от уплаты налоговых платежей», — сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО. Установленная сумма причиненного бюджету ущерба составила около 36 млн рублей, сказано в сообщении. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонения от уплаты налогов с организации), санкция которой предусматривает лишение свободы сроком до шести лет.
«Интерфакс-Урал»

  Налоговая политика
ЧКПЗ поссорился с межрайонной инспекцией
Вчера представители Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ) заявили, что две сотрудницы налоговой инспекции накануне пытались незаконно вынести с предприятия документы, раскрывающие данные о коммерческой деятельности завода. Как рассказала „Ъ“ помощник собственника предприятия Валерия Гартунга Марина Антонова, факт выноса зафиксировала система видеонаблюдения. По словам представителей завода, санкцию на вынос этой документации должен был дать кто-то из руководства, но разрешения получено не было. Кроме того, на ЧКПЗ полагают, что проверка носит заказной характер, так как проводилась накануне визита председателя Совфеда Сергея Миронова в Челябинск и появления Валерия Гартунга на политической арене (возможно, господин Гартунг возглавит список «Справедливой России» — „Ъ“). «Эта проверка началась месяц назад. Хотя у нашего предприятия все в порядке с отчетностью. Также, буквально незадолго до налоговиков, у нас была проведена аудиторская проверка», — отметила госпожа Антонова. Между тем в налоговой инспекции полностью опровергли заявления представителей завода и заявили о намерении обратиться в суд с требованием защитить репутацию ведомства за утверждение «о заказном характере проверки». «Действительно, мы проводим на предприятии плановую проверку, она была утверждена планом еще в прошлом году. И действительно наши сотрудники выносили копию документа, относящегося к финансовой деятельности ЧКПЗ, но мы заранее направили руководству требование на предоставление документа и получили его», — подчеркнул начальник отдела налогового аудита межрайонной инспекции ФНС РФ по Челябинской области Владислав Коробкин.
Олеся Ратошнюк

  Инциденты
Начальнику тюменского ГИБДД нашли новое дело
Вчера прокуратура Тюменской области объявила о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении начальника областного управления ГИБДД полковника Валерия Смолина, ранее арестованного по подозрению в превышении должностных полномочий и провокации взятки. Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ по УрФО, дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), оно соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом. Следствием было установлено, что господин Смолин, занимая должность начальника Заводоуковского ГРОВД, под предлогом оказания материальной помощи возглавляемому им подразделению получил в ряде сельскохозяйственных предприятий района продовольственную продукцию на сумму почти 500 тыс. рублей. Напомним, что в отношении полковника уже возбуждены уголовные дела по по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») за то, что в 2002 году он продал здание стационарного поста ГИБДД, расположенное на федеральной трассе «Тюмень—Омск». Кроме этого его подозревают в другом деле, возбужденном по ст. 304 УК РФ («Провокация взятки»).
Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...