Юхан Партс: не надо бояться эстонцев

Во вторник в Таллине состоялась церемония перезахоронения останков советских воинов и открытия монумента Воину-освободителю, в апреле перенесенного с площади Тынисмяги на военное кладбище. Скорее всего на этом российско-эстонский конфликт, в ходе которого торговые сети уже сняли с полок эстонские продукты, железнодорожники ограничили перевозки на эстонском направлении, а сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко свернул девелоперский проект в Эстонии, не закончится. О перспективах развития экономических связей между Эстонией и Россией корреспонденту Ъ МАРИИ МОКЕЙЧЕВОЙ рассказал министр экономики и коммуникаций Эстонии ЮХАН ПАРТС.
       — Как политическая ситуация, обострившаяся в начале мая, повлияет на экономические отношения между нашими странами?
       — У нас могут быть политические разногласия, но связывать их с экономической деятельностью неправильно. Мы считаем это поведением XIX века. Хотелось бы отметить, что эстонское правительство никогда не делает политических уступок ради каких-то экономических выгод. Никогда. Но мы очень хотим, чтобы развивались и нормальные политические отношения, и нормальные экономические отношения, культурные отношения, отношения между людьми. Конечно, мы знаем, что эти отношения мы можем построить только на доверии. Но доверие просто так не купишь. Мы хотим, чтобы в России уважали эстонскую государственность. Пока есть вопросы, может быть, это займет 10-15 лет, но мы не можем изменить ход истории. Я думаю, что нам надо развивать экономические отношения независимо от этого. Я жду того времени, когда эстонские политики любого уровня смогут нормально встретиться со своими российскими коллегами. У нас нормальные отношения с разными государствами, даже китайский президент встречается с нашим президентом в любое время, я не говорю о президенте США. Почему же не могут нормально встретиться соседи — министры, премьер-министры? Не надо бояться эстонцев. Мы народ одного миллиона, мы не будем воевать, и мы народ, который любит мир, который живет на этом кусочке земли 10 тысяч лет. Петербург был основан 300 лет назад. Видите разницу?
       — Как проходит интеграция эстонской экономики в европейскую?
       — Этот процесс начался вовсе не с 1 мая 2004 года, когда Эстония вошла в Европейский союз, а с начала 1990-х. Сегодня можно сказать, что экономика Эстонии — это часть экономики Евросоюза, а значит, наш рынок — это внутренний рынок Евросоюза, и мы видим, что этот рынок хорошо работает. Если мы можем конкурировать с предприятиями Германии, Финляндии, Великобритании, значит, наша экономика развивается в правильном направлении.
        — Какая роль при этом отводится взаимодействию с Россией и другими странами, не входящими в Евросоюз?
— Если смотреть на рынки третьих стран — существует такой термин для обозначения государств, не входящих в Евросоюз, — то есть рынки, куда эстонскому капиталу очень удобно инвестировать, так как мы хорошо знаем эти страны. Среди них Украина, Грузия, Казахстан. Что касается России, то после нашего вступления в Евросоюз и отмены различных дополнительных пошлин экспорт в Россию вырос значительно (в 2004 году — на 70 процентов, в 2005-м — на 50 процентов, в 2006-м — на 50 процентов), возрос интерес многих эстонских инвесторов к России. Импорт тоже вырос: в 2004-2005 годах рост составил 20-30 процентов, в 2006 году — 80 процентов благодаря топливу. Количество российских туристов растет, но пока их в общем объеме только 5 процентов.
— Какова роль российского транзита в экономике Эстонии?
— Наша страна географически находится в позиции, которую удобно использовать и российским, и западным бизнесменам, и, конечно, наши предприниматели заинтересованы в том, чтобы воспользоваться этим преимуществом. Сегодня доля транзита в эстонском ВВП составляет 5-7 процентов. В течение последних месяцев экономические отношения попали в спектр политических эмоций. Мы надеемся, что такие колебания скоро закончатся и объемы транзита восстановятся. Транзит определяет развитие экономики в некоторых отраслях, особенно в портовой деятельности. Например, три года назад еще не было порта Силламяэ, а там 50 процентов принадлежит российскому капиталу. Это очень логично. Ведь если возят российские товары, то стратегическими операторами должны становиться именно российские компании. Два крупных оператора работают в Таллинском порту, есть они и в других портах. Если российские компании хотят везти уголь через Эстонию, то нормально, чтобы оператором в Таллинском порту был "Кузбассразрезуголь".
— Какова позиция государства по отношению к иностранным инвестициям в порты?
— Мы не делаем никакого различия между инвесторами. Главное, чтобы инвестор или оператор действовал на основе контракта в течение 20-30 лет и брал на себя стратегические риски. Сегодня Таллинский порт много работает с китайскими портами, ведь речь идет не только о транспортировке российской нефти, но и о развитии контейнерных перевозок. Кроме того, мы думаем о том, чтобы в порту Таллина можно было принимать океанские суда. Возможно, операторами здесь выступят китайские компании. Но это никак не отразится на нашем отношении к инвесторам, будут ли это китайские, голландские или эстонские фирмы.
— Сейчас в Петербурге, как и во всем мире, наибольшую динамику показывают контейнерные перевозки. Уделяется ли внимание этому направлению в Эстонии?
— В Эстонии нет больших объемов импорта. Конечно, развиваются перевозки контейнерных грузов, но в основном это транзитные грузы. Для нас главная задача — налаживание взаимодействия между теми портами Балтийского моря, которые по природным условиям могут обслуживать океанские суда, так как это дает новое качество транзита. Поэтому балтийским портам надо не конкурировать, а кооперироваться и консолидироваться, чтобы получать дополнительные объемы и добавленную стоимость.
— Насколько сильную конкуренцию Эстонии составляют российские порты?
— Таллинский порт является третьим на Балтике. Раньше он был вторым, но в связи с активным развитием порта в Приморске мы потеряли второе место и сейчас остаемся на одном уровне с Санкт-Петербургским портом. Также, конечно, существует конкуренция с портами в Латвии, Литве и Финляндии.
— Для порта Санкт-Петербурга главным вопросом является недостаток инфраструктуры для доставки грузов из порта. А как обстоит дело в Эстонии?
— Инфраструктуры, конечно, недостаточно, и надо ее постоянно развивать. Всего на транспортные проекты в течение этого времени будет потрачено около 10 млрд эстонских крон. Это как деньги государства, так и частные средства. Самым значительным инфраструктурным проектом является мост через Нарву. Он предназначен для автомобилей, но в ближайшее время нам придется думать и о железнодорожном мосте. Второй проект — это обеспечение хорошей связи через Тарту и Псков. Уже идут работы по строительству нового погранпункта Койдула в южной части Эстонии. Это чисто эстонский проект. А вот мост через реку Нарву, конечно, должен быть совместным проектом, тем более что рабочая группа Еврокомиссии недавно включила его в список приоритетных. Мы находимся в боевой готовности, но пока не видим политического желания со стороны наших российских партнеров.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...