С пожеланием законотворческих успехов

Депутаты и чиновники расстались до осени

Вчера завершился очередной парламентский год. Перед тем как уйти на каникулы, петербургские депутаты подвели его итоги, главным из которых, по общему мнению, стали выборы нового созыва Законодательного собрания. Год от года законов городской парламент принимает все меньше, а роль губернатора в этом процессе становится все значительнее. Депутаты и чиновники приняли очередной план работы на следующий год, при этом неожиданно выяснилось, что реализация нашумевшего проекта строительства небоскреба для компании "Газпром" откладывается.
       Если в прошлом сезоне ЗакС принял 133 закона, а в предыдущем — 161 закон, то в сезоне 2006-2007 годов было принято всего 93 законодательных акта. Год был выборным, а значит, времени на законотворческую деятельность у депутатов было немного: полгода заняла подготовка к выборам, сами выборы и "раскачка" новых депутатов. Собственно, прошедшие в марте выборы спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и называет главным итогом года. "Сформировался европейский парламент с четырьмя фракциями, ни одна из которых не имеет большинства, и для принятия любого решения необходимо блокироваться", — говорит он. Важными событиями спикер назвал и избрание новым созывом председателя Контрольно-счетной палаты и уполномоченного по правам человека, которых депутаты не могли выбрать много лет.
       С начала работы нового созыва ЗакС принял 46 законов, из которых 13 было внесено депутатами, 31 — губернатором и еще два — муниципальными образованиями. Доля Смольного в законотворческом процессе продолжает расти. Так, во втором созыве парламента соотношение принимаемых законов было 70 к 20 в пользу депутатов, а в третьем — уже примерно 50 на 50. Впрочем, господин Тюльпанов уверен, что со временем соотношение выравняется и в четвертом созыве: "Состав депутатов обновился, новые люди еще непрофессиональны, и ожидать от них грамотных законопроектов не приходится". Чтобы силы депутатов и чиновников снова стали равны, понадобится, по его мнению, год-полтора. Впрочем, вице-спикер Сергей Анденко считает, что работе это не мешает. "Собрание работоспособно по полной программе!" — воскликнул он сразу после слов Вадима Тюльпанова.
       Депутаты поясняют, что сегодня все законопроекты сначала обсуждаются в рабочих группах, а уже потом вносятся на рассмотрение, что помогает ЗакСу избежать лишних прений. Правда, и в "нулевом чтении" Смольный прислушивается к мнению депутатов не всегда. Если, например, при обсуждении закона о бюджетном процессе чиновники согласились смягчить его, предоставив депутатам больше полномочий, то, внося пакет законопроектов о программах строительства газопроводов, они вообще не сочли нужным обсудить его с парламентариями. Документы были жестко раскритикованы профильными комиссиями ЗакСа. У депутатов вызвало возмущение, во-первых, то, что принадлежать газопроводы будут структурам "Газпрома", хотя строить их он будет на паритетных началах с городом, а во-вторых, то, что Смольный сначала подписал с "Газпромом" соответствующие соглашения и лишь затем внес их на утверждение ЗакСа. Тем не менее все эти законопроекты без "лишних прений" в зале заседаний благополучно прошли уже два чтения.
       Закон о бюджетном процессе, который, напомним, заключает в себе его реформу в виде перехода на трехлетнее планирование бюджета, назывался в числе главных законов минувшего года. Его депутаты окончательно утвердили вчера, как и другой важный закон — о зеленых насаждениях. Работа над ним шла два года, в итоге появился перечень из 2398 городских парков и скверов, на территории которых запрещено строительство.
       Финишировал парламентский год традиционным подписанием совместного со Смольным плана законопроектной работы. В нем 61 пункт. Например, уже осенью планируется принять закон о правотворческой деятельности — Валентина Матвиенко выделила его как один из ключевых. Видимо, стоит ожидать, что его нормы позволят Смольному как минимум сохранить свою роль в принятии решений в городе. Кроме того, осенью власти рассчитывают изменить процедуру муниципальных выборов и полномочия Контрольно-счетной палаты, а также принять изменения в закон "О Генеральном плане и границах зон охраны объектов культурного наследия". А вот до правил землепользования и застройки, от которых напрямую зависит, например, начало строительство небоскреба в рамках комплекса "Охта-центр" для компании "Газпром", дело, согласно плану, должно дойти только в первом квартале 2008 года. Это может говорить о том, что реализацию скандального проекта планируют отложить до тех пор, пока не пройдут президентские выборы.
       Михаил Шевчук


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...