Электроники на воздухе

Завершился фестиваль "Стереолето"

В Санкт-Петербурге завершился фестиваль "Стереолето". Гвоздями программы, по мнению МАКСА ХАГЕНА, стали французские мастера электроники Air и канадцы Junior Boys.
       Несмотря на успешный альбом "Pocket Symphony", который уже успели назвать возвращением к корням, Air в нынешнем туре предпочли остановиться на лучшем и любимом. Для первых выступлений в России это был нормальный вариант, хотя формула "альбом целиком плюс лучшее на бис" для них была бы предпочтительнее: последняя работа Air звучит интереснее, чем раскрученные хиты. В концертных версиях тонкие аранжировки, которыми отличаются альбомы группы, в основном уступают место образцовому владению техникой. При том что официально Air — это дуэт, на сцене кроме Жана-Бенуа Дюнкеля и Николя Годена находятся два сессионных музыканта: барабанщик и клавишник. Семнадцать синтезаторов и клавишных инструментов помогают полностью реализовать живьем студийный звук. Кроме того, концерт Air — это еще и материализация невесомой музыки чудо-французов. Перед зрителями предстают не эфемерные существа, а мужчины в самом расцвете сил. Было даже немного неловко оттого, что ангельское лепетание в песнях "Cherry Blossom Girl" и "Highschool Lover" оказывалось голосом Жана-Бенуа, пропущенным через вокодер. При статичности исполнителей значительная роль в "шоу" отводилась световым эффектам, которым оказалось под силу создать нужную атмосферу. "Павильонная" акустика позволяла все четко расслышать в пределах порталов, но была жестковата для пушистых песен Air. С другой стороны, та же странная акустика придавала определенный драйв вещам побыстрее. Так, "Mer du Japon" и "Sexy Boy" были сыграны с напором, достойным не столько электронных исполнителей, сколько рок-групп. Судя по призывным крикам публики, большая часть зрителей ждала песен из первого альбома Air — "Moon Safari" (1998). Выход на бис был, пожалуй, самой живой частью выступления дуэта: кроме долгожданного "Sexy Boy" была сыграна более "мясная" версия "La Femme d'Argent", и девочки, забравшиеся на столы, наконец смогли потанцевать от души.
       Канадцы Junior Boys весьма актуальны в последние годы. Группа выпустила два идеальных в своем направлении альбома — "Last Exit" (2004) и "So This Is Goodbye" (2006), в которых умудрилась сложить вместе сложные ритмические структуры, нежную грусть и исключительный мелодизм поп-музыки 1980-х. Но если говорить о петербургском концерте Junior Boys, то их музыка оказалась слишком интимна для большого пространства, а сцена великовата для трех человек. Хотя организаторы нашли вроде бы неплохое место — недавно построенный павильон 8-А в выставочном комплексе "Ленэкспо". Собрали Junior Boys половину зала и не то чтобы разочаровали публику, но, как выяснилось, их лучше слушать ранним утром в наушниках, чем на фестивале. Живое звучание, видимо, уставших от бесконечного фестивального тура музыкантов было суховатым для того океана эмоций, который они способны выдать в студии. Тем не менее канадским "мальчикам" вполне удавалось отыгрываться на песнях с более прямым ритмом из "So This Is Goodbye", а в финальной "Under the Sun" Junior Boys умудрились выдать аккуратный, но мощный шквал звуков, более даже напоминавший стиль шугейзинг, нежели электронику.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...