Коротко


Подробно

Топ-менеджеров «Порт-Кавказа» взяли вдали от моря

Им предъявлено обвинение в вымогательстве и получении коммерческого подкупа

Вчера арестованным в Волгодонске (Ростовская область) гендиректору ОАО «Порт Кавказ» Виктору Зеленскому и его заместителю Эрику Гайнутдинову были предъявлены обвинения в вымогательстве и получении коммерческого подкупа. Топ-менеджеров порта «взяли с поличным» в кабинете с суммой в 28 млн рублей, которую, по версии оперативников, они вымогали в качестве вознаграждения за продажу своего предприятия. Если суд докажет вину подозреваемых, им может грозить крупный штраф и лишение свободы до пяти лет.
Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе ГУ МВД РФ по Южному федеральном округу, руководители ОАО «Порт Кавказ» (Темрюкский район, Краснодарский край) и обособленного подразделения этой компании в Волгодонске — завода «Порт Кавказ» были задержаны по подозрению в вымогательстве и получении коммерческого подкупа.

По данным сотрудников оперативного бюро расследований № 3 ГУ МВД РФ по ЮФО, генеральный директор «Порт Кавказа» Виктор Зеленский и его заместитель Эрик Гайнутдинов потребовали от предпринимателя, арендовавшего цех на принадлежавшем им Волгодонском заводе, приобрести его в собственность или покинуть территорию.

«В случае отказа от приобретения предприятия за 20 млн рублей, они угрожали предпринимателю огромными убытками», — рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по ЮФО Роман Губатов, пояснив, что демонтаж оборудования, которое установил в цехах бизнесмен, обошелся бы ему дороже, чем покупка всего завода. Предприниматель был вынужден согласиться, но последовавшее за этим требование о вознаграждении в 28 млн рублей заставило его обратиться с жалобой в милицию.

По разработанному оперативниками МВД «сценарию», предприниматель заплатил 20 млн рублей, оформил все документы на предприятие и перечислил деньги «в законном порядке на счет фирмы „Порт Кавказ“». Встречу для передачи 28 млн рублей в качестве вознаграждения за сделку назначили в кабинете руководителя завода Виктора Зеленского. Через минуту после передачи крупной суммы в помещение ворвались сотрудники СОБРа, взявшие Виктора Зеленского и Эрика Гайнутдинова с поличным.

Как пояснили в ГУ МВД РФ по ЮФО, теперь 28 млн рублей стали вещественными доказательствами в деле. «Для того, чтобы переписать номера изъятых купюр, оперативникам понадобилось более суток», — отметил господин Губатов. По его словам, директору завода и его заместителю предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). По постановлению районного суда Волгодонска, обоих подозреваемых было решено оставить под арестом до суда.

Как объяснили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Южному федеральном округу, за получение коммерческого подкупа задержанным может грозить крупный штраф и до пяти лет лишения свободы. Сотрудники ОРБ № 3 ГУ МВД РФ по ЮФО сейчас начали «комплексную проверку» ОАО «Порт Кавказ» в пос. Чушка Темрюкского района в Краснодарском крае, которым также руководят задержанные.

Диана Дадашева

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 05.07.2007, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение