фестиваль театр
На сцене МХТ имени Чехова началась самая долгожданная часть Чеховского фестиваля, проходящего при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Экспобанка,— ретроспектива спектаклей выдающегося канадского режиссера Робера Лепажа. Сыграв моноспектакль "Обратная сторона луны", он доказал, что не зря его здесь ждали столько лет. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Прославленный во всем мире спектакль Робера Лепажа "Обратная сторона луны" отлажен и продуман до мелочей. И единственным спонтанным, неотрепетированным моментом за весь вечер было то выражение счастливого испуга, которое уже на поклонах появилось на лице господина Лепажа. Он увидел, что по проходу, бурно аплодируя вместе со всем залом, к сцене идет легендарный космонавт Алексей Леонов. Первый человек, вышедший когда-то в открытый космос, является одним из главных героев "Обратной стороны луны" — в виде безлицего манекена в военной форме он открывает советскую выставку космической техники в Монреале, его же безуспешно ждет в баре монреальского отеля персонаж Робера Лепажа, который потом еще и отправляется в Москву на какую-то конференцию по проблемам освоения космического пространства.
Робер Лепаж не играл этот спектакль четыре года, но неудивительно, что для показа в Москве он согласился восстановить "Обратную сторону луны" — моноспектакль, им придуманный, поставленный и исполняемый. Ведь из русских не один только Алексей Леонов фигурирует в этой истории. Господин Лепаж вспоминает еще Циолковского и Гагарина, на видеоэкране появляется Сергей Королев, участники операции "Союз-Аполлон" и простые советские граждане, приникшие к радиоприемникам, транслирующим позывные первого спутника Земли. Робер Лепаж пунктиром рассказывает историю про покорение землянами космического пространства, отчасти — историю соперничества между СССР и США. И при этом демонстрирует гораздо большее расположение к русскому слову "космонавт", чем к слову "астронавт".
На самом деле главные события спектакля происходят не на орбите, а на Земле. Сюжет про выход человека на космические просторы нужен Лепажу для того, чтобы рассказать весьма обыденную историю про двух людей, двух братьев, у которых недавно после тяжелой болезни умерла мать. Один из них — телевизионный диктор, прагматик и рационалист, второй — странноватый романтик, симпатичный неудачник, который пишет никому не интересную диссертацию о влиянии технического прогресса на культуру и снимает хоум-видео для конкурса на лучший репортаж о земной жизни для внеземных цивилизаций. Победа в этом конкурсе становится для него чуть ли не единственной удачей за многие годы.
Робер Лепаж сам играет не только обоих братьев, но и еще нескольких персонажей, с которыми герои общаются. Ситуации и диалоги, можно сказать, обыденные: прием у врача, разговор с бывшей любовницей по телефону, попытка выбраться из застрявшего лифта, необходимость распорядиться домашними вещами покойной матери, в частности, золотой рыбкой по имени Бетховен. Господин Лепаж воспроизводит человеческие, слишком человеческие, ситуации и произносит восхитительно написанные диалоги-монологи, полные изящного, мягкого юмора. Он не занимается никакими "перевоплощениями", но все два с лишним часа, что он находится на сцене, не дает ни на минуту отвлечься от спектакля — и не из-за сюжета, конечно, а благодаря удивительной общей интонации: Робер Лепаж словно приглашает зрителей в какое-то путешествие. Конечно, он знает гораздо больше нас и точно знает, куда хочет нас привести. Но ни секунды не занимается высокомерным философствованием или пустым актерским самолюбованием.
"Обратная сторона луны" соединяет два основных вида человеческого монолога — лекцию и исповедь. О земных делах он говорит так, как будто смотрит на планету чуть-чуть со стороны, о космических — с понятным суеверием и тайным страхом. Переплетение обыденного и неземного Робер Лепаж не боится показывать с юмором и потрясающей театральной фантазией: иллюминатор, через который можно выйти в космос, он забавно "рифмует" с круглой дверцей стиральной машины, а круг таинственной и вечной Луны — с циферблатом часов, отсчитывающих наше здешнее время.
Свой бесконечно грустный и наполненный удивительной внутренней поэзией спектакль он проводит в черной сцене-коробочке. Робер Лепаж использует то видеопроекцию, то театральных кукол, то просто магию движения ширм, "кадрирующих" театральную картинку (он ведь, кстати, еще и успешный кинорежиссер). Кажется, весь набор современной театральной технологии лежит у него под рукой, но работает он этими инструментами весьма ненавязчиво. Экономно — чуть-чуть, но в самую точку.
Два раза он использует огромное подвижное зеркало. В начале спектакля, чтобы увидеть зрителей не напрямую, не лицом к лицу, а в отражении. В конце — чтобы, ползая по полу, создать в зеркале эффект полета своего героя в невесомости. Между этими свидетельствами застенчивости и абсолютной свободы автора лежит весь спектакль. А зеркало висит все это время невидимым, точно улавливающее зеркало современного телескопа, не перестающее вслушиваться во Вселенную, откуда за нами следит высшая сила. Иногда она касается невидимым лучом кого-нибудь из землян, и такие "тронутые" (или поцелованные Богом, если угодно) люди начинают чувствовать жизнь и делать свое дело неизмеримо глубже и талантливее, чем остальные земляне. Ни на кого в мировом театре не похожий, таинственный и очень притягивающий к себе 49-летний канадец по имени Робер Лепаж, безусловно, один из таких наших современников, считанных и избранных.