Министры остались без суда и следствия

Правительство избавило КС от лишней работы

повестка

Вчера стало известно, что Кабинет министров отозвал свое обращение в Конституционный суд, в котором просил разъяснить процедуру назначения премьер-министра и членов правительства. Такое решение было принято в связи с тем, что этот вопрос уже урегулирован действующим законом "О Кабинете министров". В секретариате президента называют отзыв данного конституционного обращения логичным и отмечают, что правительству следовало сделать это сразу же после принятия соответствующего закона.

О том, что Кабинет министров принял решение отозвать обращение в КС относительно процедуры назначения премьер-министра и членов правительства, стало известно вчера, после обнародования соответствующего распоряжения Кабмина. Согласно закону "О Конституционном суде", Кабинет министров имеет право отозвать свое обращение в КС вплоть до дня его рассмотрения на пленарном заседании суда. По состоянию на 2 июля конституционное производство по делу было открыто, велась его подготовка к рассмотрению на заседании КС.

Напомним, с просьбой дать толкование положений Конституции о порядке назначения премьер-министра и членов правительства Кабмин обратился в КС 3 октября 2006 года. В частности, правительство просило разъяснить, имеет ли право президент отказаться от внесения представления на кандидатуру премьера, предложенную коалицией, и может ли он требовать заменить ее. Кроме того, Кабмин просил дать толкование относительно того, каким образом должна действовать Верховная рада в случае, если президент в установленный законом срок не внесет представление на предложенного коалицией кандидата на должность премьера, а также может ли стать членом правительства лицо, не предлагавшееся на этот пост коалицией.

Примечательно, что Кабмин издал распоряжение об отзыве своего обращения в КС, не указав причину принятия такого решения. Высокопоставленный источник в Кабинете министров рассказал Ъ, что отзыв представления в КС относительно процедуры назначения членов правительства связан с тем, что данный вопрос был решен путем принятия соответствующего закона. "Этот вопрос полностью урегулирован действующим законом о Кабинете министров. Мы провели ревизию и пришли к выводу, что нет смысла толковать то, что уже урегулировано",— рассказал Ъ источник в правительстве. Как известно, закон "О Кабинете министров" был принят 21 декабря 2006 года. Согласно этому документу, президент фактически был лишен возможности влиять на кадровую политику в государстве, в частности на назначение премьер-министра. Виктор Ющенко отказался подписывать этот закон, дважды ветировав его, после чего документ, подписаннный спикером Александром Морозом, был оупбликован в газетах "Урядовый курьер" и "Голос Украины". (см. Ъ от 5 февраля).

В секретариате президента называют отзыв правительством обращения в КС логичным. "Если они (коалиция.—Ъ) урегулировали этот вопрос путем принятия закона, который пока является действующим, какой смысл требовать разъяснения положений Конституции по этому поводу?" — говорит советник президента по юридическим вопросам Николай Полуденный. По его мнению, Кабмин давно должен был отозвать свое представление. "Видимо, им просто было не до этого, иначе они бы давно это сделали",— предположил господин Полуденный. Следует отметить, что в настоящий момент на рассмотрении КС остается обращение, поданное президентом, в котором глава государства просит проверить, соответствует ли Конституции ряд положений закона "О Кабинете министров" (см. Ъ от 6 февраля).

В оппозиции считают, что отзыв Кабмином обращения в КС подтверждает его политический подтекст. "Думаю, это связано с тем, что в Кабмине в конце концов проанализировали обоснованность этого представления и пришли к выводу, что законных оснований обращаться в Конституционный суд за разъяснениями этих вопросов нет",— говорит народный депутат V созыва Виктор Швец (БЮТ). Коалиция в решении правительства политики не усматривает. "Существует действующий закон 'О Кабинете министров'. Он был проголосован, вето президента преодолено, все сделано в рамках закона. Поэтому нет смысла, чтобы этот вопрос рассматривался Конституционным судом",— пояснил народный депутат V созыва Александр Баранивский (СПУ).

ЕЛЕНА Ъ-ГЕДА


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...